Что такое продовольственные товары определение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое продовольственные товары определение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.

Дополнительные пищевые группы.

Различают не только группы продовольственных товаров по основной классификации, существуют подразделения на виды и сорта.

Вид продукта, его определяю по особенности приготовления и происхождению.

Сорт – зависит от требований Госстандарта, от качества и изначальных продуктов, которые использовали в приготовлении конечного товара.

К примеру: кофе может быть колумбийским, бразильским (вид), а по сорту разделяться на 1 и 2.

Тоже самое относится к колбасным изделиям, колбаса может быть «Докторская», «Любительская», высшего, 1 или 2 сортов.

Кроме товарных сортов различают:

  • Ампело-графические (виноград).
  • Хозяйственно-ботанические (овощи).
  • Помологические (плоды).

Торговая классификация:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Мясные и рыбные.
  3. Кондитерские.
  4. Овощи и плоды.
  5. Вино, водка, табак.
  6. Молочные.

Что это. Международная классификация товаров и услуг – это единый сборник наименований продукции и видов обслуживания, разбитый на 45 классов. В каждом классе сгруппированы однотипные товары или услуги. Страны-участницы Ниццкого соглашения используют этот классификатор для регистрации товарных знаков. В числе этих стран и Россия. МКТУ постоянно обновляется и дополняется новыми наименованиями.

Зачем это нужно. Закон защищает товарный знак только в тех категориях, в которых он прошёл регистрацию. Страны-участницы договорились применять единую классификацию, чтобы упростить порядок подготовки, составления и обработки заявок. Использование МКТУ при регистрации товарного знака обязательно.

Как это работает. Перед подачей заявки предприниматель выбирает определенные категории МКТУ, к которым относится его товар и (или) услуга. Он смотрит каждый класс и ищет в них совпадения со своими товарами. Те классы, в которых обнаружены совпадения, указывают в заявке. Если её одобрят, знак получит защиту от компаний-конкурентов из тех же классов.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.

Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.

Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.

Если опираться на определение государственного стандарта, описывающего пищевые продукты, все продовольственные товары классифицируются согласно происхождению (животное, растительное, минеральное, биосинтетическое и комбинированное).

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Есть несколько разновидностей розничной торговли. Их можно распределить по типу реализуемой продукции. Есть два основных вида: торговля продовольственными и непродовольственными товарами. Также существует классификация по способу распространения. Есть ритейл:

  • Стрит. Относится к торговым точкам, размещённым преимущественно на первых этажах оживлённых улиц города.
  • Онлайн. Продажа через интернет: сюда относятся все онлайн-магазины.
  • Сетевой. Распространение продукции через сеть торговых представителей, которые берут на себя продвижение, продажу, хранение и доставку товаров.
  • Мобильный. Развивающийся рынок продажи через мобильные приложения. Во многом схож с онлайн-ритейлом, но всё же выделен в отдельный формат.

Овощи являются важной составляющей правильного питания. Они содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья. Овощи могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными, и каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.

Фрукты также являются важным элементом правильного питания, так как они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Фрукты могут быть свежими, сушеными, консервированными или замороженными, и каждый из этих видов может иметь различные подходы к приготовлению.

Некоторые из наиболее популярных овощей включают в себя: морковь, картофель, помидоры, огурцы, овощи-капусту, болгарский перец, лук и чеснок. Среди наиболее популярных фруктов можно отметить: яблоки, бананы, апельсины, груши, клубнику и виноград.

  • Морковь — богат натуральными сахарами, каротином и витамином С;
  • Картофель — отличный источник калия и витамина С;
  • Помидоры — хороший источник витаминов А и C;
  • Яблоки — содержат пектин, который помогает в уменьшении уровня холестерина и улучшении работы кишечника;
  • Бананы — богатые калием, который помогает в регулировании уровня кровяного давления;
  • Апельсины — содержат большое количество витамина C;
  • Клубника — хороший источник витамина С и антиоксидантов;
  • Виноград — богат антиоксидантами и фитонутриентами.

Независимо от того, какие овощи и фрукты вы предпочитаете, они должны составлять значительную часть вашей диеты, так как они помогают обеспечить хорошее здоровье и профилактику болезней.

Продовольственный товар: понятие и применение

Продовольственный товар представляет собой любой продукт, который предназначен для употребления в пищу человеком. Это могут быть товары, полученные из животного или растительного мира, а также продукты питания различной обработки и консервации. Продовольственный товар имеет огромное значение для обеспечения потребностей питания населения.

Продовольственные товары применяются в различных отраслях, таких как производство, розничная торговля и услуги. Многие компании занимаются производством и поставкой продуктов питания, предоставляя широкий ассортимент продовольственных товаров на рынке. Кроме того, продовольственные товары используются в ресторанном бизнесе, а также в общественном питании, где они являются основными ингредиентами блюд.

Для качественного и безопасного использования продовольственных товаров, необходимо обеспечивать их соответствие определенным стандартам и требованиям. Продукты должны быть адекватно упакованы и храниться в соответствии с определенными правилами, чтобы сохранить их свежесть и безопасность. Также необходимо следить за их качеством и сроком годности, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Ассортимент продуктового магазина: методы и основные принципы его формирования

Правильно подобранный ассортимент продуктового магазина вне зависимости от его масштабов и месторасположения точно станет одним из гарантов успеха и качественных продаж. Именно по этой причине любому предпринимателю, который планирует открыть продуктовый магазин или заняться бизнесом в этом направлении, стоит максимально ответственно подойти к решению вопроса с формированием ассортимента товаров в магазине. Естественно, что он напрямую зависит от большого количества факторов. К примеру, матрица у супермаркета будет значительно шире, чем привычного для многих магазина около дома, а минимаркет станет чем-то средним между ними.

В нашем сегодняшнем обзоре будем рассматривать вопросы, связанные с ведением такого бизнеса. Дадим рекомендации по составлению ассортиментной матрицы для разных типов точек по продаже продовольственных и смежных товаров, рассмотрим их базовые группы, поговорим о наименованиях, необходимых к включению в товарную матрицу. Вкратце обсудим правила оптимального мерчандайзинга, которые помогут увеличить продажи. Управление ассортиментом маназина мы предлагаем автоматизировать на базе сервиса 1С-Товары.

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара. Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Продовольственные товары. Понятие. Удовлетворяемые потребности. Химический состав

Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе…»
(И. П. Павлов).

Пищевой продукт — это продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»). К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов, но не относят косметическую продукцию, табачные изделия и вещества, используемые только в качестве лечебных средств.

Читайте также:  Отпуск ветеранам труда в удобное время в Москве

В сфере товарно-денежных отношений пищевые продукты приобретают категорию продовольственных товаров.

Таблица 13

Химические
соединения

Средняя суточная потребность,
в г

Белки

В том числе животные

Жиры

В том числе растительные

Углеводы

В том числе крахмал,

Сахар

Пищевые волокна

В том числе клетчатка,

Пектиновые вещества

Вода

Потребительские свойства непродовольственных товаров

При приобретении какого-либо изделия потребитель не использует специальных методов оценки, а основывает свой выбор на оценке его свойств. Безусловно, они сильно отличаются для продуктов разных категорий. Так, спортивные товары потребитель выбирает совсем по другим параметрам, чем новый холодильник. Но есть общие потребительские свойства, характерные для всех непродовольственных товаров. К ним относятся:

— Долговечность. Товар должен в соответствии со стандартом служить определенный срок. Потребитель предполагает, что каждый товар прослужит какое-то время, например, холодильник – 10 лет, а кроссовки – 2 года.

— Безопасность. Товар должен быть изготовлен из экологически чистых материалов.

— Эргономичность. Товар должен создавать у потребителя ощущение удобства комфортности.

— Физические и технические свойства. Потребитель проводит своими методами оценку состояния товара и его способность выполнять заданные функции.

— Эстетичность. Покупатель на основе своих представлений о красоте оценивает данный показатель товара.

— Ремонтопригодность. Приобретая сложную технику или автомобиль с пробегом, потребитель задумывается о доступности и цене ремонта в случае необходимости.

— Имидж производителя. Многие потребители под воздействием рекламы считают, что одни марки лучше других, и выбирают товары, ориентируясь на свои представления о престижности и надежности производителя.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:

  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

Классификация продовольственных товаров.

Прежде всего государство ведет мониторинг рынка пищевых продуктов, который представляет собой наблюдение, анализ, оценку качества и безопасности пищевых продуктов. Цели проведения мониторинга определены в Постановлении Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 883, утвердившем

Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и здорового питания населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции. Мониторинг проводится на федеральном уровне, в субъектах РФ и в муниципальных образованиях. Стадиями проведения мониторинга являются:

  1. сбор достоверной и объективной информации о пищевых продуктах, изготавливаемых на российских предприятиях, а также ввозимых и выпускаемых в обращение на территории Российской Федерации; качестве и состоянии здоровья населения в связи с качеством питания и формирование соответствующих информационных фондов;
  2. системный анализ и оценка получаемой информации;
  3. предоставление информации заинтересованным государственным органам, юридическим и физическим лицам;
  4. подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращение производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, а также предупреждение заболеваний, связанных с употреблением такой продукции.
Читайте также:  Штраф за просроченный паспорт в 20 лет в 2023 году в Екатеринбурге

Закон о пищевых продуктах предусматривает общие требования к обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в установленном законом порядке.

Качество и безопасность пищевых продуктов должны быть удостоверены соответствующими документами.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов устанавливаются на всех стадиях жизненного цикла продуктов (при их разработке и постановке на производство, изготовлении, расфасовке, упаковке и маркировке, хранении, перевозках, реализации).

К настоящему времени утверждены Федеральными законами Технический регламент на масложировую продукцию, Технический регламент на молоко и молочную продукцию, Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ) и др.

При разработке новых пищевых продуктов и постановке на производство новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозки и реализации предприниматели обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких продуктов, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью продуктов, устанавливать сроки годности продуктов, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, сроки годности, требования к упаковке, маркировке, информации о продуктах, программах производственного контроля, методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения некачественных и опасных продуктов должны быть включены в технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.). Проекты технических документов, опытные образцы новых пищевых продуктов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Изготовление продуктов осуществляется в соответствии с техническими документами, при соблюдении санитарных, ветеринарных норм и правил. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке. Используемые при этом пищевые добавки и БАДы не должны причинять вред жизни и здоровью населения. Изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов и передать покупателю документ, удостоверяющий качество и безопасность пищевых продуктов.

Статья 42 Конституции РФ провозглашает право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Не меньшее значение в настоящее время имеет получение потребителями полной и достоверной информации о потребляемых пищевых продуктах.

Предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых проду��тов, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию об их качестве и безопасности.

Закон о пищевых продуктах устанавливает, что в обороте не могут находиться продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный контроль и надзор, при проверке таких продуктов и изделий;
  • не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика продуктов, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов;
  • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;
  • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (ст. 3 Закона).

Некачественными являются продукты, не способные удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Опасными признаются вредные пищевые продукты и представляющие опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, не соответствующие требованиям технических регламентов. Взаимосвязанным с указанными понятиями следует считать понятие фальсифицированных пищевых продуктов, которыми признаются: умышленно измененные (поддельные) и имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Следует отметить, что в настоящее время, несмотря на требования Закона РФ «О защите прав потребителей», на товарных рынках обращается много фальсифицированных пищевых продуктов, информация о которых не соответствует их свойствам и качеству. Так, по сообщениям средств массовой информации большинство изготовителей колбасных изделий не сообщают сведения о применении генно-модифицированных компонентов при их изготовлении.

Некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота владельцами самостоятельно или на основании предписания органов государственного контроля (надзора).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *