Выезд ребенка за границу без родителей какие документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выезд ребенка за границу без родителей какие документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Запрет на выезд из России

Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.

Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.

Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.

Что проверяет нотариус при заверении согласия на выезд ребенка

Нотариально заверенная доверенность на ребенка (согласие родителей на вывоз ребенка за границу) – это гарантия соблюдения требований закона и защита прав детей. Нотариус удостоверяется в свободном волеизъявлении заявителя, устанавливает его личность, то есть убеждается в надлежащем статусе родителей.

Задача нотариуса – разъяснить права и последствия сторон, которые влечет за собой использование заверенного документа. Он подготавливает готовый образец согласия и включает все пункты, имеющие значение для конкретной поездки. При необходимости, нотариус консультирует стороны и берет на себя не только правовой, но и технический аспект.

Итог – легальная форма документа, с которым не будет проблем ни на таможне, ни заграницей. В глобальном смысле надлежаще оформленное согласие на вывоз ребенка – это инструмент борьбы с мошенничеством, киднепингом. Нотариус всегда уточняет и конкретизирует цель поездки.

ВЫЕЗД РЕБЕНКА СОВМЕСТНО С ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации (далее также ребенок), следующий в сопровождении хотя бы одного из своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), должен выезжать за границу только по своему заграничному паспорту. В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от других его законных представителей (например, от второго родителя) не требуется.

Ребенок до 14 лет может выехать за границу без оформленного на него загранпаспорта совместно хотя бы с одним из родителей, если он вписан в оформленный до 01 марта 2010 года заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя. В паспорт родителя в этом случае обязательно должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы. При этом разница в возрасте ребенка на снимке и в жизни значения не имеет. Например, если сейчас ребенку 10 лет, а в паспорте при его выписке была вклеена фотография трехлетнего, то все равно ничего менять не нужно. Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей, оформленные до 01 марта 2010 года, осуществляется до окончания срока действия этих паспортов.

Если сведения о несовершеннолетнем гражданине внесены в биометрические паспорта родителей, то это не дает ребенку права на выезд за пределы России без своего паспорта.

Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии, то рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы. Пограничники имеют законное право осуществлять опрос лиц, следующих через границу, и мотивированно запрашивать у них дополнительные документы (свидетельство о рождении, о заключении брака и т.д.).

Читайте также:  Расходы на вступление в наследство в 2023 году

Ребенок может въехать по российскому паспорту в ряд стран СНГ: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать в эти страны СНГ по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.

НЕСОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Каждый из родителей имеет законное право подать в органы Федеральной миграционной службы или в Пограничную службу ФСБ РФ письменное заявление о своем несогласии на выезд ребенка за границу. Правила подачи такого регламентируются Постановлением Правительства РФ №273 от 12 мая 2003 года.

Каждый из родителей имеет право отказаться дать нотариальное согласие на выезд ребенка за границу Российской Федерации.

Такие решения, препятствующие выезду ребенку за границу, следует оспаривать судебным порядком.

Вопрос может быть решен и досудебным порядком, если от «несогласного» родителя, ранее подавшего заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей, будет получено нотариально оформленное согласие на их выезд за границу.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют:

  • Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»;
  • Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
  • Приказ МВД РФ от 12 февраля 2009 года № 128 «О внесении изменений в приказ МВД от 26 мая 1997 года № 310»;
  • Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 года № 310 «Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
  • Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325»;
  • Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённые Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82;
  • Письмо ФНП России «О согласии законных представителей на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» № 329/06-01 ТВ от 27.02.2010 года;
  • Письмо Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ от 20.10.2009 года №16-1598;
  • Письмо Пограничной службы ФСБ РФ от 27.06.2007 года № 21/1/7/3;
  • Государственный стандарт РФ от 14.12.2001 года №529-ст;

Как можно снизить цену?

Самую низкую цену можно заплатить, если вы достаточно хорошо разбираетесь в этом вопросе. Большинство доверенностей могут быть вручены вручную. Они не требуют подтверждения достоверности, и это бесплатно. Для некоторых требуется только удостоверение личности родителей (у юриста), но стоимость минимальна (от 100 рублей).

Однако стоит помнить, что в этом случае вся ответственность за орфографические ошибки ложится на родителей. Это очень важно, так как именно родители несут ответственность за орфографические ошибки. Доверенное лицо несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка (о том, как стать доверенным лицом и написать доверенность от руки, читайте здесь).

Если доверенность составлена неправильно, органы здравоохранения могут отказать в оказании неотложной помощи.

Такая же ситуация может возникнуть во время путешествия, когда у вас нет доверенности на поездку в больницу. Если документ заполнен неправильно, ребенка могут не пустить на поезд или самолет. Поэтому при его составлении нужно быть внимательным.

Стоимость зависит от цели документа, требуемого сигнала нотариуса, средней стоимости и государственной пошлины. Стоимость каждой доверенности уникальна. Все зависит от требований родителей и законодательства.

Читайте также:  Как определить налоговую ставку по земельному налогу

Документы, необходимые для поездок за границу с одним из родителей

Несовершеннолетний ребенок при выезде за пределы страны должен иметь при себе заграничный паспорт. Кроме того, на пограничном контроле у ребенка могут спросить свидетельство о рождении или об опеке.

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении воспитателя, тренера или дальних родственников, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие родителя или официального опекуна на выезд за границу.

В данном согласии должна быть указана страна, которую ребенок намеревается посетить, а также срок нахождения в такой стране.

Срок согласия может быть ограничен одной поездкой или не ограничен вообще.

Обратите внимание: законодательством других стран может быть предусмотрено обязательное согласие обоих родителей на въезд несовершеннолетних детей без их сопровождения. Ознакомиться с информацией о правилах въезда в страну можно путем обращения в консульское учреждение такой страны.
Если один из родителей умер или его местонахождение не установлено, то соответствующая информация должна быть указана в тексте согласия.

Порядок снятия запрета на выезд ребенка за границу

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определяет, что снятие запрета на выезд ребенка за границу может быть осуществлено только в судебном порядке. При этом не имеет значения, кто из родителей наложил запрет и по каким основаниям.

Подать соответствующе исковое заявление может в том числе родитель, наложивший запрет на выезд.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Важно знать: надлежащим ответчиком по данной категории дел является тот родитель, который наложил запрет на выезд. В ситуации, когда родитель, наложивший запрет на выезд, решает отозвать запрет, в качестве ответчика в суде будет выступать МВД России.

В судебных заседаниях принимает участие представитель отдела по миграционному учету МВД России.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • описание сути вопроса, который подлежит рассмотрению в суде;
  • выгода поездки за границу для ребенка (отдых, экскурсия, соревнования, лечение);
  • цель предстоящей поездки;
  • страна, в которую намеревается поехать родитель с ребенком;
  • срок пребывания за границей.

Кроме вышеперечисленного, истец (родитель, подавший исковое заявление) также может указать в иске факты неисполнения вторым родителем своих родительских прав.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие родство родителя с ребенком;
  • копия заявления о запрете на выезд ребенка за границу;
  • туристическая путевка;
  • билеты на самолет или иной вид транспорта;
  • сведения о брони отеля;
  • иные документы.

Если истец не желает самостоятельно участвовать в судебном заседании, он вправе воспользоваться услугами судебного представителя.

В судебном заседании родитель должен доказать необходимость снятие таких ограничений, почему они нарушают права ребенка и как могут сказаться на его психическом или физическом здоровье.

При этом ответчик (родитель, наложивший арест) вправе предъявить суду отзыв на исковое заявление, в котором изложит свою позицию о необходимости сохранения ограничений.

Может ли составить один из родителей

Согласно российскому законодательству, родители могут выдать доверенность. Согласно этому документу, ребенок может выехать за границу в сопровождении третьего лица. Однако следует помнить, что некоторые страны, в том числе страны Шенгенского соглашения, принимают несовершеннолетних только при наличии доверенности от обоих родителей.

Если один из родителей ранее подал письменное возражение против выезда, возможно, удастся отозвать его в судебном порядке.

Один из родителей также может представить адвоката, если есть документы, подтверждающие, что другой родитель был лишен родительских прав, попал в тюрьму, исчез, умер или признан недееспособным. один несовершеннолетний планирует поездку в Россию, но подпись другого родителя является не имеется, адвокат с одним родителем также подходит для такого путешествия. В этом случае сопровождающий представляет интересы родителя, создавшего доверенность.

Что должно быть написано в доверенности на въезд/выезд или проезд ребенка по России?

Что должно быть указано в доверенности на выезд или выезд или проезд ребенка в Россию? Во-первых, документ должен соответствовать требованиям ст. 185 Гражданского кодекса РФ; гл. обр. Рассматривая этот вопрос более конкретно, следует отметить следующие моменты.

  • Первое уточнение — это имя человека, которому доверяет ребенок.
  • Во-вторых, ребенку должно быть названо имя человека, к которому он приписан.
  • Время, в течение которого ребенок будет находиться под присмотром другого взрослого человека
  • Направление (город, населенный пункт), в котором будет путешествовать ребенок; и
  • Необходимо заполнить все паспортные данные лица, указанного в доверенности
  • Подпись родителя или родителей
  • Подпись доверенного лица.

В этом документе также должны быть отражены/записаны все действия и обязанности лица, сопровождающего ребенка во время поездки. В некоторых случаях полезно указать, что пересечение границы или отсутствие ребенка в течение большего времени, чем определено в лицензии, не допускается.

Читайте также:  Куда писать жалобу на паспортный стол Владивосток

Выезд ребенка за границу в сопровождении обоих родителей

Самый распространенный вариант, когда на отдых отправляется вся семья. Современное законодательство требует, чтобы ребенок имел свой собственный загранпаспорт. В частности, в постановлении правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации…», вступившем в силу с 1 марта 2010 года, категорично сказано: «Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ».

Такая норма появилась в связи с тем, что в России вводятся в действие биометрические паспорта, в которых не предусмотрено внесение информации о детях.

Но есть и хорошая новость: загранпаспорта, выданные до 1 марта 2010 года, срок действия которых не истек, продолжают действовать, и если сведения о ребенке внесены в такой паспорт, это является основанием для выезда юного путешественника в возрасте до 14 лет за границу вместе с родителями. В этом случае вам не придется оформлять отдельный документ, удостоверяющий личность ребенка.

Обязательно нужно обратить внимание на то, каким образом сведения о детях внесены в ваш загранпаспорт: в него обязательно должна быть вклеена фотография каждого ребенка, на которую ставится печать паспортно-визовой службы. И если раньше фотография вклеивалась лишь после достижения ребенком 6 лет, то сейчас необходимо вклеивать фотографию чада вне зависимости от его возраста.

Есть и вторая хорошая новость: для въезда в страны СНГ, с которыми Россия подписала соглашение о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Армения), детям до 14 лет понадобится лишь свидетельство о рождении с подтверждением российского гражданства. Таким подтверждением является штамп о гражданстве или специальный вкладыш в свидетельство.

Если ребенок, путешествующий с собственным загранпаспортом, носит не такую фамилию, как его родители, вам может понадобиться подтвердить родство. На этот случай нужно иметь при себе оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка.

Отдельно отметим следующее: дети в возрасте от 14 лет пересекают границу по собственному заграничному (в случае поездок в страны СНГ – внутреннему) паспорту независимо от того, едут они вместе с родителями или без них.

Как оформить услугу сопровождения ребенка в авиакомпании

Если маленького пассажира нужно отправить одного на самолете в другой город России или за границу, нужно оплатить услугу и подготовить следующие документы:

  • билет на самолет;
  • свидетельство о рождении пассажира;
  • международный паспорт (для международных перелетов) или гражданский паспорт (для внутренних перелетов);
  • заверенное нотариусом согласие родителей на выезд ребенка в другую страну (для международных перелетов);
  • туристическую страховку;
  • визу.

Если у ребенка есть какие-либо заболевания, требующие приема лекарственных препаратов на борту самолета, необходимо добавить к пакету документов рецепт врача, в котором будет подробно расписан диагноз и названия препаратов, обязательных для приема.

Если ребенок летит один, его обязательно должны проводить и встретить! При оформлении услуги сопровождения родители должны будут заполнить анкету и внести в нее следующую информацию:

  • информацию о юном пассажире;
  • информацию о себе;
  • свои контактные данные;
  • информацию о встречающей стороне;
  • контактные данные встречающей стороны.

Что такое согласие на выезд

Это документ, подтверждающий, что родитель не против поездок несовершеннолетнего ребёнка за границу самостоятельно или в сопровождении третьих лиц (другие родственники, тренеры, преподаватели и иные лица).

С 1 июля 2021 года несовершеннолетнему ребёнку для самостоятельных путешествий или поездки в сопровождении третьих лиц достаточно согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 руб., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Получить согласие можно у нотариуса.

Согласие можно оформить на срок конкретной поездки, до определенного возраста ребёнка или на установленный период (один, два, три года и тд).

Если ребёнок отправляется в путешествие в сопровождении одного из родителей, согласие получать не требуется.

Документ, который может стать препятствием для путешествия за границу с ребёнком, — запрет от одного из родителей. Запрет проверяется при прохождении пограничного контроля. Если при проверке в базе обнаруживается запрет на выезд, ребёнок не сможет покинуть страну.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *