Как называется справка для расчета больничного с прежнего места работы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как называется справка для расчета больничного с прежнего места работы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Допустим, специалист уволился в июле 2021. Все документы, положенные при увольнении, выдали в установленные сроки. Но бывший работник заболел в течение 30 дней с даты расторжения трудового договора. За это время устроиться на новую работу он не успел.

  • В 2023 году выдавайте справку № 182н о заработке для расчета пособий за периоды до 2022 года включительно. Это не прописано в нормативных документах. Но на практике справка понадобилась, чтобы СФР и новый работодатель могли узнать заработок за расчетный период 2022–2021 годов и определить сумму пособий
  • До получения официальных разъяснений можно выдавать справку в произвольной форме или формировать в бухгалтерской программе.
  • Бывший работодатель не вправе отказать сотруднику в выдаче справки о заработке.
  • Лучше сразу выдавать справку при увольнении, а не дожидаться когда работник “вернется” за ней.
  • После получения справки нужно проверить расчет пособий. Возможно, потребуется перерасчет.

Правила заполнения справки для больничного с предыдущего места работы

Бланк (ф.182Н) о доходах можно записывать от руки (синей или черной шариковой ручкой). Можно также заполнить документ на ПК. Информация, отображенная в бланке, берется из бухгалтерской отчетности компании.

Справка заверяется круглой печатью предприятия на основании Закона РФ от 26/12/1995 № 208-ФЗ п.7 ст.2 и Закона РФ от 08/02/1998 № 14-ФЗ п.5 ст.2.

Если печать отсутствует, то к выданной Справке должны быть приложены следующие заверенные копии документов:

  • Документ, который подтверждает полномочия человека, заверившего Справку
  • Действие должно выполнятся от имени юридического лица без доверенности
  • Доверенность на заверение Справки с подтверждением документов, которые удостоверяют полномочия человека, выдавшего доверенность
  • Документ, подтверждающий личность физического лица
  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП

Когда появляется необходимость в справке

Сотрудник вправе менять место работы неограниченное количество раз. Увольняясь, важно не забыть востребовать у работодателя документ о сумме всех доходов, полученных на данном месте работы. Таким документом выступает Справка 182н. Имеющиеся в ней данные позволяют бухгалтеру в случае необходимости определить заработок за последние два года трудовой деятельности сотрудника. Приемлемым является только тот доход, с которого начислялись взносы в ФСС. Он служит базой для расчета суммы социальных пособий, в частности, по больничному листу (БЛ).

Итак, указанная Справка выдается:

  • работнику, который увольняется;
  • бывшему сотруднику компании по его требованию.

Последнее вполне возможно, поскольку вопрос выдачи документа был решен только в 2013 году соответствующим приказом Минтруда. Предоставление Справки может понадобиться не только в случае обычной временной нетрудоспособности, но также в период отпусков по:

  • БиР;
  • уходу за малышом до 1,5 лет.

Что делать если справки нет

Если справку от бывшего работодателя новый сотрудник взять не может, то данные можно узнать в ПФР. Лучше это сделать сразу, как работник поступил на работу, так как в случае больничного начислить пособие нужно будет в 10-тидневный срок и ждать данных из ПФР будет некогда. Для начала от работника необходимо получить заявление. Заполняется по форме, утв. Приказом от 24.01.2011 №21н. Если новый сотрудник в последнее время работал у разных работодателей, то заявление ему необходимо написать по каждому из них.

После этого, новый работодатель направляет в ПФР запрос, причем по каждому из работодателей запрос будет отдельным. Форма для запроса также утв. Приказом от 24.01.2011 №21н. В форме заполняют данные работника, включая его ФИО, паспорт и СНИЛС. Помимо этого указывают компанию, по которой требуется получить данные.

Важно! Подать запрос от работодателя нужно в то отделение ПФР, в котором состоит на учете организация, а не в то, где был зарегистрирован бывший работодатель нового сотрудника.

Срок по подаче запроса ограничен. Его нужно подать в двухдневный срок (рабочие дни) после подачи заявления сотрудником. ПФР имеют право отказать в предоставлении данных, если в запросе будет указана дата, с которой прошло уже более двух рабочих дней. Подать запрос можно по почте, либо в электронном виде. Прикладывать к запросу заявление не обязательно, достаточно указать его реквизиты в справке, но приложить его будет нелишним.

Читайте также:  Порядок получения лицензии на образовательную деятельность

Ответ на запрос ПФР предоставят в срок до 10 рабочих дней. Исключение составляют только такие ситуации, когда сведения в первом за прошлый год запрашиваются в первом квартале текущего года. В этом случае ПФР обязаны предоставить данные до 1 апреля.

Порядок выдачи и оформления справки 182н

В действующем регламенте предписано, в каком порядке должна выдаваться справка. Данное предписание необходимо работодателю выполнять строго, это его обязанности.

Документ должен быть выдан уволившемуся застрахованному работнику в срок не более трех дней с момента увольнения.

Но это крайний срок, по регламенту справка должна выдаваться на руки с трудовой книжкой в день увольнения. Она подписывается руководителем и заверяется круглой печатью компании, откуда увольняется работник, а факт выдачи занесен в бухгалтерский журнал учета данной организации.

Если по непредвиденным обстоятельствам застрахованное лицо не может подать заявление лично, то он может сделать это через доверенное лицо или отправить по почте. Доверенному лицу (законному представителю работника) нужно предоставить документы, которые удостоверяют его полномочия и личность.

Если работодатель не может лично вручить документ работнику в день увольнения, то он должен отправить работнику на его домашний адрес уведомление, чтобы он явился за справкой лично либо дал согласие на почтовую отправку.

Что это за справка, и кто ее выдает

Справка 182н – документ, необходимый для расчета листка временной нетрудоспособности, который рекомендуется получать сразу после увольнения со старого рабочего места. Справку рекомендуется попросить сразу вместе с трудовой книжкой и незамедлительно предоставить на новой работе. В ней должна быть указана информация, которая касается всех выплат на бывшем предприятии за последние 24 месяца.

Внимание! Если сотрудник проработал на прошлом месте работы менее двух лет, ему выдается документ за реально отработанный период.

Денежные средства, выплачиваемые по листку временной нетрудоспособности на новом рабочем месте, начисляются из расчета среднемесячной заработной платы сотрудника за последние 24 месяца. Если не получить и не предоставить данную справку на новой работе, сумма выплат по листку временной нетрудоспособности будет минимальная, то есть, рассчитанная исходя из минимального размера оплаты труда.

Для получения денежной компенсации по листку временной нетрудоспособности сотруднику необходимо обратиться в медицинское учреждение для оформления данного документа. После выхода на работу надо представить справку и написать заявление о выплате.

Справка 182н должна предоставляться по новому месту работы в бухгалтерию, которая занимается расчетом пособий по больничным листкам. Если у нового сотрудника трудовой стаж менее 12 месяцев, по листку временной нетрудоспособности будет произведена оплата не больше среднедневного минимального размера оплаты труда, а не исходя из заработной платы. Справка, которая была получена работником при увольнении, должна содержать следующую информацию:

  • период осуществления трудовой деятельности на старом месте работы;
  • общая сумма заработка, вместе со всеми премиями и надбавками за последние два года;
  • сведения, которые касаются листков временной нетрудоспособности, декрета или отпуска по уходу за ребенком;
  • количество дней, когда сотрудник не занимался трудовой деятельностью, но получал за это заработную плату;
  • отчисления в Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования.

Чтобы получить данную справку на старом месте работы, сотрудник при увольнении должен написать заявление установленного образца на имя работодателя. Основываясь на положениях законодательных актов, можно утверждать, что сделать это необходимо не меньше, чем за 14 дней до расчета. За этот период подготавливается такая документация:

  • справка 2-НДФЛ (если предусмотрена на данном предприятии);
  • оформленная трудовая книжка с записью об увольнении, номером приказа, подписью начальника отдела кадров и печатью;
  • справка 182н (по требованию сотрудника).

В день увольнения сотрудник получает на руки все необходимые документы в отделе кадров. В определенный период на счет сотрудника должен поступить расчет – заработная плата за последний месяц и отпускные (если они не были получены за неотгулянный отпуск в этом году). Чтобы узнать точную дату перевода денежных средств, рекомендуется обратиться за дополнительной консультацией в бухгалтерию.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2023 году за себя за 1 квартал

Что понимается под справкой для больничного листа? Для чего она нужна

Каждый сотрудник фирмы может заболеть, получить какую-либо травму и в дальнейшем взять листок нетрудоспособности, который подтверждает, что рабочий не может работать какой-то период времени, до его полного выздоровления. После оформления больничного работник сдает его на предприятие для начисления по нему пособия. Это пособие бухгалтер рассчитывает на основе справки о зарплате.

Справка – это прежде всего документ, который необходим для расчета пособия по временной нетрудоспособности. Она заполняется на определенном бланке. Это может быть произвольная форма справки, разработанная специалистами бухгалтерии на предприятии. Но принцип расчета в ней используется один и тот же для всех организаций.

После того, как справка рассчитана, и сумма по ней выплачена работнику, она подается в органы социального страхования для проверки. А средства, которые определяют размер пособия возмещаются предприятию.

При увольнении работника работодатель обязан выдать ему не только справку по форме 2-НДФЛ, но и справку о доходах за время работы у него по форме, утвержденной приказом Минтруда от 30.04.2013 № 182н. Справка о доходах может потребоваться для расчета работнику пособия по временной нетрудоспособности на новом для него месте работы.

Предлагаем ознакомиться Как посмотреть есть ли обременение на квартиру

Источники:

  • Приказ Минтруда России от 30.04.2013 № 182н
  • Постановление Правительства РФ от 11.12.2017 № 1514
  • Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
  • Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 № 578

Что делать если справки нет

Если справку от бывшего работодателя новый сотрудник взять не может, то данные можно узнать в ПФР. Лучше это сделать сразу, как работник поступил на работу, так как в случае больничного начислить пособие нужно будет в 10-тидневный срок и ждать данных из ПФР будет некогда. Для начала от работника необходимо получить заявление. Заполняется по форме, утв. Приказом от 24.01.2011 №21н. Если новый сотрудник в последнее время работал у разных работодателей, то заявление ему необходимо написать по каждому из них.

После этого, новый работодатель направляет в ПФР запрос, причем по каждому из работодателей запрос будет отдельным. Форма для запроса также утв. Приказом от 24.01.2011 №21н. В форме заполняют данные работника, включая его ФИО, паспорт и СНИЛС. Помимо этого указывают компанию, по которой требуется получить данные.

Важно! Подать запрос от работодателя нужно в то отделение ПФР, в котором состоит на учете организация, а не в то, где был зарегистрирован бывший работодатель нового сотрудника.

Срок по подаче запроса ограничен. Его нужно подать в двухдневный срок (рабочие дни) после подачи заявления сотрудником. ПФР имеют право отказать в предоставлении данных, если в запросе будет указана дата, с которой прошло уже более двух рабочих дней. Подать запрос можно по почте, либо в электронном виде. Прикладывать к запросу заявление не обязательно, достаточно указать его реквизиты в справке, но приложить его будет нелишним.

Ответ на запрос ПФР предоставят в срок до 10 рабочих дней. Исключение составляют только такие ситуации, когда сведения в первом за прошлый год запрашиваются в первом квартале текущего года. В этом случае ПФР обязаны предоставить данные до 1 апреля.

Если при увольнении справку не выдали

В день увольнения работодатели обязаны выдавать второй стороне все документы, связанные с трудовой деятельностью. Об этом написано в статье 62 ТК РФ. Для части бумаг заявления от заинтересованного лица не требуется. При выдаче некоторых из них без письменного запроса не обойтись.

Работодателя допускается привлекать к ответственности, если он отказывается делиться информацией без серьезных на то причин.

Всего у сотрудника есть два способа воздействия в таких ситуациях:

  • Отправление письменного запроса, регистрация его у секретаря. Отметка о принятии ставится на экземпляре, сохраняющемся у сотрудника.
  • Письменный запрос отправляют по почте, с уведомлением о вручении.

Когда еще потребуется справка расчетов по больничному листу

Одним из случаев, когда без справки, прикладываемой к больничному листу работодателю не обойтись – это увольнение. Выдается она при прекращении трудовых отношений работодателя и сотрудником. Отражает такая справка доход сотрудника за два предшествующих года. Называется она справка о доходах или справка для расчета больничного. Указываются в такой справке следующие данные: информация по работодателю, его наименование, ИНН, адрес, телефон, регистрационный номер в ФСС и код подчиненности.

Читайте также:  Надзорная жалоба в верховный суд РФ по уголовному делу

По работнику заполняется такая информация: ФИО, данные паспорта, СНИЛС и адрес проживания.

Затем в таблице приводится информация по суммам, выплаченным в ФСС, а также указываются дни, когда у сотрудника были периоды нетрудоспособности.

Заверяется справка руководителем и главным бухгалтером компании.

Основные ошибки при заполнении

Помимо ошибок, связанных с указанием общих данных по организации и работнику, распространены ошибки в расчетах, указании периодов работы и сумм заработка.

Зачастую бухгалтерия ошибается:

  1. Не учитывает заработок работницы, которая во время ухода за ребенком работает также в компании неполный рабочий день. Также зачастую такой период не указывается в разделе 4.
  2. Неверно рассчитывается сумма заработка. В справку входит только зарплата, на которую начисляются страховые взносы.
  3. Ежегодно пересматривается лимит заработка, на которые начисляются взносы страхования. Сверх этого лимита доход в справке не должен отражаться.
  4. Неверное отражение периодов работы.
  5. Ошибки, связанные с составлением справки работника, который был трудоустроен или переведен на неполный рабочий день. Этот заработок также считается.
  6. Поставлена печать на бумаге, но она перекрывает подпись или информацию. Из-за этого сведения становятся не читаемыми.

После получения справки 182н проверьте правильность составления, учтите перечисленные ошибки.

Необходимость предоставления и ответственность

К перечню атрибутов, необходимых для заключения трудового договора с нанимаемым сотрудником, справка с предыдущего места работы о начисленной заработной плате, не относится. Предоставление документа больше в интересах самого работника, поскольку при отсутствии новый работодатель в случае заболевания не сможет учесть доходы за данный период выше величины МРОТ.

Электронное заявление о выдаче справки по форме 182н

Справка о сумме заработка за 2 календарных года, предшествующих году прекращения работы, нужна увольняющемуся сотруднику, чтобы на новом месте работы ему начисляли пособия по временной нетрудоспособности или в связи с материнством. Форма справки утверждена приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Поэтому часто ее именуют «справка по форме 182н».

Работодатель обязан не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой. К таким документам относятся, в том числе, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Копии документов, связанных с работой, сотруднику обязаны выдать по его письменному заявлению (ч. 1 ст. 62 Трудового кодекса).

Посмотрим, что такое справка 182н и как заполнить документ за 2 года для больничного. При составлении справочного документа 182н необходимо привести сведения:

  • о работодателе (раздел 1): наименование, ИНН, данные территориального органа ФСС, к которому относится организация, ее регистрационный номер, контактные данные компании;
  • работнике (раздел 2): ФИО, паспортные данные, сведения о периоде его работы в организации;
  • доходах сотрудника (раздел 3);
  • периодах нетрудоспособности за время работы, периодах отсутствия, если сотруднику в это время начислялся доход, не подлежащий обложению страховыми взносами.

В разделе 3 приводятся данные о сумме начислений работнику. Установлено правило, за какой период выдается справка 182н при увольнении: за год увольнения и за два предыдущих календарных года. Указываются только суммы доходов, с которых компания исчислила страховые взносы.

Нередко возникает вопрос: почему форма 182н содержит сумму заработка, не равную суммам, указанным в 2-НДФЛ? Это связано с тем, что правительством РФ ежегодно устанавливается предельная величина заработка, с которого начисляются страховые взносы. Если доход работника с начала года превышает предельную величину, то страховые взносы в ФСС с суммы превышения не начисляются, и при расчете пособия они не учитываются.

Предельная база для начисления страховых взносов:

Год Предельная база для начисления страховых взносов в ФСС, руб.
2016 718 000
2017 755 000
2018 815 000
2019 865 000
2020 912 000
2021 966 000
2022 1 032 000

Таким образом, если заработок сотрудника превысит эту величину, то в форме 182н указывают предельную базу. В справке о доходах и суммах НДФЛ указываются в полном размере доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц, в том числе и выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами. Этим и объясняется расхождение.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие документы и в какой срок нужно выдать работнику при увольнении. Используйте эти инструкции бесплатно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *