Пояснение по низкой налоговой нагрузке агента по закупкам в банк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пояснение по низкой налоговой нагрузке агента по закупкам в банк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В рамках собственной деятельности банк обязан контролировать операции клиентов на предмет их соответствия законодательным требованиям. В определенных случаях банк вправе затребовать у владельца счета пояснения относительно экономической сути той или иной операции. Банк запрашивает пояснения в случае, если операции по счету относят к категории сомнительных (согласно внутрибанковской классификации).

Когда банк может требовать пояснения

Вот основные примеры:

  • обороты по счету превышают установленный лимит;
  • при наличии нескольких счетов, компания использует один счет для осуществления всех расчетов;
  • фирма не производит безналичные расчеты, а снимает деньги через кассу;
  • при высоких оборотах на счетах, компания не перечисляет налоги в бюджет.

Случаи, при которых владелец счета обязан предоставить пояснения, регламентируются действующим законодательством и внутренними нормативными документами. Порядок составления и форма документа также утверждается на внутрибанковском уровне, с соблюдением общих законодательных правил.

Что такое налоговая нагрузка и кто ее контролирует

Налоговая нагрузка – это совокупность налогов и сборов компании или индивидуального предпринимателя, уплаченных за определенный период.

Налоговую нагрузку контролирует не только ФНС, но и Банк России. Кредитные организации, исполняя указания Банка России, проверяют:

  • факт уплаты налогов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,

  • полноту и достаточность перечисляемых сумм в бюджет.

Почему 0,9% не панацея?

Большинство предпринимателей знают о существовании порога КНН равного 0,9% и, надеясь уйти от внимания банков, уплачивают в бюджет сумму налогов равную или незначительно превышающую 0,9%. Эти действия могут иметь обратный эффект. Предприниматель может получить запрос от банка и ему все равно придется тратить врем на сбор документов с риском получить «блокировку».

Как мы уже говорили, банки в своей работе ориентируются на среднеотраслевые значения налоговой нагрузки, которые ежегодно публикует ФНС в соответствии с Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». Из документа видно, что минимальная нагрузка по всем отраслям составляет 2,2%. Так, например, если ваша деятельность связана с строительством, нормальная налоговая нагрузка для вашего предприятия составляет 10,4%, для транспортных услуг этот показатель составляет 6,5%.

Рекомендуем обращать внимание на минимальный коэффициент налоговой нагрузки, относящийся к деятельности именно вашего бизнеса. Коэффициент налоговой нагрузки 0,9%, не означает, что Банк не заинтересуется вашими операциями по счету. Есть риск получения запроса на подтверждение документов.

Низкая налоговая нагрузка: чего можно не опасаться

Налоговики считают, что низкая налоговая нагрузка — первый признак применения налогоплательщиком схем уклонения от налогов, но не единственный. Поэтому только по показателю низкой налоговой нагрузки:

  • Налоги автоматически не доначислят.

Сначала контролерам придется доказать факт получения необоснованной налоговой выгоды или нарушения налогового законодательства.

  • Не станут вызывать директора и главбуха в инспекцию.

Для вызова нужны более веские аргументы: у контролеров накопились вопросы по контрагентам, выставившим счета-фактуры, есть подозрения в применении незаконных налоговых схем и т. д.

  • Не включат сразу в план выездных проверок.

Чтобы стать претендентом на выездную проверку, одной низкой налоговой нагрузки мало. Контролеры примут решение на основе совокупности специальных критериев (об этом расскажем далее).

Читайте также:  Можно ли отозвать жалобу из ФАС

Для налогоплательщиков низкий показатель налоговой нагрузки является маркером — сигналом о необходимости понять причины отклонений от среднеотраслевого показателя и оценить риски ВНП.

Причины низкой налоговой нагрузки.

пояснение для налоговой

Показатели рассчитываются налоговиками на год по специальной методике. Данные приведены в Приложении № 3 к Приказу.

Если при анализе финансовых показателей предприятия выявлена минимизация налоговых обязательств, обнаружены значительные отклонения от среднестатистических данных, сотрудниками ИФНС может быть принято решение о необходимости проведения выездной проверки. Но предварительно налогоплательщику направляется требование о даче пояснений.

Как грамотно обосновать причины низкой налоговой нагрузки?

К примеру, организация ведет строительную деятельность. За 2016 год общий процент налоговой нагрузки (НН) составил 7 %, а среднеотраслевое значение установлено на уровне в 10,9 %.

Как объяснить ФНС причины низкой налоговой нагрузки

Это отношение выплачиваемых налогов к прибыли, прописанной в документах. Определяется размер нагрузки по этой формуле:Объем налогов за год / показатель из строки 2110 «Выручка годового отчета» * 100%Размер налогов определяется исходя из сведений налоговой декларации.

Какая нагрузка считается низкой? Для определения адекватности показателя полученное значение сравнивается со средними значениями по отрасли.Нагрузку по налогу на прибыль можно также определить по этой формуле:Вычисленная сумма налога на прибыль (строка 180 листа 02 декларации за год) / Размер выручки и внереализационных доходов (строка 010 и 0120 листа 02 декларации) * 100%Низкой считается нагрузка в 1% для торговых фирм и 3% — для субъектов с другими направлениями деятельности.К СВЕДЕНИЮ!

Пониженная нагрузка не является доказательством сокрытия доходов организации. Это только признак, который может насторожить.

Низкая налоговая нагрузка

Объяснение (пример) рассмотрим, взяв за основу образовательную организацию, предоставляющую услуги по дополнительному образованию (ОКВЭД 85.11).

Сумма начисленных налогов за 2021 год составляет 2 169 066 рублей.

Выручка за 2021 год по отчету о прибылях и убытках — 20 557 770 рублей.

НН составит 10,6 % (2 169 066 / 20 557 770 × 100 %).

Полученное значение НН сравниваем с соответствующим показателем в документе ФНС «Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в процентах» за 2021 год. В документе ФНС показатели приведены укрупненно, надо найти свой раздел по классификатору ОКВЭД, а если его нет, то использовать значение НН по строке «Всего».

Раздел «Образование» ФНС не выделяла, сравниваем НН организации с общим показателем в строке «Всего», который за 2021 год составляет 10,8 %.

НН организации ниже среднего показателя на 0,2 % (10,8–10,6 %). При более высоких отклонениях НН организации от среднеотраслевых ИФНС обычно присылает письмо с рекомендацией пересмотреть налогооблагаемую базу и доплатить налоги.

В таком случае придется подготовить уточненную декларацию с объяснением, каким образом возникла низкая налоговая нагрузка; объяснение (образец см. ниже) прикладывается к уточненной декларации. Форма пояснительной записки приводится в Приложении № 5 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Если налоговая нагрузка ниже средних показателей по обоснованным причинам?

Действительно, может быть вполне законным обстоятельства пониженной налоговой нагрузки. Например, при вводе нового продукта на рынок, что связано с минимальной наценкой. Либо компания освобождает склад от «залежалого» товара и продаёт его со значительной скидкой. В таком случае нужно подготовить документы, подтверждающие минимальную наценку на товар. Если будут подготовлены и представлены в налоговую подтверждающие документы у них не будет оснований считать вашу компанию недобросовестной.

Надеюсь, данная информация поможет вам правильно спланировать свою налоговую нагрузку, что позволит не попасть на «заметку» налоговикам. Соответственно вероятность включения вашей компании в план налоговых проверок будет минимальной.

Чем опасна низкая налоговая нагрузка и как снизить риск проверок

Низкая налоговая нагрузка предприятия — это один из наиболее важных критериев риска, определенных Федеральной налоговой инспекцией. Если ИФНС сочтет, что предприятие перечислило в бюджет меньше, чем в среднем по отрасли, то придет к такому налогоплательщику с проверкой. О правилах расчета и действиях, направленных на снижение риска проверок, расскажем в статье. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ

В российской практике термин «налоговая нагрузка» (НН) начал применяться с 2007 года, когда вступил в силу Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/ (ред. от 10.05.2012) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». Упомянутым Приказом определены 12 критериев для самостоятельной оценки налогоплательщиками риска проверки со стороны ИФНС. И первым из них является оценка НН — отношение суммы налогов и сборов по данным ФНС к выручке организации по данным Госкомстата, выраженное в процентах. Расчет производится за календарный год.

Читайте также:  Сколько длится срок давности по долгам у приставов

Ежегодно ФНС публикует показатели НН по видам деятельности, и если этот показатель в организации ниже отраслевого, то риск проверки со стороны инспекции ФНС повышается.

Как посчитать налоговую нагрузку

Нагрузка считается в процентах отдельно по каждому году по формуле:

Налоговая нагрузка= ((Сумма начисленных налогов за год)/(Сумма выручки за год))?100%

Для расчета берут именно начисленные, а не уплаченные за год налоги. Это потому, что начисление может быть в одном году, а уплата перейти на следующий. Если считать по уплате, то нагрузка может оказаться меньше, чем на самом деле.

Данные о начисленных налогах нужно взять из деклараций.

В расчет идут также налоги, которые начислены в качестве налогового агента, например, НДФЛ. А вот страховые взносы за работников не участвуют в расчете.

Сумму выручки организации берут из строки 2110 “Выручка” годового отчета о финансовых результатах.

Предприниматели берут выручку (доход) из декларации 3-НДФЛ или по УСН.

Налоговая инспекция может отдельно проверять нагрузку по налогу на прибыль. Она считается по формуле:

Нагрузка по налогу на прибыль=((Сумма начисленного налога на прибыль)/(Сумма выручки и внереализационных доходов))? 100%

Данные нужно взять из декларации по налогу на прибыль.

Низкий показатель налоговой нагрузки что ответить налоговой

В целях пополнения государственного бюджета, ФНС анализирует расчет налогооблагаемой базы организациями.

В том случае, когда выявлена низкая налоговая нагрузка, налогоплательщику направляется запрос о предоставлении разъяснений.

Законно ли это? Можно ли проигнорировать требования ИФНС и не сдавать пояснение о низкой налоговой нагрузке, образец которого размещен ниже. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Определяется налоговая нагрузка по видам ОКВЭД и обозначает процентное соотношение уплачиваемых налогов и полученных в результате ведения деятельности доходов. Показатели рассчитываются налоговиками на год по специальной методике. Данные приведены в Приложении № 3 к Приказу.

Если при анализе финансовых показателей предприятия выявлена минимизация налоговых обязательств, обнаружены значительные отклонения от среднестатистических данных, сотрудниками ИФНС может быть принято решение о необходимости проведения выездной проверки. Но предварительно налогоплательщику направляется требование о даче пояснений.

Как грамотно обосновать причины низкой налоговой нагрузки?

Низкая налоговая нагрузка

В целях пополнения государственного бюджета, ФНС анализирует расчет налогооблагаемой базы организациями. В том случае, когда выявлена низкая налоговая нагрузка, налогоплательщику направляется запрос о предоставлении разъяснений. Законно ли это? Можно ли проигнорировать требования ИФНС и не сдавать пояснение о низкой налоговой нагрузке, образец которого размещен ниже. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Определяется налоговая нагрузка по видам ОКВЭД и обозначает процентное соотношение уплачиваемых налогов и полученных в результате ведения деятельности доходов. Показатели рассчитываются налоговиками на год по специальной методике. Данные приведены в Приложении № 3 к Приказу. Если при анализе финансовых показателей предприятия выявлена минимизация налоговых обязательств, обнаружены значительные отклонения от среднестатистических данных, сотрудниками ИФНС может быть принято решение о необходимости проведения выездной проверки. Но предварительно налогоплательщику направляется требование о даче пояснений. Как грамотно обосновать причины низкой налоговой нагрузки?

Низкая налоговая нагрузка – объяснение, пример

Унифицированной формы для подачи пояснений по факту низкой НН не существует. Налогоплательщик может составить документ письменно в произвольном виде. Главное – это описать причины недостаточной рентабельности предприятия или убыточной деятельности, соответственно, низкого объема фискальных платежей.

К примеру, причину высокой доли вычетов по НДС для предприятий оптовой торговли следует искать в увеличении складских товаров или снижении сбыта; а для организаций-производителей можно обоснованно привести рост закупочных цен на МПЗ. Актуальная причина указывается в пояснительной записке с учетом специфики деятельности компании. Если представить информацию грамотно, можно избежать включения организации в план проверок, но неоднократное умышленное занижение НН рано или поздно привлечет повышенное внимание налоговиков.

Читайте также:  Пособия на детей в 2023 г при оформлении опеки

После подачи налоговой декларации она проверяется специалистами. Информация, изложенная в документе, может вызвать вопросы. В частности, подозрение вызывает низкая налоговая нагрузка. Если у налоговиков возникли вопросы, придется давать пояснения.

Получение запроса от налоговой о предоставлении пояснений по причинам отклонения от средней налоговой нагрузки означает, что направленные ранее данные вызвали сомнения в своей коррекции. Право на истребование пояснений оговорено в подпункте 6 пункте 1 статьи 23 НК РФ. Инспекторы имеют право требовать предъявить документацию, касающуюся расчета и уплаты налогов. Однако в законе есть важная оговорка: документы могут быть истребованы только в рамках камеральных или выездных проверок.

То есть требование о пояснениях по низкой нагрузке не оговорено в НК РФ. Есть только косвенное разрешение. Поэтому налоговая может потребовать пояснительную записку, но не может требовать подтверждающих документов. Любые подобные требования будут незаконными. Однако предприниматель может предоставить подтверждающие бумаги по собственной воле. Сделать это рекомендуется, так как позволит избежать выездной проверки и ревизии.

Штатный бухгалтер после вызова на комиссию по причине низкой налоговой нагрузки посоветует руководству пойти на уступки ИФНС и исполнить требования инспекторов. В результате даже начинающий бизнес рискует получить большую налоговую нагрузку. При этом реальные требования по налоговой нагрузке так никто и не изучит. А ведь знание этих требований позволяет дать грамотное объяснение низкой налоговой нагрузки, что в большинстве случаев способно решить проблему.

Низкая налоговая нагрузка

Объяснение (пример) рассмотрим, взяв за основу образовательную организацию, предоставляющую услуги по дополнительному образованию (ОКВЭД 85.11).

Сумма начисленных налогов за 2021 год составляет 2 169 066 рублей.

Выручка за 2021 год по отчету о прибылях и убытках — 20 557 770 рублей.

НН составит 10,6 % (2 169 066 / 20 557 770 × 100 %).

Полученное значение НН сравниваем с соответствующим показателем в документе ФНС «Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в процентах» за 2021 год. В документе ФНС показатели приведены укрупненно, надо найти свой раздел по классификатору ОКВЭД, а если его нет, то использовать значение НН по строке «Всего».

Раздел «Образование» ФНС не выделяла, сравниваем НН организации с общим показателем в строке «Всего», который за 2021 год составляет 10,8 %.

Готовим пояснения в ИФНС о снижении налоговой нагрузки и высокой доле НДС-вычетов

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 октября 2015 г.А.Ю.

Никитин, аттестованный налоговый консультант В статье на мы рассказали, как самостоятельно контролировать отдельные критерии, по которым налоговики проводят отбор кандидатов для ВНП. Теперь поговорим о том, как подготовить пояснения, которые могут помочь отбиться от приглашения на комиссию по легализации объектов налогообложения и от возможной в недалеком будущем выездной проверки, если компания все же попала в зону пристального внимания инспекторов.

Приведем образцы таких пояснений. Если вы попали в зону риска по критерию низкой налоговой нагрузки и инспекция хочет, чтобы вы дали пояснения, сделать это можно примерно так. ИФНС России по г. Ногинску Московской области от ООО «Слободка», ИНН/КПП 5031543286/503101001, ОГРН 1065031024923, тел. Контактное лицо: гл.

бухгалтер И.А. Лояльная Исх. № 08-09/20 от 25.08.2015 На № 04-16/11827 от 17.08.2015 Организация в декларации по налогу на прибыль за 2014 г. не допустила неполного отражения сведений или ошибок, которые привели бы к занижению налоговой базы и неполной уплате налогов.

В связи с этим у организации нет обязанности по уточнению налоговых обязательств за указанный период (п. 1 ст. 81 НК РФ). Налоговая нагрузка по основному виду деятельности организации (

«Производство одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды»

, код ОКВЭД 18.2) в 2014 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *