Какие виды алиментов на ребенка бывают?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие виды алиментов на ребенка бывают?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важно решить, как будет взыскиваться материальная помощь. Обычно, взыскивание происходит по долевому принципу. То есть, высчитывается процент из дохода, полученного вторым родителем, который с ребенком не живут. Но есть ситуации, когда родители могут совершать уплату средств в твердойсумме, что определяет суд. Иногда применяется смешанный метод взыскания.

Определение размера алиментов

Если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок,
  • получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
  • отсутствует заработок или иной доход,
  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, или существенно нарушает интересы одной из сторон,

суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести ситуацию, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В подобном случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.

Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением судебного приказа. Судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка подлежит немедленному исполнению, хотя и может быть обжалован плательщиком алиментов в вышестоящий суд в течение 10 дней.

Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей осуществляется службой судебных приставов. Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в службу судебных приставов исполнительного документа. К таким документам относятся:

  • исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение);
  • судебный приказ о взыскании алиментов;
  • соглашение об уплате алиментов.

Список документов для подачи на алименты

Чтобы родитель смог подать на алименты или то, чтобы они были принудительно удержаны, нужно собрать пакет документов. Основой является заявление, поскольку без него деньги не будут удерживаться. Но чтобы его подкрепить, необходимо собрать весомый список бумаг.

В судебный орган на денежный платеж нужно подать такие документы:

  • заявление и его копии (нужно несколько копий, чтобы свой образец был у всех участников и судьи);
  • документ, что подтверждает наличие обязательства (свидетельство о рождении ребенка, о браке или разводе);
  • справки о доходе;
  • жилищный документ;
  • сумма, которую истец хочет получить в качестве алиментов (предоставить аргументированный расчет и сделать копии этого расчета для всех заинтересованных сторон);
  • доверенность или другие документы, что могут подтвердить право в этот моментподавать бумаги вместо истца и представлять интересы его дела в суде.

Законодательная база по вопросам алиментов

Каждую проблему, возникающую в области алиментов (как их уменьшить, убрать, отменить) можно решить с помощью законодательства РФ, где подробно описаны практически все споры, которые могут возникнуть у сторон по вопросам прекращения выплат, задолженности и т.п.

Комплекс нормативно-правовых документов имеет юридическую силу и устанавливает нормативы отношений в плане оформления, начисления и освобождения от алиментов. Если вопрос не решен, плата не должна прекращаться.

Какие нормативные бумаги регулируют базу отношений, где участвуют алименты (подачи, начисления и освобождения) Процессуальные бумаги, на базе которых реализуются нормы (приказы и постановления)
  • в налоговом кодексе, во второй части;
  • а гражданском кодексе: в первой, второй и третьей частях;
  • в трудовом и семейном кодексах РФ;
  • в постановлении «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержаниеалиментов на несовершеннолетних детей» (от 18.07.1996 № 841)
  • Гражданский процессуальный кодекс;
  • Постановление созданное на Пленуме, где заседал Верховный Суд РФ № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» от 26.12.2017 года;
  • ФЗ № 229-ФЗ за 02.10.2007;
  • Приказ ФССП № 318 от 11.07.2012;
  • В Приказе Минтруда № 703 и Минфина России № 112, а также Минобрнауки № 1294 от 29.11.2013.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

В результате рассмотрения судебной инстанцией вопроса об уплате алиментов, истец получает постановление либо судебный приказ. При получении постановления, в судебном органе осуществляется оформление исполнительного листа на выплату алиментов для детей. С этим документом истец обращается в представительство службы судебных исполнителей для последующего взимания материальной помощи.

То есть, чтобы малыш мог получать положенные средства, будет заведено производство исполнительного характера. Постановление о начале процесса направят к лицу, уклоняющемуся от алиментных выплат. В случае наличия официальной работы у лица, исполнители направят в соответствующую организацию предписание. После его получения, бухгалтерия обязана удерживать алименты из заработной платы лица. За неимение официальной работы, источником материальных выплат будут выступать любые другие формы доходности плательщика.

С каких видов доходов удерживаются алименты?

Перечень доходов, с которых удерживаются алиментные платежи, достаточно широк. В него обязательно входит заработная плата работника, получаемая им за выполняемую трудовую деятельность. Однако кроме зарплаты, в перечень доходов, которые обязательно будут уменьшена на сумму удержаний относятся:

  • премии,
  • гонорары,
  • пенсии;
  • стипендия и т.д.

Удержание будет производиться со всех видов заработка, которые положены лицу или заработаны им в период трудовой деятельности. Однако есть некоторые виды дохода, которые не могут быть уменьшена на сумму удержаний. К ним относятся:

  • материальная помощь, выданная государством по поводу наступления какого-либо события;
  • пособия, носящие единовременный характер, получаемые из бюджетов различного уровня. Например, если лицо попало в зону террористических действий, после чего государство выплатило какую-либо компенсацию, эта сумма не будет включена в список доходов для начисления алиментов.

С какого заработка высчитываются алименты у родителей?

Традиционно принято считать, что средства взыскиваются с зарплаты. К примеру, у Иванова 20 000 рублей, а из них 25% будут удержаны на 1 ребенка.

Читайте также:  Ответственность за управление транспортным средством без водительских прав

Выходит, что Иванов должен заплатить (20 000 – стандартный налоговый вычет) * 25%. Но все не так просто.

Заработная плата – всего лишь 1 из источников, с которых снимают %.

Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 года за N 841 «О перечне видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (со всеми последующими изменениями и дополнениями) содержит список доходов, с которых могут высчитываться алименты.

В нем указывается, что взносы рассчитываются как с основной работы, так и по совместительству.

Процент снимается как с дохода в денежных суммах (российских рублях или валюте), так и с полученного в натуральной форме (колбасами, кефиром, фруктами, мясом и так далее).

Алименты представляют собой материальные выплаты в пользу нуждающегося и зависимого лица. Законодательство РФ определяет порядок назначения, выплаты и взыскания алиментных сумм. Кроме того, в нем прописаны случаи прекращения таких обязательств, а также виды алиментов. В практике алиментные взаимоотношения представлены широким сектором ситуаций, определяющихся участниками, способами назначения, правовыми тонкостями и нюансами.

Алиментные обязательства могут быть наложены:

  1. На родителей в отношении детей, в том числе:
    • несовершеннолетних;
    • инвалидов старше 18 лет.
  2. На совершеннолетних детей в отношении нетрудоспособных родителей.
  3. На одного из супругов в пользу другого.
  4. На иных родственников в отношении нуждающихся лиц.

Алиментами называют денежные средства или иные материальные ценности, передаваемые добровольно или взыскиваемые принудительно плательщиком в пользу получателя (стороны алиментных взаимоотношений).

Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов

Алименты и иные денежные суммы предназначенные ребенку, поступают в распоряжение родителя на потребности исключительно самого ребенка. Например, к таким потребностям может отнести:

  • Образование
  • Воспитание
  • Развитие
  • Здоровье

Если станет известно, что часть алиментов расходуются не на потребности ребенка, то отец может пожаловаться в орган опеки и попечительства или в суд. Суд может принять решение о перечислении половины алиментов, на денежный счет открытый на несовершеннолетнего ребенка, а мать за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей могут лишить родительских прав.

Для обвинения супруги, необходимо предоставить доказательства этого факта, например:

  • Квитанции или чеки на дорогостоящие покупки
  • Свидетельские показания
  • Аудио или видео запись

Если организация не выплачивает алименты

Если организация не выплачивает алименты, то необходимо уточнить причину. Причины могут быть самые разные, например:

  • Ошибка бухгалтера
  • Отсутствие денег на предприятии (банкрот) или задержка зарплаты
  • Договоренность с работодателем

Организация и ее ответственные лица несут ответственность за любые неправомерные действия. В зависимости от степени нарушения, наказание может быть в виде административной или уголовной ответственности.

Что делать, если алименты не выплачиваются:

  1. За причиной задержки алиментных перечислений, нужно обратиться к работодателю плательщика алиментов. В бухгалтерии можно выяснить дату выплаты заработной платы и финансовое состояние организации (является ли предприятие банкротом)
  2. Если сотрудники регулярно получают заработную плату, то в свободной форме в 2 экземплярах, нужно написать заявление на имя директора с просьбой перечислить накопившийся долг по алиментам
  3. При бездействии со стороны директора, обратиться к своему судебному приставу с просьбой принять меры к организации, не выплачивающим алименты за сотрудников. Дополнительно можно написать заявление в прокуратуру и подать иск в суд на взыскании неустойки за просрочку

В зависимости от социального статуса плательщика алиментов, справку об алиментах можно получить:

  • У его работодателя
  • В центра занятости, если он состоит на учете как безработный
  • В Пенсионном фонде, если он получает пенсию
  • По месту учебы, если он студент
  • В военной части, если он военнослужащий
  • У судебного пристава, если алименты взыскивают принудительно в рамках исполнительного производства

Для запроса справки об алиментах, нужно написать заявление в свободной форме.

Если судебный пристав в течение 14 дней не выдаст справку об алиментах, то следует написать жалобу на имя его руководителя.

Если работодатель отказывает в выдаче справки, то можно получить справку через самого плательщика, либо написать заявление предоставить справку об алиментах, и отправить ее заказным письмом на имя организации, в которой работает плательщик.

Срок действия справки для получения социальной помощи обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Срок справки может быть ограничен при наличии задолженности по алиментам, так как при выплате долга, данные справки теряют свою актуальность.

Читайте также:  Служил в таджикистане какие льготы и как правильно подать запрос о льготах

Справка об алиментах не выдается, если плательщик:

  • Не имеет официального трудоустройства
  • Не состоит на учете в ОЦЗН
  • Добровольно уплачиваются алименты, без заключения соглашения об уплате алиментов

Поддержка супругов: нюансы

Тяготы по совместному ведению быта супругам следует делить поровну. В противном случае согласно ск алименты могут быть назначены в результате судебного слушания в пользу нетрудоспособного супруга, одного из супругов, самостоятельно воспитывающего общего ребенка-инвалида, супруги в период беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста, а также.

После расторжения брака обязанность уплаты алиментов ложится на одного из бывших супругов в случае если, бывшая вторая половина берет на себя обязательства по уходу за общим ребенком-инвалидом, является нетрудоспособным лицом (учитывается нетрудоспособность, наступившая не позднее года после официально расторжения брака), является нуждающимся лицом пенсионного возраста (рассматриваются случаи выхода на пенсию не позднее 5 лет после официального прекращения отношений), беременна или воспитывает общего ребенка в возрасте до 3 лет. Статья 91 ск алименты предписывает назначать исходя из материального положения бывших супругов путем заключения соглашения и при обращении в суд.

На поддержку от бывших супругов не мог рассчитывать лица, отличавшиеся недостойным поведением до расторжения брака, пробывшие в браке краткое время, получившие нетрудоспособность в результате умышленного совершения преступления либо злоупотребления наркотическими веществами или алкоголем.

Порядок алиментных удержаний

Если вы самостоятельно предъявили соглашение, исполнительный лист или судебный приказ по месту трудоустройства плательщика, то удержание будет производиться бухгалтерией предприятия, в котором трудится алиментщик. На банковский счет получателя ежемесячно будут приходить денежные отчисления. Их размер определен документами для взыскания.

Важно! Если объем алиментных платежей указан в долевом (пропорциональном) соотношении, то сумма отчислений ежемесячно может меняться. Зависимо от величины зарплатных начислений

При перенаправлении взыскательных документов в ФССП отчисления будут производиться через платежную базу этой службы. То есть, сначала все платежи поступают в общую платежную систему ФССП и только после обработки они поступят на ваш банковский счет.

Размер поступлений при этом может быть совершенно различным. Поскольку если плательщик выберет добровольный вариант выплат, то он может вносить любую ежемесячную плату. Главное, чтобы оплата приходила регулярно.

Выполнять принудительные мероприятия сотрудники ФССП могут, только когда плательщик вообще ничего не платит добровольно.

К сожалению, ФССП не всегда действует эффективно. Поскольку из-за большого объема работы в большинстве случаев они выполняют только необходимый минимум активных действий.

Поэтому получателю гораздо выгодней принимать и самостоятельные меры к взысканию платежей. Включая своевременное получение расчетов по образовавшейся задолженности.

Статья 139 Трудового Кодекса гарантирует работнику сохранение не менее 50 % его заработной платы, независимо от обстоятельств. Но в случае с алиментами на детей бывают исключения, когда в судебном порядке человека обязывают отдавать 70 % всех заработанных денег. Правда, бывает это очень редко и в основном при стойком нежелании идти на мирное урегулирование конфликта.

Кроме того, это может зависеть и от обоснованности высоких финансовых запросов: в случае, когда у ребенка имеется какая-то редкая и плохо поддающаяся лечению болезнь (или отклонение в психическом или физическом развитии), судьи практически всегда устанавливают самую высокую ставку по алиментам.

Если же родитель, который воспитывает ребенка, имеет хороший доход, а вот у второго супруга, на которого возлагается обязанность делать упомянутые выплаты, заработная плата минимальная, то требовать с него все до последней копейки никто не станет. И вот тут возникает вполне закономерный вопрос: а сколько истребуют?

Все зависит от множества факторов: физического состояния и здоровья как самого малыша, так и его матери, от финансового состояния обоих родителей и т. д. Поэтому точную сумму назвать сложно. Хотя законодательно рамки все же установлены. Так сколько? Алименты на одного ребенка выплачиваются в следующем размере: 25 %, или 1/4 ежемесячного дохода работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *