Штрафы за незаконное увольнение работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за незаконное увольнение работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Незаконное увольнение с работы нарушает права сотрудников и может иметь в дальнейшем негативные последствия для работодателей. Причин для признания незаконного увольнения с работы немало, и каждую из них работник вправе оспорить, в том числе и в судебном порядке.

Правовые последствия незаконного увольнения с работы

Незаконным расторжением трудового договора признается увольнение сотрудников без правовых оснований либо же увольнение, совершенное с нарушениями самой процедуры. Причины для прекращения трудовых отношений и порядок оформления расторжения договора прописаны в ст. 77–84.1 ТК РФ. Кроме того, также есть дополнительные основания для прекращения трудового договора:

  • с директором по ст. 278 ТК РФ;
  • совместителями (ст. 288 ТК РФ);
  • работниками, нанятыми физлицами (ст. 307 ТК РФ);
  • дистанционными работниками (ст. 312.8 ТК РФ);
  • иностранцами (ст. 327.6 ТК РФ);
  • педагогическими работниками различных категорий (ст. 332, 332.1, 336 ТК РФ);
  • научными работниками различных категорий (ст. 336.1, 336.2, 336.3 ТК РФ);
  • работниками в представительствах России за границей (ст. 341 ТК РФ);
  • работниками религиозной организации (ст. 347 ТК РФ);
  • со спортсменами, тренерами (ст. 348.11, 348.11-1 ТК РФ);
  • помощниками и работниками у нотариусов (ст. 351.4 ТК РФ).

Наличие иных или вымышленных обстоятельств делает увольнение незаконным.

Для того чтобы расторжение трудовых отношений не было признано незаконным, требуется выполнять следующие условия:

  1. Порядок увольнения работника по собственному желанию предусматривает наличие соответствующего заявления. Отсутствие этого документа делает расторжение договора незаконным.
  2. Если принято решение о сокращении штатов, то необходимо, чтобы занимаемые должности действительно были ликвидированы и не восстановлены после ухода сотрудника. К тому же в обязанности работодателя входит заблаговременное предупреждение работников о предстоящем сокращении.
  3. Увольнение в связи с нарушением трудовой дисциплины должно подтверждаться документально: свидетельскими показаниями, заключениями медкомиссий.

Информацию о составлении документов при нарушении трудовой дисциплины см. в материале «Как составить акт об отказе писать объяснительную».

  1. Если расторжение договора происходит в связи с низкой квалификацией сотрудника, не соответствующей занимаемой должности, требуется провести аттестацию.
  2. Увольнение может быть признано незаконным, если при расторжении договора сотруднику не выдали все документы (трудовую книжку, справки по требованию), а также не выплатили причитающиеся суммы в полном объеме.

Существует также и отдельная категория лиц, увольнение которых невозможно при обычных обстоятельствах.

Так, сокращению не подлежат беременные женщины, матери-одиночки с детьми до 14 лет (или детьми-инвалидами до 18 лет), женщины с детьми до трех лет либо одинокие родители.

Если сотрудник находится в отпуске (в том числе и по уходу за ребенком), увольнение его по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации предприятия.

Подробнее о расторжении договоров при ликвидации учреждений см. в материале «Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации».

Правовые последствия незаконного увольнения для работодателей могут быть следующими:

  • возмещение среднего заработка работнику за вынужденные прогулы и восстановление его на работе (ст. 234 ТК РФ);
  • компенсация полученного сотрудником морального вреда при обращении незаконно уволенного гражданина в судебные органы;
  • проверка деятельности работодателя органами прокуратуры и трудовой инспекции (ст. 357 ТК РФ).

Кроме того, незаконно уволенного сотрудника требуется восстановить в прежней должности.

Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и прочитайте статью «Правильное увольнение: сверяемся с судебной практикой и рекомендациями Роструда», основанную на последних разъяснениях законодательства.

Срок подачи жалобы на незаконное увольнение

Незаконное увольнение подразумевает под собой соблюдение определенных сроков, на основе которых вы должны экстренно подать жалобу на совершение противоправных действий по отношению к вам. В инспекцию труда вы можете обратиться в течение 90 дней, с момента, когда вам поступило заявление об увольнение со стороны вашего руководителя. Этот момент начинается, когда вы получили копию приказа об увольнении и трудовую книжку со всеми соответствующими отметками. Если вам не выдали приказ, то следует подготовить жалобу по данному поводу. Сотрудник должен обязательно иметь возможность ознакомиться со всеми документами по увольнению.

Читайте также:  Правила сдачи теории в ГАИ в 2023 году

Для жалобы в прокуратуру определенных сроков нет, но вы должны сделать это максимально быстро, например в течение одного месяца, а еще лучше быстрее. Заявление в суд можно подать в течение 30 дней с момента официального увольнения или когда вы на руки получаете трудовую книжку. Срок может быть пропущен по уважительной причине, например если работник был серьезно болен, это нужно подтвердить справкой, тогда срок подачи иска восстановят.

Перечень документов для подачи иска в суд

К поданному иску об увольнение нужно подать некоторые подтверждающие документы, такие как, документ о приеме на работу, оформленный трудовой договор и трудовую книжку. Если есть можно добавить характеристику с места увольнения, документы о дисциплинарных нарушениях, если они были, какие-либо документы о поощрении со стороны работодателя, любые другие бумаги, помогающие вам подтвердить законность ваших действий и правоту в данном вопросе. Вы должны понимать, что от количества бумаг, зависит весь исход дела. Чем больше вы сможете принести доказательств, тем вероятнее, что процесс будет решен в вашу сторону, поэтому не торопитесь и соберите максимальное количество бумаг. Не забудьте добавить бумагу об увольнении, которая показывает расторжение договора трудового типа, не только трудовую книжку, но еще и ее копию с записью об окончание работы, если есть в иске требования по возврату денежных средств за судебный процесс – это тоже нужно указать в самом тексте документа. Сделайте копии иска по количеству лиц, участвующих в процессе. Если вы знаете, что работодатель поступил по отношению к вам неправомерно, то приложите доказательства, например в виде больничного листа, или документа подтверждающего рождение ребенка, беременность женщины. Как мы уже определяли выше, чем больше документов, тем лучше, если, конечно, они имеют отношение к делу.

Что это значит для работодателя?

Прекращение трудовых отношений между работником и работодателем возможно по инициативе работодателя, по инициативе подчиненного, по соглашению сторон либо по независящим от сторон обстоятельствам.

О незаконности увольнения говорится в том случае, когда были нарушены порядок или порядок увольнения либо законные основания для увольнения отсутствовали.

Например, при сокращении численности или штата предприятия работодатель предлагает работникам написать заявления об увольнении по собственной инициативе, чтобы избежать необходимости компенсационных выплат.

Работодатель, уволивший работника без законных оснований либо с нарушением порядка или порядка прекращения трудовых отношений, если последний обращается в соответствующие органы, может столкнуться:

  • Административный;
  • Уголовное;
  • Гражданско-правовая ответственность.

Какие еще юридические последствия могут быть?

Если суд, рассмотрев дело по иску бывшего работника, придет к выводу о незаконности его увольнения, он выносит решение, согласно которому работник подлежит восстановлению на работе.

Решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению, то есть сразу после вынесения судом резолютивной части решения истцу выдается исполнительный лист, на основании которого он должен быть немедленно допущен к работе.

Немедленное исполнение решения о восстановлении бывшего работника на работе не лишает работодателя права на обжалование решения, если он с ним не согласен.

Пункт 2 части 1 статьи 83 ТК РФ в качестве одного из оснований увольнения, независимого от воли сторон, предусматривает увольнение работника в связи с восстановлением на работе лица, ранее незаконно уволен из нее.

Однако правомерность действий работодателя при прекращении трудовых отношений с подчиненным может быть проверена не только судом, но и Государственной инспекцией труда.

Если в ходе проверки по заявлению незаконно уволенного инспектор труда приходит к выводу о допущении работодателем нарушений, влекущих за собой восстановление работника на ранее занимаемой должности, он издает соответствующий приказ об устранении нарушений.

За неисполнение предписаний Государственной инспекции труда предусмотрена административная ответственность по статье 19.5 КоАП РФ.

Адвокат по незаконному увольнению работников в Екатеринбурге

Наши действия направленные на защиту Ваших интересов:

  • начнем с профессионального анализа трудового договора заключенного между работником и работодателем;
  • в ходе консультирования по трудовому вопросу определим перспективы дела и объем требований, которые необходимо заявить в рамках трудового спора;
  • составляем иск в суд, кстати, исковое заявление направленное на защиту прав работников освобождается от оплаты государственной пошлины, что не может не радовать;
  • участвуем в суде и на стадии исполлнения решения суда по восстановлению на работе.
Читайте также:  Если рождается двойня в многодетной семье какие выплаты положены в 2023 году

Возможно ли увольнение за выговор?

Дисциплинарное взыскание применяется к работнику за ненадлежащее выполнение обязанностей, которые возложены на него по трудовому договору. Дисциплина помогает руководителю контролировать рабочий процесс, качество выполнения работником обязанностей. Юристы рекомендуют при устройстве на работу читать трудовой договор, локальные акты, трудовые обязанности, чтобы знать за что могут привлечь к ответственности. При первичном нарушении/неисполнении обязанностей, обозначенных трудовым договором, локальным актом, должностной инструкцией, обычно объявляется выговор или замечание. Если ситуация повторяется, это может привести к расторжению договора. Но если сотрудник обратится в суд, с заявлением о неправомерных действиях, начальник будет обязан предоставить доказательства того, что ранее в отношении данного работника применялись наказания в виде выговора/замечаний. Нарушениями могут быть:

  • опоздание на работу/уход раньше времени;
  • невыполнение должностных обязанностей;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
  • невыполнение распоряжений руководителя.

Увольнение работника после выговора — в каких случаях законно?

  1. Обязательно должно быть наличие документального подтверждения. Служебная записка, медицинское освидетельствование, докладная и т.д.
  2. Виновный, должен в письменном виде написать объяснительную/служебную записку на имя руководителя, по поводу своих действий.
  3. Сотрудник представляет объяснительную в течение 2-х дней, если этого не произошло, руководитель составляет акт.
  4. По ТК РФ приказ на увольнение должен быть составлен в течение 30 дней с момента проступка. В это время не входят больничные, отпуска, декретный отпуск и т.д. Если были такие обстоятельства, приказ могут составлять до полугода.
  5. Кадровик предъявляет приказ работнику на подпись в течение 3-х дней. Если он отказывается подписывать, сотрудник отдела кадров составляет акт.
  6. Бухгалтерия производит расчет заработной платы. Отдел кадров составляет запись в трудовой книжке.

Отдел кадров делает в трудовой книжке записи:

  • дата расторжения трудового договора с работником;
  • статьи ТК РФ, по которым уволен работник;
  • номер приказа.

Судебная практика обжалования

Суд может быть первой инстанцией, куда имеет право обратиться уволенный незаконным образом работник. В судебной практике зафиксировано большое количество случаев, когда решение об увольнениях признавались недействительными, а истцы смогли получить материальные и моральные компенсации.

Так, в практике Каменского районного суда Ростовской области рассматривалось дело о необоснованном увольнении работника за неявку на рабочее место. Решение нанимателя было признано судом недействительным, так как уведомление работнику об увольнении было направлено ему в один день с официальным оформлением приказа о сокращении, что не соответствует действующим законодательным нормам (у уволенного работника не было времени для предъявления объяснения своего отсутствия в письменном виде).

Ошибки, дающие право на восстановление

  1. Дисциплинарный поступок.
    • В ст. 192 и 193 ТК РФ есть правила оформления увольнения и если они нарушены, то это является основанием для восстановления. Чаще всего допускаются такие ошибки:
      • по дисциплинарному проступку не было запрошено письменное объяснение;
      • при увольнении не учлись причина, обстоятельства и тяжесть проступка, а также вина сотрудника в этом деянии;
      • при расторжении договора поведение работника до случившегося факта не учитывалось (возможно это единичный случай за 10 лет работы);
      • нарушаются сроки привлечения к ответственности за проступок;
      • увольнение произошло за проступок, за который уже получено дисциплинарное взыскание.
  2. Увольнение при сокращении штата.
    • Сотрудник имеет право на восстановлении в должности, если:
      • — его письменно не уведомили за два месяца о расторжении договора;
      • — при сокращении штата он имел преимущественные права оставления на работе (согласно законодательству);
      • — не предложили перевод на другую должность.
  3. Несоответствие занимаемой должности.
    • Расторжение договора по этой причине можно опротестовать, если перед увольнением не провели аттестацию работника или процедура аттестации была нарушена (п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ).
  4. Испытательный срок.
    • Сотрудник может по решению суда снова приступить к работе, если его за три дня до прекращения трудовых отношений не уведомят, что он не справляется с работой (ч.3 ст.71 ТК РФ).
  5. Больничный лист и отпуск.
    • Любое основание для расторжения трудовых отношений в момент, когда сотрудник находится в отпуске или на больничном, будет незаконным. Это относится и к увольнению беременной, даже в случае, если о факте беременности работодатель не знал.

Чем может грозить работодателю незаконное увольнение?

Также правовые последствия незаконного перевода и увольнения работников приведены в ст. 394 ТК. Помимо перечисленных выше это:

  • изменение формулировки расторжения трудового договора на увольнение по собственному желанию;
  • изменение формулировки увольнения на увольнение по причине истечения срока трудового договора (если он закончился в период рассмотрения дела судом и увольнение было признано незаконным);
  • изменение даты увольнения, если принято решение не о восстановлении на работе, а об изменении формулировки основания расторжения трудового договора;
  • выплата компенсации за вынужденный прогул, если неправильное основание увольнение стало препятствием для принятия на другую работу.
Читайте также:  Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2023 году

В случае принятия судом решения о восстановлении на работе договор с человеком, который был принят на место незаконно уволенного, необходимо расторгнуть (ч. 2 ст. 83 ТК). При этом новому сотруднику должно быть предложено иное место работы, и только в случае отсутствия такового производится его увольнение.

Кроме того, неправомерное расторжение трудового контракта грозит работодателю такими неприятностями, как:

  1. Проверка со стороны государственных органов. Уволенный сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, а также другие ведомства. Например, бухгалтер может передать факты уклонения от уплаты налогов в налоговые органы, которые и явятся с проверкой. При наличии любых нарушений, выявленных в ходе проверки, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
  2. Разглашение информации, имеющей коммерческую ценность. Подобные действия могут совершаться бывшим сотрудником из мести за потерю работы.

Куда можно обратиться для защиты своих прав

В случае, когда уволенный работник считает, что его права нарушены, и работодатель не имел права расторгать с ним договор, то он может обратиться в соответствующие организации:

  • Инспекция по труду. Работник может обратиться туда с заявлением о нарушении его прав. ГИТ в свою очередь должен направить инспектора для проведения расследования в течение 10 дней с момента обращения человека. Также можно сначала сходить и проконсультироваться с инспектором.
  • Прокуратура. Алгоритм обращения такой же, но срок проведения расследования увеличивается до 30 дней. В зависимости от ситуации прокуратура может отправить заявление работника на рассмотрение в инспекцию по труду.
  • Суд. В данном случае работник пишет исковое заявление и подает его в суд, по месту нахождения работодателя. Данная инстанция является наиболее универсальной, поскольку имеет право рассматривать все дела о незаконном увольнении, в отличие от ГИТ, которая, например, не рассматривает дела, если в них есть спорные вопросы о зарплате.

Какие нарушения трудового законодательства могут быть допущены при незаконном увольнении

При нарушении порядка (процедуры) увольнения или при увольнении при отсутствии оснований для увольнения могут быть допущены самые разные нарушения трудового законодательства.

Например, нарушения порядка оформления процедуры увольнения: не выдана трудовая книжка, не направлено уведомление о необходимости явиться за ней или дать согласие на отправление трудовой книжки по почте, работник не ознакомлен с приказом об увольнении, в день увольнения не выдана заработная плата. Могут быть выявлены нарушения процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, предшествующей увольнению. К примеру, до привлечения к ответственности у работника не затребованы объяснения или приказ об увольнении издан ранее получения объяснений и с момента затребования объяснений прошло менее двух дней. У вас могут отсутствовать документы, подтверждающие, что работнику предлагалась другая подходящая ему работа при сокращении численности или штата. При наличии профсоюза для работника члена профсоюза не учтена процедура учета его мнения. Примеров можно привести очень много.

Но привлечение к ответственности за нарушение трудового законодательства будет только за явные бесспорные нарушения. Это связано с тем, что ни инспекция труда, ни прокуратура не вправе подменять суд и разрешать спор об увольнении по существу.

Пояснить эту мысль я хочу примером. Если работник увольняется за прогул, то доказательствами прогула, как правило, являются докладные записки и объяснения непосредственного начальника и лиц, которые работают вместе с уволенным работником. Если такой уволенный работник обжалует свое незаконное увольнение и пишет, что докладные записки и объяснения ложные, то прокуратура и государственный инспектор труда не будут заниматься оценкой этих документов и допрашивать иных свидетелей. В этом случае имеет место спор и работнику разъяснят необходимость обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.

То же самое при сокращении численности или штата. Ни прокуратура, ни федеральная инспекция труда не будут устанавливать, является ли сокращение реальным или же сокращение проводится для вида, чтобы уволить неугодного сотрудника. Также будет разъяснена необходимость обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *