Приватизация по решению суда какие документы необходимы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация по решению суда какие документы необходимы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Что и кому можно приватизировать

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
  • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
  • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
  • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
  • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
  • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
  • дому не присвоен статус аварийного;
  • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
  • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.

Порядок действия при приватизации через суд

Невозможно с точностью регламентировать алгоритм, согласно которому должен действовать претендент на получение квартиры в частную собственность. Однако специалисты рекомендуют придерживаться следующей последовательности:

  1. Понять, почему представитель власти отказал в приватизации (если причина не видна явно).
  2. Написать исковое заявление согласно установленным нормам и направить его в суд.
  3. Оплатить государственную пошлину.
  4. Направить пакет документов в суд.
  5. Получить приглашение на судебное слушание.
  6. По итогам взять копию решения.
  7. При положительном итоге заключить договор о приватизации.

Также нужно будет обратиться в Росреестр для регистрации права собственности. В итоге гражданин получит на руки выписку из ЕГРН, которая в настоящее время является аналогом свидетельства о праве собственности.

Судебная практика изобилует исковыми заявлениями с требованием о признании права на приватизацию. В феврале 2018 года в Ставропольском крае был рассмотрен иск от двух жильцов, которые получили отказ от местной администрации на приватизацию квартиры. Истцы заявили о том, что проживают по указанному адресу на протяжении последних 18 лет и исправно выполняют все возложенные на них обязанности. Желая реализовать свое право на приватизацию, они обратились в жилищный департамент с заявлением о приватизации жилья, но получили отказ на основании того, что данный объект не значится на муниципальном или государственном балансе.

Читайте также:  Льготы пенсионерам на транспортный налог

Ответчик не возражает против прав истца, но не имеет возможности реализовать его, поэтому в суде требования заявителя поддержал и согласен с ними. Суд выяснил, что оснований для отказа, таких как принадлежность к общежитию, аварийность или арест жилплощади, не имеется. Поэтому было принято решение удовлетворить требования истцов в полном объеме.

Итак, приватизация жилья через суд отличается многообразием вариантов и оснований, которые нужно включать в исковое заявление. Можно привести несколько ключевых моментов, которые следует помнить:

  • чтобы провести приватизацию через суд, необходимо получить письменный отказ в муниципалитете;
  • иногда приватизация через суд – единственный вариант, особенно если жилье служебное и нет подходящей процедуры приватизации;
  • документы потребуются те же, что и для приватизации, плюс письменный отказ;
  • госпошлина – 300 рублей за судебное рассмотрение и 2 000 рублей за регистрацию права, если иск удовлетворят;
  • требование, которое нужно заявлять исковым заявлением, зависит от особенностей региональной практики и сложившейся ситуации.

Как составить иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации?

Иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации состоит из четырех основных частей:

  1. Шапка искового заявления
  2. Описательная часть, в которой вы описываете всю ситуацию, начиная с получения вашего жилища. Предоставляете все великое множество доказательств и объясняете свои требования
  3. Мотивированная часть, в которой подкрепляете свои доводы, указанные в описательной части нормативно-правовой базой, состоявшимися решениями судов, как примеры положительной практики, а также выводами Верховного суда Российской Федерации
  4. Просительная часть, т.е. часть, где вы просите суд признать ваше право на приватизацию вашей квартиры. А также все сопутствующие требования, необходимые для решения вопроса

Приватизация квартиры. Условия

Законом №1541-1 установлена очередная конечная дата приватизации – 1 марта 2017 года. На сегодня можно приватизировать государственные и муниципальные квартиры и другое жильё, в котором семьи проживают на условиях соцнайма.

По-прежнему нельзя приватизировать:

  • квартиры и комнаты в аварийных домах;
  • служебное жильё;
  • общежития;
  • квартиры и комнаты в домах на территории закрытых военных городков.

Чтобы переоформление прошло гладко в отделе приватизации, нужно совпадение условий:

  • жильё находится в соцнайме;
  • дом зарегистрирован в госреестре;
  • все прописанные согласны на приватизацию (отказавшиеся написали нотариальный отказ).

Если кто-то из прописанных не согласен на приватизацию и не оформляет отказ у нотариуса (а принудительно этого требовать нельзя), специалисты откажут в переоформлении. Пропавший без вести член семьи и пока не признанный судом умершим (через 5 лет с момента последнего контакта) тоже имеет право на долю в квартире, то есть без него также в приватизации откажут.

Некоторые муниципалитеты не дают согласия на приватизацию из-за долгов по коммуналке. Это незаконно, но без согласия отдел в приватизации опять же откажет.

✅ Госпошлина, расходы

Прежде чем приступать к приватизации через суд, нужно прикинуть расходы. Причем, даже если вы действуете самостоятельно, не привлекая юриста, затраты неминуемы.

Сколько стоит принудительная приватизация квартиры в 2023 году:

Государственные пошлины:

  • за подачу искового заявления – 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ);
  • за приватизацию квартиры – 2 000 рублей.

Техническая и иная документация:

  • техпаспорт на жилое помещение – от 1 000 до 3 000 рублей;
  • выписка из домовой книги – от 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН о кадастровых сведениях – 300 рублей.

Расходы могут увеличиваться, в зависимости от конкретной ситуации.

Физические лица уплачивают государственную пошлину в размере 300 рублей независимо от вида иска, в соответствии со статьей 333, пункт 3(1), Федеральный налоговый кодекс РФ, статья 333.19, пункт 3.1. Для юридических лиц государственная пошлина составляет 6 000 руб. Если требуется приобрести какой-либо предмет, то размер государственной пошлины зависит от цены.

Читайте также:  За 3 ребёнка что дают в 2023 году в России

Государственная пошлина должна быть оплачена до начала судебного заседания по данным суда.

Расходы могут также включать в себя стоимость нотариальных и юридических услуг и, при необходимости, судебной экспертизы. Согласно судебной практике, вся процедура длится в среднем от одного до двух месяцев. На подготовку решения отводится 10-15 дней. После получения решения можно подавать заявление в Росреестр на регистрацию права.

Когда может потребоваться приватизация через суд

Для многих граждан РФ единственный шанс заполучить в личное пользование объект недвижимости – это приватизировать её. Но, чтобы начать процесс приватизации, потребуется получить согласие всех членов семьи прописанных в квартире. Также, подписи всех участников приватизации должны присутствовать и на всей документации.

Не каждый раз получается в точности соблюсти все условия. Иногда кто-то из кленов семьи не желает либо не может по каким-либо причинам участвовать в процедуре. Тогда только один выход – писать исковое заявление и обращаться в суд.

Поводом для обращения в суд может и стать отказ представителей власти в праве получения права приватизировать квартиру. Попытка досудебного урегулирования и пакет дополнительной документации не принесли положительных результатов.

Если встал вопрос в приватизации служебного жилья, в таком случае военнослужащему нужно обращаться в вышестоящую инстанцию. Сначала решать вопрос с Министерством обороны на разрешение о переоформлении служебной квартиры под государственную или муниципальную юрисдикцию. Другой порядок оформления служебного жилья в собственность для военных не предусмотрен.

Есть несколько ситуаций, в ходе которых лица, желающие пройти процедуру принудительной приватизации, могут столкнуться с обоснованным отказом уже в суде:

  • В квартире была выполнена незаконная перепланировка и ответчик во время судебного заседания сообщил об этом судье;
  • Наличие долгов по оплате услуг ЖКХ (не всегда, но в некоторых случаях это повод, чтобы отказать не удовлетворить исковое заявление);
  • В ходе судебного процесса выяснилось, что объект недвижимости не является государственной или муниципальной собственностью;
  • Истец предоставил не весь нужный пакет документации, где подтверждается его право на желаемую квартиру;
  • Были нарушены права других жильцов, проживающих на оспариваемой территории (включая лиц не достигших совершеннолетнего возраста);
  • В предоставленных документах указаны сведения, не соответствующие действительности.

Список необходимых документов

Чтобы пойти в суд, мало подать в него исковое заявление и копии документов, удостоверяющие личность.

Можете считать, что у вас началась генеральная репетиция перед самой приватизацией квартиры, потому что придется собирать практически все те же документы.

А почему репетиция и почему эти документы нельзя будет использовать для получения свидетельства о праве собственности на квартиру? А потому что многие из этих документов имеют срок действия в месяц-два, и пока вы будете судиться, он истечет. И если суд вынесет решение в вашу пользу, то в центре приватизации вас развернут идти и обновлять некоторые уже собранные вами документы.

К исковому заявлению, помимо документов, удостоверяющих вашу личность, нужны:

  • документы, удостоверяющие личность жильцов; если меняли фамилию, имя или отчество (и такое случается), то нужны копии подтверждающих это документов;
  • выписки из домовой книги, а также свидетельство о смерти, если кто-то из жильцов, прописанных в квартире, умер;

К исковому заявлению нужно прикладывать копии этих документов, но на судебное заседание нужно брать с собой оригиналы.

А далее пойдет список документов, которые нужно прикладывать к исковому заявлению в оригинале:

  • ордер, или другой документ, на основании которого осуществлялось поселение в квартире;
  • договор социального найма;
  • справка о том, что заявитель не принимал ранее участие в приватизации;
  • справка из Бюро технической инвентаризации, в которой бы были данные о перепланировке в квартире.

Для подачи иска этих документов будет достаточно, но в ходе судебных заседаний судья может потребовать взять и другие документы. Например, выписки из домовых книг со всех прежних мест проживания и истца, и ответчика, а также остальных жильцов квартиры.

Читайте также:  Какие журналы должен вести ИП для розничной торговли в СПБ в 2023 году

Причины приватизации квартиры через суд

Стоит учитывать тот факт, что приватизация через суд это крайнее решение для доверителя, потому что традиционная процедура реализуется без обращения в судебный орган. Такой вариант приватизации можно назвать принудительным. Необходимость сотрудничества с судом обусловлена невозможностью пройти процедуру приватизации добровольно. Это происходит в описанных ниже случаях:

  • Если многоквартирный дом не был прописан в ЕГРП из-за халатности застройщика, был не достроен и пр. Самостоятельно без суда оформить квадратные метры в собственность не получится из-за того, что номинально ее не существует. Осуществить приватизацию требуется, если доверитель желает распоряжаться недвижимостью;
  • Если государственная инстанция отказывает в приеме документации, не объясняя при этом причин. Обращение за приватизацией по суду позволит отстоять свои права;
  • Если кто-то из прописанных граждан на жилой площади отказывается принять участие в добровольной приватизации, либо если человек пропал без вести.

Какие документы потребуются для приватизации квартиры через суд

Пакет бумаг собирается, исходя из ситуации, в которой оказался доверитель. Стандартно в него могут входить следующие позиции. Предоставить потребуется документацию для каждого гражданина, прописанного на жилой площади:

  • Копии удостоверяющих документов;
  • Копии свидетельств о рождении;
  • Копии документации, которая обозначает факт смены фамилии, если таковой был;
  • Копии свидетельств, которые подтверждают участие в процессе приватизации на иную жилплощадь, если он проводился ранее. Важно отметить, что если гражданин приватизировал одну квартиру когда-то, по закону сделать это второй раз он не может;
  • Копии документов, которые устанавливают факт смерти тех граждан, которые были прописаны на жилой площади;
  • Документация из БТИ – потребуется в том случае, если в комнатах реализовывались какие-либо модернизации или перепланировки;
  • На каждого гражданина, который прописан в жилой площади, но отказывается принимать участие в процедуре приватизации через суд, должен быть предоставлен нотариально заверенный отказ. Отказная бумага должна быть оформлена в пользу тех граждан, которые содержат помещения и занимаются их оформлением;
  • Оригиналы всей документации, которая устанавливает право проживания на жилой площади. К таким документам можно отнести соглашение социального найма, технический жилой паспорт, а также другие бумаги.

Запрет на приватизацию

Тот же ФЗ «О приватизации жилого фонда РФ» указывает, что приватизировано не может быть следующее жилье:

  • Помещения в общежитиях. Исключение составляют случаи, когда общежитие числится на балансе города, но не передано официально в его собственность.
  • Квартиры, расположенные в «закрытых» (режимных) городах.
  • Квартиры, относящиеся к служебному, ведомственному фонду.
  • Недвижимость, находящаяся в аварийном состоянии.

Другие причины отказа:

  • Наличие задолженности по коммунальным услугам.
  • Незаконная перепланировка помещений.
  • Недействительные, с ошибками, просроченные документы.

Какие ограничения существуют при приватизации по суду?

Приватизация по суду является мерой крайней необходимости и может применяться только в ограниченном числе случаев, когда другие способы приватизации невозможны. При этом законодательно установлены ряд ограничений:

  • Имущество, подлежащее приватизации по суду, должно принадлежать государству или муниципальному образованию.
  • Сделка о приватизации по суду не может быть заключена с близкими родственниками судьи, участвующего в рассмотрении дела.
  • Цена продажи имущества устанавливается в соответствии с экспертной оценкой. Она должна быть не меньше стартовой цены, указанной в опубликованном объявлении о продаже.
  • При продаже имущества должны соблюдаться все требования закона о приватизации, включая сроки проведения торгов, условия оплаты, порядок подачи заявок и пр.
  • При рассмотрении дела о приватизации по суду должны соблюдаться все процессуальные права и интересы сторон.

Использование данного метода приватизации является крайней мерой и может применяться только в случае крайней необходимости. При этом необходимо соблюдать все законодательные ограничения и процессуальные права сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *