Что такое медико социальная экспертиза кто и в каком порядке ее проводит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое медико социальная экспертиза кто и в каком порядке ее проводит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Всем, кто задумался, с чего начать оформление инвалидности, стоит помнить, что для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Ее проводят бюро медико-социальной экспертизы на основании направления, выданного в лечебном учреждении по решению врачебной комиссии. При этом потребуется письменное согласие гражданина или его представителя (с указанием предпочтительной формы проведения МСЭ – с личным присутствием или без, а также способа получения уведомления о проведении экспертизы).

При каких условиях человека могут признать инвалидом

Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:

  • болезнь;
  • профзаболевание;
  • трудовая травма;
  • инвалидность с детства;
  • болезнь после радиационного воздействия и т.д.

Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
  2. Имеются ограничения жизнедеятельности.

В частности, комиссия оценивает способность человека к:

  • самообслуживанию;
  • самостоятельному передвижению;
  • обучению;
  • ориентации;
  • общению;
  • способности контролировать свое поведение;
  • трудовой деятельности.

Какова процедура получения инвалидности

Важно! Если медицинская организация отказывается направлять гражданина на МСЭ, ему выдается заключение врачебной комиссии, которое можно обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения или в Росздравнадзоре.

Бюро проводит экспертизу и выдает гражданину справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации или абилитации. В программе перечисляют технические средства реабилитации, которые ему необходимы и положены после получения инвалидности бесплатно (костыли, инвалидное кресло, протезы, сиденье для ванной, прикроватный туалет и так далее).

Можно ли работать, будучи инвалидом

В быту можно встретить выражение «рабочая группа инвалидности», но с точки зрения закона такого понятия не существует. В первую очередь потому, что все без исключения группы инвалидности дают человеку право работать, если имеющиеся нарушения в функциях организма допускают трудовую деятельность.

Инвалиды имеют ряд льгот, которые работодателям необходимо учитывать. И конечно, важно оценивать способности инвалида, выбирая для него специальность и рабочее место. Многие компании охотнее принимают на работу инвалидов, чем можно было бы себе представить, так как это дает им возможность в свою очередь пользоваться льготами.

Дополнительных разрешений на работу получать не требуется.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Можно ли отказаться от программы дополнительного обследования?

В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро).

Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской организации, организации, осуществляющей деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.

Читайте также:  Условия для второй пенсии военным пенсионерам

В случае отказа гражданина (его законного или уполномоченного представителя) от дополнительного обследования решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая отметка в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы.

Зачем запрашивать медико-социальную экспертизу

Как уже указывалось, медицинская экспертиза должна быть неотъемлемой частью стратегии, используемой для решения проблем отсутствия прогулов или случаев инвалидности, и должна служить для выяснения сложной ситуации или подтверждения рекомендаций лечащего врача.

Большую часть времени запрашивается медицинская экспертиза (с медицинским осмотром), когда есть сомнения в способности или неспособности работать. Это поможет понять, что мешает сотруднику сообщать о работе или выполнении ожидаемой работы.

Прежде чем рассматривать использование медицинской экспертизы, важно задать правильные вопросы, чтобы оценить, будет ли такая медицинская экспертиза обоснованной и актуальной. Необходимо рассмотреть несколько аспектов, в том числе:

  • Характер проблемы.
  • Изменения состояния сотрудника и возраста/продолжительности случая инвалидности.
  • Вопросы, которые необходимо уточнить или подтвердить.
  • Информация о записи. Имеются ли у меня все соответствующие данные, чтобы дать эксперту возможность ответить на вопросы?

Проведение процедуры МЭС и ВТЭК

Медико-социальная экспертиза по инвалидности выполняется по схеме.

Гражданину предстоит пройти следующие этапы:

  • Обратиться к лечащему врачу и получить направление на участие в процедуре. Затем предстоит подготовить необходимую документацию.
  • Проводится комиссия. В ней принимают участие медицинские специалисты. К процедуре привлекаются врачи из разных областей. Представители комиссии внимательно изучают документы, которые подтверждают состояние больного. У врачей присутствует право проведения осмотра пациента во время экспертизы. Гражданину могут задать дополнительные вопросы, касающиеся труда, здоровья и условий проживания. Вся информация отражается в протоколе медкомиссии.
  • Выполняется голосование. На его основании принимается общее решение ВТЭК. Гражданин сможет узнать о нём прямо в день осуществления процедуры.

Если прийти к единому мнению не удалось, пациента могут направить на повторную экспертизу. Порядок проведения закреплен на законодательном уровне. Он зафиксирован в главе 4 ПП №95 от 20 февраля 2006 года.

Обычно вопросы специалистов достаточно типичные. Так, они интересуются развитием заболевания, самочувствием пациента в разных его стадиях. Иногда спрашивают о профессиональной деятельности. Врачи могут поинтересоваться, как лицо относится к своей работе, хочет ли продолжить трудовую деятельность, выполняя прежние обязанности. Иногда интересуются присутствием физической возможности заниматься прежней работой.

Часто специалисты задают вопросы о методиках применяемого лечения, используемых препаратах, проводимых процедурах и прочем. У пациента могут поинтересоваться, удовлетворен ли он полученным результатом.

Дополнительно может потребоваться информация о причинах проведения ряда исследований или избегания их осуществления. Иногда врачей волнует материальное состояние человека или его членов семьи и родственников, а также место их работы. Вопросы задаются в ситуации, когда требуется дорогая реабилитация, на которую субсидии государства не распространяются. Может потребоваться информация и по повседневным действиям. Так, у пациента нередко интересуются, как он спит, ест, посещает уборную и прочее. Иногда спрашивают о прямых проявлениях заболевания. Повторное освидетельствование и прохождение комиссии по инвалидности для детей имеют свои особенности.

Кому необходимо проходить медико-социальную экспертизу?

Любой гражданин, имеющий серьезное заболевание, которое препятствует его физической активности и нормальной социальной жизни вправе обратиться за проведением медико-социальной экспертизы.

Основанием для проведения МСЭ являются следующие заболевания:

В зависимости от степени утраты трудоспособности из-за проблем со здоровьем комиссия МСЭ принимает решение об установлении инвалидности или отказе. При установлении инвалидности делается выбор между тремя группами: третьей – при наличии заболевания, которое снижает трудоспособность, второй – в случае серьезного заболевания, мешающего заниматься трудовой деятельностью, первой – при стойком нарушении здоровья, исключающем возможность работать и самостоятельно себя обслуживать.

Кому дают инвалидность

У человека с инвалидностью есть стойкое расстройство здоровья, которое ограничивает его в повседневной жизни. Например, это человек, который не может сам себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, общаться, контролировать свое поведение или работать. Причина может быть любой: травма, болезни, врожденные пороки развития.

В зависимости от тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности: первая — самая тяжелая. Группу могут повысить или понизить, если состояние больного ухудшилось или улучшилось.

Минтруд прописал критерии, как определять группу инвалидности, но разбираться в них необязательно. Они понадобятся, если инвалидность не дадут или вас не устроит полученная группа.

В нашем случае была онкология. У бабушки и мамы уже была инвалидность, но когда они перестали ходить, я делал им первую группу.

Если вас не признали инвалидом

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Источники

  1. Понятие медико-социальной экспертизы — Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 30.11.2011) О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012)

  2. Инвалидность. Порядок и условия установления инвалидности

  3. Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» утверждает прилагаемые Правила признания лица инвалидом. На сайте представлен документ в последней редакции от 16.04.2012 N 318.

  4. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации ((ред. от 30.11.2011, с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012)

  5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. №1013н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

  6. Социальная защита. Законодательное обеспечение защиты прав инвалидов, ветеранов, пенсионеров

  7. Шашкова О. В. Инвалиды. Права, льготы, поддержка. — М.: Эксмо, 2012. — 128 с.

Что такое медико-социальная экспертиза

Чтобы глубже понять значение МСЭ, давайте разберем его.

Более сложный термин для нас приготовила юриспруденция. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) – это диагностика, которую проводят специалисты для выяснения степени потребности людей в государственной поддержке.

Важно понимать! Если говорить простым языком, то медико-социальная экспертиза – это установление степени потребности человека в помощи и социальной защите. Такая социальная защита обусловлена тем, что самостоятельно человек себя обеспечить не сможет, поэтому в этом ему должно помощь государство.

Если же такая экспертиза установила, что человек нуждается в социальной поддержке и необходима помощь государства, далее устанавливается в какой степени находиться его потребность. Под степенью понимается группа инвалидности. В ходе осмотра человеку приписывается степень инвалидности в соответствии с его состоянием здоровья. После определения группы инвалидности устанавливаются меры реабилитации, которые предполагает закон РФ для той или иной группы инвалидности. Меры строго индивидуальны у каждой группы инвалидности, но в любом случае человек получит ежемесячные выплаты от государства.

Читайте также:  Прибавка к пенсии неработающим пенсионерам в 2023 г в январе

Обследование обязательно для подтверждения наличия потребности у человека в поддержке от государства. То есть МСЭ — это юридическая процедура подтверждения постоянных болезненных расстройств у определенного лица, именно по которым он и получает государственную поддержку.

Мы часто в повседневной жизни слышим словосочетание «группа инвалидности», но даже не задумываемся, как люди получают ее. Инвалидность – это состояние человека, при котором имеются определенные отклонения здоровья, зафиксированные специализированным осмотром. А группа инвалидности – это степень отклонений, которые были зафиксированы специализированным осмотром. При прохождении обследования человеку устанавливают группу ограничения возможностей, исходя из которой, далее государство будет оказывать помощь инвалиду.

То есть обследование представляет собой сложную процедуру, в которой имеются точки зрения и медицины, и юриспруденции. Обе составляющие элементы преследуют свои цели. Целью медицины является выявление отклонений по здоровью у человека и установление категории этих отклонений. Цель юриспруденции – заверить все медицинские заключения своего партнера по процедуре и уведомить человека с ограниченными возможностями о положенной ему помощи от государства.

Как выносится решение на МСЭ

Решение по признанию человека инвалидом принимается с помощью банального голосования все участвующих в МСЭ специалистов. Перед голосованием они совещаются между собой, приводят необходимые доводы и аргументы, слушают аргументацию каждой стороны. И уже только на основе этого голосуют. Здесь не может быть никакой личной выгоды, только чисто медицинские умозаключения.

Само решения, которое принято специалистами, озвучивается в личном присутствии человека, проходившего диагностику. Так же инвалид имеет право потребовать аргументации к тому или иному решению специалистов.

Далее после всех этих процедур составляется акт, который подписывает инстанция, проводившая диагностику человека. Далее необходима подпись каждого специалиста, наблюдавшего инвалида. В общем, расписываются все те, кто принимал участие в решении. А далее бумага заверяется печатью.

Принцип составления бумаги и проведение всех действий контролируется Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Такой акт экспертизы может храниться около десяти лет.

Кому дают инвалидность

Порядок получения инвалидности прописан в постановлении правительства № 95 , его еще называют «Правила признания лица инвалидом».

Инвалид — это человек со стойким расстройством здоровья, которое ограничивает его в повседневной жизни. Например, человек, который не может сам себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, общаться, контролировать свое поведение или работать. Причина может быть любой: травма, болезни, врожденные пороки развития.

В зависимости от тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности: первая — самая тяжелая. Группу могут повысить или понизить, если состояние больного ухудшилось или улучшилось.

Минтруд прописал критерии , как определять группу инвалидности, но разбираться в них необязательно. Они понадобятся, если инвалидность не дадут или вас не устроит полученная группа.

В нашем случае была онкология. У бабушки и мамы уже была инвалидность, но когда они перестали ходить, я делал им первую группу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *