Отказ в приватизации комнаты в коммунальной квартире причины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в приватизации комнаты в коммунальной квартире причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В первую очередь поговорите со всеми прописанными в комнате и определитесь, все ли согласны на приватизацию. Если да, своим подписи они должны поставить в заявлении. Нет – написать отказы у нотариуса, а вы их потом подадите вместе с остальными документами.

Регистрация права собственности на основании судебного решения

Если гражданин не знает, могут ли ему отказать в приватизации квартиры, в которой он проживает по законным обстоятельствам, перед началом процедуры рекомендуем проконсультироваться с юристом.

В случае получения незаконного отказа, вопрос о приватизации подлежит разрешению в суде. Если решение администрации признают незаконным, а иск удовлетворят, то гражданин сможет зарегистрировать право собственности без договора о приватизации на основании судебного постановления.

Для этого необходимо:

дождаться вступления в силу решения суда (1 месяц с момента его получения);

подготовить документы на регистрацию (заявление, паспорт заявителя, выписка из ЕГРН, технический паспорт на квартиру, решение суда, квитанция об оплате госпошлины);

подать заявку, подкрепленную бумагами в Росреестр или МФЦ;

через 7-9 дней, в зависимости от того, куда подано заявление, можно забрать выписку из ЕГРН.

Основания для отказа в приватизации квартиры (иной недвижимости)

С учетом действующих требований регламентов, органы государственной и муниципальной власти не вправе выносить немотивированный отказ в ответ на обращение граждан. Отказ в приватизации квартиры также должен быть обоснованным, иначе он не имеет силы. Поэтому чиновникам волей-неволей приходится выбирать действительные основания для отказа, предусмотренные законом.

Чаще всего обоснованно отказывают в приватизации квартиры на следующих основаниях:

  • статус жилья не соответствует разрешенным к приватизации;
  • представленный пакет документов не полный, либо сведения в документации ошибочны, не читаемы;
  • нарушение требований законодательства к составу участников приватизации.

Это – действительные основания, но и то, с некоторыми оговорками. Поэтому стоит рассмотреть их чуть подробней.

Понятие процесса приватизации

Приватизация в России началась после распада Советского Союза и продолжается до сих пор. Под приватизацией понимается переход государственной собственности в частную собственность к физическим и юридическим лицам. В 1991 году был издан закон № 1541, который положил начало процесса приватизации и регламентирует основные моменты. Также в законе прописано, кто имеет право принимать участие в приватизации, прописано право тех лиц, которые пользуются квартирой по договору социального найма. Жители муниципальной квартиры становятся субъектами приватизации, в том случае, если они зарегистрированы на жилой площади квартиры, которую планируют приватизировать.

Для того чтобы участвовать в приватизации жилья нужно представить справку о том, что ранее человек не принимал участие в приватизации, то есть у него осталось это право. С того момента, как гражданину исполнилось 18 лет, он может только один раз участвовать в приватизации.

Каковы причины отказа в приватизации квартиры? Основной Закон « О приватизации жилищного фонда…» № 1541-1 принят Правительством РФ 04. Июля 1991 года.

За время своего действия неоднократно редактировался, и в настоящее время действует в редакции от 16.10.2012 года.

В этом документе содержатся основные правила проведения процедуры передачи муниципального жилья в собственность граждан, а также перечисляются основные причины отказа в совершении сделки.

Основания для отказа в приватизации жилого помещения делятся на три основных группы.

Согласно закону нельзя приватизировать недвижимость следующих видов:

  1. Комнаты в общежитиях. Отказ может быть получен в том случае, если общежитие является федеральной собственностью. Приватизировать можно только те помещения, которые принадлежат муниципалитетам. Если бывшее общежитие какого-либо предприятия или учебного заведения передано на баланс муниципалитета, то после этого оно становится многоквартирным домом, и у жильцов появляется возможность приобрести комнаты в собственность беспрепятственно.
  2. Квартиры в военных городках. Большинство проблем и спорных вопросов в последнее время связано с оформлением в собственность жилья в военных городках. В настоящее время многие военные поселения были исключены из числа закрытых. Но до сих пор попытки оформления сталкиваются с проблемой отсутствия сведений о квартирах в БТИ и Едином реестре прав на недвижимость (читайте о приватизации квартир военнослужащих).
  3. Квартиры в аварийных и ветхих домах. Если зданию власти присвоили статус аварийного, приватизировать находящуюся в нём квартиру будет невозможно. Однако отказ можно обжаловать, если статус аварийного администрация присвоила дому на словах, но постановление пока не вынесла.
  4. Отказ в оформлении собственности квартир в ветхих домах незаконен, поскольку запрета на их приватизацию нет.

  5. Служебные квартиры. Приватизировать такую жилплощадь можно только при наличии согласия собственника, то есть предприятия, на балансе которого она стоит. Трудность получения такого согласия иногда может быть связана с необходимостью самому предприятию получать разрешение на передачу квартиры физическому лицу от Федерального Агентства по управлению имуществом.
Читайте также:  Могут ли описать стиральную машину судебные приставы

С особенностью самого объекта недвижимости может быть связана ещё одна причина отказа.

Если в квартире проведена незаконная перепланировка, на которую власти разрешения не давали, нанимателю однозначно откажут в приватизации.

Кроме того, придётся заплатить штраф и вернуть квартире первоначальный вид. Возможно, после устранения нарушений, разрешение на приватизацию всё-таки удастся получить.

Понятие процесса приватизации

Приватизация в России началась после распада Советского Союза и продолжается до сих пор. Под приватизацией понимается переход государственной собственности в частную собственность к физическим и юридическим лицам. В 1991 году был издан закон № 1541, который положил начало процесса приватизации и регламентирует основные моменты. Также в законе прописано, кто имеет право принимать участие в приватизации, прописано право тех лиц, которые пользуются квартирой по договору социального найма. Жители муниципальной квартиры становятся субъектами приватизации, в том случае, если они зарегистрированы на жилой площади квартиры, которую планируют приватизировать.

Для того чтобы участвовать в приватизации жилья нужно представить справку о том, что ранее человек не принимал участие в приватизации, то есть у него осталось это право. С того момента, как гражданину исполнилось 18 лет, он может только один раз участвовать в приватизации.

Важно! По закону главным критерием того, что человек может участвовать в приватизации квартиры, является факт его прописки в муниципальной квартире.

Однако есть случаи, когда даже лица, не имеющие регистрации в муниципальном жилье, но имеющие права проживания там по ордеру, также могли участвовать в приватизации.

Если несовершеннолетний ребенок участвовал в приватизации, то в дальнейшем за ним сохраняется право на приватизацию по закону.

Судебная практика по отказам в приватизации

Для обращения в суд необходимы серьезные основания. При рассмотрении дела судья изучает все обстоятельства спора.

М. заявила требование о передаче ей в собственность комнаты. Дом, в котором находится коммунальная квартира, принадлежал к ведомственному фонду.

После банкротства предприятия дом передали на баланс муниципального образования. Администрация города отказалась оформлять соглашение о приватизации на том основании, что с М. не заключался договор социального найма. Истица пользуется комнатой более 10 лет, своевременно оплачивает коммунальные услуги. Суд обязал чиновников выполнить приватизацию.

В другом примере в судебную инстанцию обратился один из жильцов 3-комнатной квартиры. Орган местного самоуправления отказал истцу в передаче комнаты. Помещения в квартире не выделялись, жилью не присваивали статус «коммунального». Законодательство разрешает приватизировать неделимые объекты только целиком. Согласие (отказ) остальных жильцов на приватизацию заявитель не представил. При таких обстоятельствах судья принял сторону муниципалитета.

В большинстве случаев суд удовлетворяет требования граждан. Однако каждое дело обладает индивидуальными особенностями, поэтому предсказать решение суда невозможно.

Если нет согласия соседей?

Коммунальная квартира является помещением с обособленными комнатами. Каждый из нанимателей получает право на проживание там, после заключения договора социального найма с местной администрацией. Как правило, число правоустанавливающих документов соответствует количеству комнат. Если жильцы одной из комнат решили переоформить свои квадратные метры, согласие соседей по коммуналке не требуется. Но так было не всегда.

С момента принятия закона «О приватизации» вплоть до 1998 года, муниципалитет обязательно учитывал мнение всех жильцов квартиры и, если, кто-либо был против, в приватизации отказывали. Вот уже почти 20 лет назад комната в коммуналке была приравнена к отдельной квартире, а значит только наниматель и члены его семьи вправе принимать решение о дальнейшей судьбе жилплощади.

Читайте также:  Лицензия на осуществление страховой деятельности является документом

Из-за сложной финансовой ситуации многие наниматели не успевают своевременно оплачивать квитанции за ЖКУ, в результате время переоформления жилья сталкиваются с рядом проблем. Сотрудники БТИ и управляющих компаний неохотно выдают справки должникам и чаще всего требуют сначала погасить имеющуюся задолженность.

По закону такие действия сотрудников государственных организаций не правомерны. Нигде не указано, что приватизация с долгами за ЖКУ невозможна и в судебном порядке вы можете отстоять свою правоту. Прежде чем затевать тяжбу подумайте, есть ли в этом смысл?

Во-первых, разбирательство займет как минимум два месяца, во-вторых если долг по квартплате накопился за полгода и более, собственник жилья, то есть местная администрация, имеет право подать встречный иск – на ваше выселение из-за несоблюдения условий договора социального найма.

Приватизация комнаты без согласия соседей

Бытует мнение, что любые манипуляции, которые будут совершаться с комнатой в коммунальной квартире должны согласовываться с соседями, с которыми владелец делит места общего пользования. Частично это правда. Владелец не сможет продать свою недвижимость, если он не уведомит за 30 календарных дней всех соседей. В течение месяца, со дня получения уведомления, каждый сосед должен дать письменный отказ, что не претендует на приобретение отчуждаемой комнаты.

С приватизацией все иначе:

  • для регистрации прав собственности не требуется ни оповещение, ни одобрение со стороны соседей;
  • приватизация — это сугубо личное дело каждого владельца, поэтому отказать в данном процессе могут только муниципальные службы.

Примечание: оповещать соседей нужно только при отчуждении комнаты, потому что по закону все владельцы коммунальной квартиры имеют преимущественное право на приобретение жилплощади. При этом нужно учитывать, что таким правом обладают лишь владельцы, указанные в регистрации прав собственности или в договоре социального найма, а не те лица, которые проживают в недвижимости на иждивении или по договору аренды.

В приватизации отказывают редко, только в тех случаях, когда выявлены несоответствия закону:

  • Представлены не все документы, либо в них содержатся ошибки.
  • Приватизируемое жилье не соответствует основным критериям жилого фонда, с отдельным входом и выделением доли из общей жилплощади с подтверждением техпаспортом.
  • Жилье не считается коммунальной квартирой. В таком случае, вначале приватизируют всю квартиру целиком с дальнейшим выделением долей.

Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире

Если решение приватизировать комнату в коммуналке принято, наступает время действовать. Оформление приватизации отдельной комнаты происходит в том же порядке, как и процедура приватизации другого жилья. Для уточнения тонкостей и подробностей рекомендуется посетить местное отделение Департамента жилищной политики, которое владеет актуальной информацией.

Приватизировать комнату в коммунальной квартире можно только при наличии определенных законом условий:

  • комната имеет техпаспорт, т.е. выделена из общей площади;
  • комната имеет отдельный вход;
  • в договоре найма или в ордере она обозначена как отдельное помещение;
  • в документах комната числится жилым помещением в соответствии с действующими санитарными нормами.

Основные этапы приватизации комнаты следующие:

  • подтверждение возможности приватизации данного помещения;
  • получение письменного согласия всех жильцов, прописанных в комнате. При отказе – получение письменного подтверждения. От имени несовершеннолетних детей возрастом до 14 лет действуют родители или законные представители. Для детей с 14 до 18 лет оговорено право личного написания заявления (под контролем родителей);
  • собранный пакет документов вместе с заявлением подается на рассмотрение в соответствующую инстанцию для заключения договора приватизации;
  • после рассмотрения документов (60 дней с момента подачи) выносится решение;
  • в случае принятия положительного решения – получение на руки экземпляра договора;
  • оплата госпошлины в сумме 2000 рублей (сумма пошлины может меняться);
  • представление договора в органы Росреестра или в МФЦ (Многофункциональный центр) для регистрации и оформления Свидетельства о собственности. При этом требуется личное присутствие всех участников договора или их представителей;
  • получение Свидетельства.

Необходимые документы для приватизации

Примерный пакет документов для приватизации комнаты в коммунальной квартире включает в себя такие позиции:

  • заявление на приватизацию, которое подписывается всеми жильцами, зарегистрированными в данном помещении;
  • паспорта всех граждан, прописанных в комнате, их индивидуальные налоговые номера (в виде справок), свидетельства о браке в случае, если менялась фамилия жильца;
  • свидетельства о смерти ранее зарегистрированных (при наличии таковых);
  • для несовершеннолетних – свидетельства о рождении, а также разрешение (справка) из органов опеки и попечительства;
  • технические документы на комнату (техпаспорт, оформленный в БТИ, и кадастровый паспорт, выданный проектно-инвентаризационным бюро). Учтите, что эти документы действительны на протяжении одного года;
  • ордер или договор найма;
  • справка о зарегистрированных (оформляется в миграционной службе УВД или в домоуправлении, действительна в течение месяца);
  • справка о том, что комната ранее не приватизировалась;
  • справка из домоуправления об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • от граждан, прописавшихся в приватизируемой комнате после 1 января 1992 года, требуется предоставление справок с прежнего места жительства и о том, что они не участвовали ранее в приватизации;
  • личные заявления на приватизацию от каждого жильца или отказ от приватизации (в письменном виде с нотариальным заверением);
  • доверенность на того из участников, кто не может лично присутствовать на процедуре (заверяется нотариально).
Читайте также:  Чем по факту долг по квартплате грозит в 2023 году

Приведенный перечень является ориентировочным. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные справки. Образцы основных документов для приватизации и рекомендации по их заполнению можно найти в интернете или узнать у специалистов нашей юридической компании.

Порядок тот же, что и при приватизации обычной квартиры.

Согласие соседей, владеющих другими комнатами в коммуналке, не нужно. Их отказ никак не повлияет на процесс.

Алгоритм действий, как приватизировать комнату в коммунальной квартире:

  1. Гражданин собирает необходимые документы;
  2. Обращение с пакетом документов в жилотдел муниципалитета или через МФЦ;
  3. Оформление договора передачи комнаты в собственность;
  4. Регистрация права с внесением записи в ЕГРП и получение свидетельства на нее в порядке, установленном законом «О госрегистрации» (122-й ФЗ).

Такое решение каждый принимает сам. Собственно, в этом процессе, на наш взгляд, только один несомненный плюс.

У человека появляется возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Продать, подарить, оставить в наследство и тому подобное.

По сути, гражданин получает после завершения процедуры некий товар, с которым может производить любые коммерческие операции. Например, сдать в аренду. На этом все очевидные преимущества комнаты и заканчиваются.

Минусов еще больше. Отметим основные:

  1. Наниматель вправе претендовать на освободившиеся комнаты, собственник – нет.
  2. При расселении коммуналки наниматель получает равнозначное жилье (зависит от числа зарегистрированных), собственник – компенсацию. Причем в последнюю не входит выделенная доля в общем хозяйстве.
  3. Если все помещения в квартире приватизированы, то такое жилье не подлежит расселению.
  4. При сносе здания собственник так же получает только компенсацию, а наниматель – квартиру.

Приватизация комнаты в общежитии

Чтобы приватизировать комнату в муниципальной квартире потребуется следующий перечень документов:

  • Паспорта, свидетельства о рождении всех лиц, которые зарегистрированы в жилом помещении.
  • Техническая документация на комнату.
  • Сведения о том, что жильцы ранее не приватизировали имущество.
  • Договор социального найма.
  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг.
  • Выписка из домой книги.
  • Заявление, форма которого устанавливается местным органом власти. Документ должны подписать все совершеннолетние жильцы.
  • Если кто-либо из проживающих не желает участвовать в приватизации, необходимо получение заверенного у нотариуса отказа, который могут дать только взрослые и дееспособные лица. Не допускается оформление отказа родителями от имени своих детей.

Собранный пакет сведений направляется в жилищный отдел органов муниципальной власти, который в срок не позднее 2 месяцев принимает решение о согласии или об отказе в приватизации.

Для этого нужно обратиться в БТИ. На основании этих документов на комнату составляется отдельный кадастровый паспорт.

С момента получения этих документов комната становится отдельным объектом недвижимости, и её можно оформить в собственность на общих условиях.

В органы местного самоуправления подаётся заявление на приватизацию с пакетом документов:

  • паспорт заявителя;
  • документы на квартиру;
  • договор найма;
  • копия лицевого счёта;
  • справка о зарегистрированных;
  • справка о неучастии в приватизации;
  • квитанция об оплате госпошлины.

О том, с чего начать процесс приватизации и в каких случаях может быть получен отказ, вы можете узнать на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *