Алименты на жену в декрете до 3 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на жену в декрете до 3 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если дело должно рассматриваться миротворцами, применяется процедура мандамуса. Стороны не приглашаются на судебное слушание. Заказы выдаются в соответствии с имеющейся документацией. Это эквивалентно правовому титулу, который может быть передан в магистрат после вступления в силу.

Исковое заявление о назначении алиментов

В отличие от судебных решений, заявления о выплате алиментов имеют несколько иные процессуальные особенности.

  • дело возбуждено в порядке, предусмотренном статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и
  • суд планирует рассмотреть дело по повестке и доводам сторон
  • заявление рассматривается в течение месяца со дня поступления в суд (статья 154, пункт 2 Гражданского процессуального кодекса РФ) — выплата присуждается со дня поступления заявления
  • Возможно взыскание части дохода плательщика, фиксированной суммы, а также одновременно процентов и фиксированной суммы денежных средств.
  • В одном заявлении заявитель имеет право на выплату как на ребенка, так и на алименты до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В каком порядке производится взыскание

Самым простым способом, конечно, является заключение добровольного соглашения о питании супругов. Однако в случае с детьми отец добровольно оплачивает питание, но подавляющее большинство мужчин не считают нужным содержать своих жен, не говоря уже о бывших мужьях. Поэтому добровольные супружеские обеды практически не встречаются.

В подавляющем большинстве случаев решение проблемы передается в суд.

Чтобы решить дело положительно, женщине в первую очередь следует прибегнуть к помощи адвоката, имеющего опыт в семейном праве. К ней стоит приложить

  • Свидетельство о браке или разводе,
  • свидетельство о рождении ребенка/детей,
  • медицинские справки, подтверждающие право на питание,
  • справки о ваших доходах и доходах вашего супруга,
  • пенсионное удостоверение,
  • другие документы в соответствии с особенностями дела.

После изучения обстоятельств дела суд выносит решение. Оно имеет такую же обязательную силу, как и добровольное соглашение.

  1. Алименты может получать бывшая жена во время беременности и в период, пока их общему ребенку не исполнилось 3 года.
  2. Размер алиментов судья устанавливает в твердой сумме и зависит от доходов второго супруга. Чаще всего это сумма от 2000 до 20000 рублей.
  3. Также право получать алименты есть у бывшего супруга, который получил нетрудоспособность и не может работать. Причем алименты можно требовать даже, если после развода прошел год.
  4. Может получать алименты мать, если она воспитывает общего ребенка, у которого есть инвалидность или нетрудоспособность.
  5. Может требовать алименты бывший супруг, который вышел на пенсию и получает пенсию ниже прожиточного минимума. Или если ему не хватает денег на лекарства и жильё.
  6. Чтобы установить алименты — подавайте иск в мировой суд или подпишите мировое соглашение у нотариуса.
  7. Образец заявления скачайте с нашего сайта и заполните дома, после этого отнесите в мировой суд. Госпошлину платить не нужно.

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке.

Читайте также:  В какой срок организация должна сдать расчет по страховым взносам в 2023 году

Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

Необходимые документы

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
  • Ксерокопия и оригинал свидетельства о браке, либо его расторжении.
  • Ксерокопии и подлинники документов, подтверждающих рождение детей, их возраст, родственные связи с супругом (свидетельства о рождении).
  • Справку о сроке беременности из медицинского учреждения, где женщина стоит на учете в случае взыскания алиментов до рождения малыша на супругу.
  • При наличии сведений о месте работы, имеющихся доходах, движимого и недвижимого имущества, оформленного на имя мужа – желательно указать в подаваемом заявлении.

Для фактического получения алиментов после их взыскания жене (в том числе бывшей) нужно будет представить непосредственно документ, который будет принят к исполнению:

  • Соглашение об уплате алиментов, или его нотариально заверенная ксерокопия;
  • Исполнительный лист по решению суда.

Если предыдущее условие не соблюдается, то мать, имеющая ребенка, обязана будет обратиться к судебному органу для взыскания материальной помощи в принудительном порядке. Для этого необходимо, чтобы соблюдались все вышеперечисленные условия о которых мы говорили ранее. Если препятствий нет и отец уклоняется от алиментов на ребенка, то мать, которая находится в декрете, может подать иск по месту проживания отца на принудительное взыскание.

К нему обязательно нужно будет подложить пакет документов, подтверждающих основание для взысканий (статья 23 ГПК РФ). Если кроме присуждения выплат алиментов есть и другие сложности, например, отец скрывает свое местонахождение, нарушает договоренности нотариального соглашения и т.д., то заявление подается в районный суд (статья 24 ГПК РФ).

После подачи необходимых документов суд приступает к рассмотрению дела. На это обычно уходит от 10 дней до одного месяца (срок зависит от места рассмотрения спора – мировой или районный суд). После этого суд выносит решение.

Если оно положительное, то истцу и судебному приставу выдается исполнительный лист (или направляется по месту его официальной работы), на основе которого на законном основании должны выплачиваться алименты. Сумма материальной помощи также определяется судьей.

Если ответчик не согласен с судебным решением, он может оспорить его на протяжении 10 дней со дня выдачи исполнительного листа.

Сроки выплат в рамках закона об алиментах на жену в декрете

Закон об алиментах на жену в декретном отпуске предусматривает условия выплат, которые изменятся в зависимости от ситуации, в которой находится женщина. Общий срок выполнения выплат — до 2023 года.

Беременным женщинам положено получать алименты в полном объеме до рождения ребенка. После рождения ребенка, женщина, находящаяся в декретном отпуске, получает алименты до достижения ребенком возраста трех лет.

В случае нетрудоспособности женщины, алименты выплачиваются без временных ограничений, пока состояние ее здоровья не улучшится. Если же заключается расторжение брака, алименты выплачиваются в течение определенного срока, который зависит от причины развода и других условий.

  • Алименты выплачиваются без комментариев и задержек в соответствии с законодательством.
  • Уплаты производятся в соответствии с действующей системой расчетов.

Когда начисление невозможно

Исключениями из существующих правил являются следующие ситуации:

  • непродолжительное существование брака (менее одного года);
  • аморальное поведение супруги (бытовое пьянство, доказанные измены);
  • нетрудоспособность супруги, возникшая по ее вине (в процессе преступной деятельности, травмы, полученные в нетрезвом виде);
  • доказанный факт сокрытия истинного размера доходов для получения алиментов.

Для того чтобы отменить начисление алиментов в законном порядке, необходимо предъявить доказательства того, что материальное положение получателя алиментов улучшилось. Это возможно в случае получения бывшей супругой (супругом) наследства, при повторном браке, наличии ренты с недвижимости и других вариантах.

Помимо полной отмены алиментов, существует значительное число обстоятельств, при которых в законном порядке возможно уменьшение их размеров.

Читайте также:  Как правильно написать заявление в полицию о мошенничестве

Такое возможно если:

  • у супруги появились доходы;
  • незначительные доходы супруги выросли относительно доходов плательщика;
  • семейное положение бывшей супруги изменилось;
  • значительно уменьшились доходы плательщика алиментов;
  • изменились данные по отцовству.

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

Порядок действий при снижении алиментов

Вне зависимости от того, оформлен второй брак или нет, с появлением в семье новых детей размер алиментов на детей от первого брака может быть пересмотрен судом. Для того, чтобы изменить размер выплат нужно обратится с исковым заявлением в суд к мировому судье. К иску приложить соответствующие документы:

  1. Паспорт алиментщика.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (если основанием для снижения является прибавление в семье).
  3. Свидетельство о разводе от первого брака (нотариально заверенная копия).
  4. Свидетельство о бракосочетании (или о расторжении брака) от второго союза (нотариально заверенная копия).
  5. Решение суда о размере алиментов на ребенка от первого брака.
  6. Решение суда о размере алиментов на ребенка или детей от второго брака (при наличии).
  7. Соглашение о выплатах на ребенка (при наличии).
  8. Справка о доходах 2-НДФЛ.

В заявлении нужно обосновать вашу просьбу о снижении алиментных выплат на ребенка. Лучше в таком вопросе заручиться помощью специалиста. Согласно статье 119 СК РФ, алиментщик имеет полное право в связи с изменением семейного положения или других обстоятельств потребовать в судебном порядке пересмотреть сумму алиментов на ребенка.

После получения судебного приказа, исполнительного листа или мирового соглашения , истцу необходимо передать его:

  • Плательщику.
  • В бухгалтерию по месту работы плательщика.
  • В службу приставов для возбуждения производства.

В случае задолженности, исполнительную документацию сразу относят приставам. После получения исполнительной документации в течении 10 дней приставы обязаны:

  1. Открыть исполнительное производство.
  2. Определить финансовое положение ответчика.
  3. Вызвать задолжника на профилактическую беседу.
  4. Направить исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы плательщика.
  5. Подать в розыск если отец скрывается.

Если место жительства плательщика не известно, то ФССП направляет запрос в УВД по объявлению в розыск. После нахождения гражданина открывается принудительное взыскание долга. В случаях нежелания плательщика выплачивать средства и погашать накопившуюся задолженность в добровольном порядке , на его имущество накладывают арест. Полученные средства выплачивают матери и ребенку.

Процесс взыскания алиментов на супругу в декрете

Для начала процесса взыскания алиментов на супругу в декрете необходимо подать иск в суд. Иск должен содержать данные о сторонах, размере требуемых алиментов, обоснование требований и представление доказательств. Суд рассмотрит иск и примет решение о взыскании алиментов, если сочтет требования обоснованными и законными.

Читайте также:  Размер пенсии ликвидатора 2 категории ЧАЭС в 2023 году

После вынесения судебного решения, его копию следует представить в службу судебных приставов, которые возьмут на себя контроль за своевременностью и полнотой выплат алиментов.

Важно учитывать, что в случае неисполнения решения суда, судебные приставы могут применить меры принудительного исполнения, такие как наложение ареста на имущество, заблокирование банковских счетов или административное привлечение к ответственности.

Нюансы юридического оформления алиментов

Стороны могут решить вопрос материального обеспечения жены и заодно ребенка до 3 лет мирным путем, не затевая судебные тяжбы. Для этого достаточно составить письменное соглашение, в котором будут прописаны условия материального обеспечения (сроки, размер выплат и прочее).

Указанный документ имеет смысл заверить у нотариуса и тогда он приобретает силу исполнительного листа. Если глава семьи будет нарушать условия соглашения, то супруга вправе адресовать бумагу судебным приставам и денежные средства будут взыскиваться с нарушителя в принудительном порядке.

Если же муж сознательно уклоняется от обязанности содержать свою вторую половину после пополнения семьи, то проблема решается уже путем направления искового заявления в суд.

В случае, когда супруги оформили развод, они обязаны продолжать заботиться о своих детях, в том числе и материально. И обличать это в правовую форму, составляя письменный документ, не все главы семей считают нужным. Однако некоторые новоиспеченные матери, несмотря на финансовую поддержку супругов, подают на алименты в суд, рассчитывая на дополнительные преференции материального характера.

На какую сумму может рассчитывать мать ребенка?

Независимо от того, составлено соглашение у нотариуса или подан судебный иск, алименты назначаются в твердой денежной сумме — в отличие от алиментов на детей, которые составляют определенную долю от заработка мужчины. Единого размера алиментов, положенных бывшей супруге в декрете, нет и не может быть.

При заключении соглашения супруги сами договариваются о размере выплат, а в суде сумма рассчитывается исходя из доходов отца ребенка и уровня прожиточного минимума, установленного в регионе.

В своем заявлении женщина должна прописать сумму, которую рассчитывает ежемесячно получать от бывшего мужа. Однако это вовсе не означает, что судья назначит именно такую величину выплат. Для назначения конкретной суммы будут рассмотрены такие факторы, как доходы супругов и наличие у них иных иждивенцев.

Женщине также нужно доказать, что она нуждается в дополнительных средствах. К примеру, если она нигде не работает и состоит на бирже труда, нужно принести соответствующую справку. Если беременность протекает с осложнениями и женщине требуются платные медицинские услуги, стоит принести чеки и договоры с медицинской организацией, оказывающей услуги.

Выслушав обе стороны, суд принимает решение о размере коэффициента, на который будет умножаться прожиточный минимум. Например, прожиточный минимум составляет 10 451 рубль, а суд постановил коэффициент 0,79. Следовательно, женщина будет каждый месяц получать 8 526 рублей 29 копеек.

Конечно же, не во всех случаях «новоявленная мать» может по закону рассчитывать на материальное обеспечение со стороны супруга. Принципиальное условие для этого – официально зарегистрированные отношения между мужем и женой. Если брак — гражданский, то финансовую помощь от отца получает исключительно ребенок. Бывшей жене в последнем случае на деньги мужа рассчитывать не приходится.

Но нередки ситуации, когда и при наличии брачного свидетельства супруг отказывается поддерживать семью. У законной жены имеются все шансы восстановить справедливость, если:

  • она скоро станет матерью;
  • имеет место уход за ребенком не старше 3 лет;
  • имеет место уход за ребенком с ограниченными физическими возможностями;
  • мать имеет инвалидность;
  • супруга пребывает в тяжелом материальном положении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *