Что лучше продать или подарить долю в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше продать или подарить долю в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор купли-продажи («договор купли-продажи») заключается на основе рассмотрения. Продавец обязуется передать покупателю товар или другие вещи в срок, а покупатель обязуется дать взамен деньги. Данная процедура регулируется главой 30 Гражданского кодекса РФ и подразделяется на несколько видов: заключение договора, поставка товара, продажа недвижимости или бизнеса, розничная торговля.

Оспаривание договоров

Существуют разные причины для оспаривания КД и ТД.

В первом случае список причин гораздо шире.

  • Нарушение в процессе приватизации,
  • Квартира переходит по наследству, а вскоре после вступления в наследство появляется другой наследник, который вовремя не заявил о своих правах. Наследник имеет право оспорить сделку,
  • составление соглашений об отключении некомпетентными собственниками,
  • продажа на продажу без предоставления приоритета другим собственникам,
  • Общее имущество продается без согласия жены продавца; и
  • Продавец вовлечен в процесс банкротства и желает избежать ареста от продажи имущества. По инициативе кредитора затрагиваются все сделки за последние три года.
  • Имущество несовершеннолетнего было продано без согласия органов Комиссии.

ТД отменяется по основаниям, предусмотренным статьей 578 Гражданского кодекса. Суд признает дарственную недействительной, если кредитор требует отмены сделки, заключенной в рамках банкротства, если даритель умышленно убил одаряемого или причинил вред его здоровью.

Отмена возможна также, если дарение было совершено под влиянием угрозы или заблуждения, а также недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином.

Законодательные ограничения

В связи с постоянным потоком продаж в городе, законодатели ввели некоторые ограничения на сделки дарения и продажи.

Договор дарения не может быть заключен, если

  • Даритель признан судом недееспособным или является несовершеннолетним (до 14 лет)
  • Даритель не является собственником имущества,
  • договор дарения адресован работнику медицинского или образовательного учреждения, государственному или муниципальному служащему
  • Сделки совершаются между юридическими лицами, действующими на коммерческой основе.

Договор купли-продажи не может быть заключен, если регистрация в квартире запрещена.

Общие предпосылки для незаконных сделок по продаже квартир следующие

  1. Несоблюдение существенных условий договора,
  2. Отсутствие обязательной государственной регистрации,
  3. Отсутствие представления воли одной из сторон сделки,
  4. Сделка проведена с нарушением (документ подписан неуполномоченным лицом, отсутствие согласия супруга или сособственника, несоблюдение предварительного этапа).

Покупка квартиры в ипотеку у родственников: возможно ли это?

Технически оформить ипотеку на квартиру, которая принадлежит родственникам, возможно, но у такой покупки тоже много нюансов, которые способны сделать её невыгодной или серьёзно осложнить:

  • банк наверняка потребует дополнительные документы, чтобы убедиться в чистоте сделки (в частности, придётся подтвердить, что у покупателя есть деньги на первоначальный взнос, а у продавца имеется другая недвижимость и ему есть где жить после продажи);
  • нельзя получить налоговый вычет, если продавец и покупатель — взаимозависимые лица;
  • скорее всего, не удастся воспользоваться льготной ипотекой с господдержкой;
  • сэкономить при покупке тоже не получится: если сумма «родственной» сделки ниже рыночной, банк может заподозрить, что она фиктивная.

Банк вправе отказать в предоставлении кредита, не объясняя причин своего решения несостоявшемуся заёмщику. И в таких неоднозначных ситуациях, как сделки между близкими родственниками, отказы нередки. Поэтому перед подачей заявки на ипотеку полезно узнать, как выбранный банк относится к кредитованию подобных покупок.

Отдельный нюанс — использование материнского капитала (например, для оплаты первоначального взноса). Купля-продажа между родственниками в этом случае попадёт под пристальное внимание Социального фонда (это преемник Пенсионного фонда и Фонда социального страхования), проверки неизбежны.

Фонду необходимо убедиться в том, что:

  • сделка не мнимая (попытка обналичить материнский капитал таким путём может быть квалифицирована как мошенничество);
  • ребёнку выделена доля в приобретаемой квартире.

С чем нужно определиться в первую очередь

Прежде чем выбирать, как лучше переоформить жильё, проясним два вопроса.

1. Когда вы хотите, чтобы родственники получили право собственности: прямо сейчас или после вашей смерти?

В первом случае выбор будет между продажей и дарением, во втором — между завещанием и наследованием по закону.

2. Вы хотите передать квартиру безвозмездно или за плату?

В первом случае подойдёт дарение или наследование, во втором — продажа жилья.

Эти два вопроса — главное, с чем нужно определиться. Но также важны нюансы: какие расходы на оформление и налоги ждут новых собственников, какие права и ограничения даёт та или иная форма сделки. Поэтому теперь поговорим о каждом способе подробно.

Особенности дарственной

Отличительная черта данного способа отчуждения имущества – безвозмездность. То есть передача жилья выгодополучателю осуществляется без оплаты стоимости имущества. Расходы, которые несет одариваемый субъект, могут быть связаны исключительно с оформлением сделки. Например, нотариальным удостоверением соглашения и последующей регистрацией права.

Также дарственная не может содержать каких-либо встречных требований к выгодополучателю. Иначе договор может стать объектом оспаривания в будущем.

Еще одной особенностью дарственной является разделение налоговых обязательств между родственниками и посторонними лицами. Заключение сделки между членами семьи подразумевает освобождение от уплаты НДФЛ. Тогда как третьи лица обязаны платить налог. Льгота предоставляется при наличии подтверждающих бумаг.

Дарственная на часть жилья требует нотариального удостоверения. Сотрудники Росреестра проверят наличие удостоверительной надписи. Ее отсутствие будет поводом для отказа в регистрации права.

Если жилье находится в совместной собственности нескольких граждан, то дарителю придется выделить свою часть или получить согласие остальных участников. Резолюция не требуется, если сделка оформляется между двумя владельцами квартиры. Например, муж дарит часть жилья жене.

Подведем итоги:

  • Дарение и продажа – разные сделки, отличающиеся по характеру;
  • ДД подразумевает безвозмездность, при продаже продавец получает деньги;
  • Для продажи или ДД недвижимости обязательна письменная форма договора;
  • Сделки между близкими родственниками НДФЛ не облагаются;
  • При покупке недвижимости граждане вправе пользоваться налоговыми вычетами. При получении дара такая возможность не предоставляется;
  • Дарение доли выгодно, если не хочется предоставлять остальным владельцам преимущественное право покупки;
  • Прикрыть продажу ДД нельзя: ее могут признать недействительной;
  • Продажа выгодна продавцу – он получает деньги;
  • Дарственная выгодна одаряемому: ему подарок предоставляется бесплатно, без предъявления дарителем встречных условий;
  • Оспаривание обоих договоров производится в судебном порядке по заявлениям сторон или третьих лиц, чьи права нарушены сделками.

При составлении договора купли-продажи или дарения перечень документов примерно одинаков:

  • паспорта обеих сторон сделки (продавца и покупателя или дарителя и одаряемого);
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество у продавца или дарителя;
  • нотариальное согласие супруги (супруга) продавца или дарителя на отчуждение имущества;
  • если собственником является несовершеннолетний гражданин, необходимо согласие на сделку от органов опеки и попечительства;
  • платежный документ об оплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав собственности;
  • документ о наличии близкой родственной связи в случае дарственной, чтобы избежать налогообложения;
  • справка о составе семьи.

Как продать долю в квартире? Советы юристов: как продать долю в приватизированной квартире

Риелторы отмечают, что в процессе продажи доли можно столкнуться со многими трудностями. В первую очередь это может быть связанно с тем, что некоторые совладельцы путают понятия «преимущественного выкупа» с «разрешением на продажу». Они, к примеру, могут уклоняться от получения письма-уведомления о продаже доли, а без их письменного отказа провести регистрацию сделки не представляется возможным. К сожалению, в Гражданском кодексе ничего не говорится о том, что делать в случае, если соседи не идут на встречу.

В таком случае человеку придется обращаться в суд с иском о предоставлении доступа к пользованию квартирой. В судебной инстанции, конечно же, станут на сторону потерпевшего, и новый владелец сможет вернуться к себе в дом с судебным приставом. Однако если совладельцы начнут постоянно «пакостить», то жить в такой обстановке будет весьма сложно. Вот в связи с этим цена на долю в квартире всегда будет примерно на треть дешевле ее рыночной стоимости.

Налог с продажи квартиры

При продаже квартиры любому лицу, включая родственника с помощью купли-продажи, продавец должен выплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости.

Но если он продаёт собственность, которой владел более трёх лет, то от такого налога закон освобождает продавца. Однако, это правило действует только в отношении собственности, приобретённой до 2016 года. Если же человек получил это имущество позже, то от налога он может быть освобождён только в случае продажи после пяти лет владения.

Читайте также:  Штраф за хищение электроэнергии ИП

Трёхлетний или пятилетний периоды исчисляются:

  • От прохождения процедуры приватизации;
  • Если недвижимость получена на основании договора пожизненной ренты с иждивением, с момента заключения договора;
  • После вступления в права наследования;
  • Если объект получен в дар, с момента подписания дарственной.

Может ли даритель вернуть квартиру себе?

Когда вы получаете квартиру в дарственную, вы распоряжаетесь ею по своему усмотрению. Но если даритель жив, он вправе вернуть имущество себе. Это возможно в следующих случаях:

  • в дарственной прописан пункт, что даритель вправе в любой момент забрать недвижимость обратно;

  • одариваемый попытался убить дарителя или совершил преступление по отношению к его родственникам;

  • ухудшилось имущественное положение дарителя или ему негде жить, он вправе забрать квартиру себе и отозвать дарственную.

Продать или подарить долю в квартире Что дешевле и выгодней

Дарение или продажа доли квартиры, что выгоднее собственнику? Какие плюсы и минусы дарения и продажи доли в квартире? Какая сделка обойдется дешевле при отчуждении недвижимости?

Это одни из часто задаваемых вопросов наших клиентов. Давайте рассмотрим особенности такой сделки и решим, что же выгоднее и дешевле.

Продать или подарить на рынке недвижимости возможно не только всю квартиру, но и ее часть—долю. В целом сделка по такой продаже особо ничем не отличается от стандартного договора купли – продажи или договора дарения. В документе прописываются все условия, обязательства и особенности сделки. При заключении договора, дается четкое описание долевой части, а также указываются условия пользования площадью, которая принадлежит всем собственникам квартиры.

Это ванная, кухня, коридоры. После заключения договора, стороны его регистрируют, составляют акт приема – передачи объекта.

Дарение и купля-продажа

  • как правило, такие договоры совершаются в простой письменной форме (обязательного нотариального удостоверения не требуется, пока этого не захотят сами стороны);
  • объектом сделки является автотранспортное средство (т.е. к его индивидуальным признакам будут относиться сведения, указанные в паспорте транспортного средства (ПТС): марка (модель) автомобиля, идентификационный номер (VIN), год выпуска, номер двигателя, шасси (рама) №, кузов, цвет, сведения о регистрационных номерах;
  • к обязательным условиям, которые должны быть отражены в таких договорах, относятся сведения о ПТС (как правоустанавливающем документе на право собственности), указание на совершение перерегистрации в органах ГИБДД;
  • для договора купли-продажи является обязательным указание стоимости (цены) автомобиля — существенное условие, поскольку сделка является возмездной;
  • совместно с передачей транспортного средства даритель (или продавец) обязаны передать другой стороне сделки все необходимые документы (ПТС, диагностическая карта и пр.);
  • в качестве приложения к договорам может быть приложен акт приема-передачи автомобиля.

Фиктивная купля-продажа

Сделка купли-продажи является самой распространенной операцией на рынке жилья. Согласно статье 549 Гражданского кодекса РФ определение договора купли-продажи недвижимости звучит следующим образом: по договору продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество за определенную плату. Естественно, в случае передачи квартиры таким способом между родственниками, речи о деньгах быть не может. Однако в данном случае существует масса нюансов, касающихся налогообложения.

Во-первых, продавец квартиры получает доход в виде стоимости квартиры. Даже если фактически деньги не передавались, стоимость жилья должна быть указана в договоре, соответственно бывшему собственнику квартиры придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если квартира находилась в собственности матери менее трех лет, то налог в размере 13% будет платиться с суммы более 1 млн. руб. Казалось бы, нет ничего проще – указать в договоре купли-продажи меньшую сумму, и никаких налогов платить не нужно. Но обмануть фискальные органы не так-то просто. По словам Владимира Спасского, директора юридического департамента агентства недвижимости МИАН, сделка купли-продажи между родственниками может привлечь внимание налоговых органов, поскольку здесь имеет место заключение договора между взаимозависимыми лицами. На этом основании налоговики имеют право проверить правильность применения цены по сделке. «В случае выявления отклонения цены сделки в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены, налоговый орган вправе доначислить соответствующую сумму налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен», — цитирует эксперт пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Читайте также:  Повысят ли врачам зарплаты в 2023 году

Во-вторых, сделка купли-продажи между родственниками делает невозможным получение имущественного налогового вычета покупателем. Согласно статье 220 НК РФ, покупатель, состоящий на основании Семейного кодекса РФ в отношениях родства с продавцом, не имеет такого права.

Еще один нюанс, который может заставить принять решение не в пользу этого варианта передачи жилья родственникам – это такое понятие как «совместная собственность супругов». Многие родители, которые задумываются над тем, чтобы передать квартиру своему замужнему/женатому ребенку, вряд ли выберут этот вариант, потому что в данном случае квартира будет являться совместно нажитым имуществом, и в случае развода супруг будет иметь право претендовать на половину квартиры. Впрочем, это не единственный вариант, когда проблемы могут возникнуть из-за сложных взаимоотношений внутри семьи. «Условно говоря, мать и дочь владеют квартирой в равных долях, и мать хочет передать свою долю другому ребенку, например, сыну, у которого нет квартиры. Если она не дарит ему эту долю, а продает, то по закону она должна сначала предложить купить эту долю дочери. Причем на тех же условиях, на которых она будет в дальнейшем заключать договор купли-продажи с сыном. И только если в течение месяца дочь не изъявит желания выкупить эту долю, то в этом случае можно смело продавать свою долю другим родственникам», — говорит Ольга Рыкова, директор юридического департамента компании Panorama Estate. Кроме того, могут испортиться отношения и между продавцом и покупателем. К примеру, если мать продает свою квартиру дочери, то она вполне может и дальше жить в ней. Но если дочь захочет продать квартиру, то мать никак не сможет помешать ей в этом. Более того, в соответствии со статьей 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Поэтому если вдруг отношения матери и дочери испортятся, то мать в любой момент может оказаться на улице.

Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?

Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.

Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.

Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.

Как лучше оформить квартиру (дарение или купля продажа), в зависимости от обстоятельств

  1. Необходимость платить НДФЛ, если сделка заключается между посторонними людьми. В этом случае квартира, подаренная гражданину, считается его доходом, поэтому он должен заплатить 13% от ее стоимости.
  2. Возможность отмены документа – для этого предусмотрен ряд случаев и ситуаций, когда оспорить дарственную может как сам даритель, так и его близкие родственники.
  3. Возможность включения в договор дарения некоторых условий, выполнение которых обязательно для получения имущества. Конечно, далеко не все их них могут быть законно вписаны в документ, однако иногда это вполне допустимо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *