Как ИП регистрироваться в качестве страхователя по договорам ГПХ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП регистрироваться в качестве страхователя по договорам ГПХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.

Порядок представления сведений о договоре ГПХ

При заключении и расторжении договора ГПХ, на вознаграждение по которому в соответствии с налоговым законодательством начисляются страховые взносы, сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица в виде отчета по форме ЕФС-1 (в составе титульного листа, подразд. 1 разд. 1, подразд. 1.1) представляются в СФР не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (прекращения) соответствующего договора (п. 5, 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Сведения по форме ЕФС-1 подаются в территориальные отделения СФР по месту учета организации-страхователя.

При наличии у организации обособленных подразделений отчетность необходимо также сдавать отдельно по месту регистрации каждого такого подразделения. В этом случае в форме указывается КПП подразделения (п. 2.4 Порядка заполнения). При этом сведения, отраженные в отчетах обособленного подразделения, не нужно включать в отчетность, подаваемую по месту нахождения самой организации.

Как предоставлять данные физлиц, работающих по договору ГПХ

В отчет включают данные физлиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым соглашениям, а также данные единственного учредителя-директора!

Не требуется представлять персонифицированные сведения по определенным видам гражданско-правовых договоров, к которым относят:

  • арендное соглашение;
  • обычный договор купли-продажи;
  • договор, оформляемый при денежных операциях в форме займа, а также при дарении, бартерном обмене.

Обратите внимание:

  1. Если у ИП нет работников, представлять персонифицированные сведения ему не о ком. Соответственно, и отчитываться ему по этой форме не нужно.
  2. Если договор ГПХ заключен с самозанятым лицом либо ИП, наниматель по этим лицам не отчитывается и в отчет их данные не включает. На вознаграждения, которые выплачивают в рамках ГПХ этим лицам, наниматель взносы не начисляет.

Как только вы наняли хотя бы одного сотрудника, в 2023 году у вас появляется обязанность уплачивать за него следующие взносы:

  • На пенсионное страхование: перечисляется в инспекцию
  • На страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством: перечисляется в инспекцию
  • На обязательное медицинское страхование: перечисляется в инспекцию
  • На страхование от несчастных случаев и производственных травм: перечисляется в ФСС

Заключив договор с первым работником, действуйте в следующем порядке:

  1. Зарегистрируйтесь в ФСС. Встать там на учет вы обязаны, если с сотрудником заключен трудовой договор или гражданско-правовой, но предусматривающий, что взносы уплачиваете вы. Для регистрации обратитесь в территориальное отделение Фонда, МФЦ или отправьте необходимые документы через портал госуслуг
  2. Получите в ФСС уведомление о постановке на учет и информацию о классе риска, размере страхового платежа, а также ваш регистрационный номер
  3. Уточните в инспекции размер остальных взносов и реквизиты для их перечисления
  4. Подавайте в ПФР отчеты по формам СЗВ-М (ежемесячно) и СЗВ-СТАЖ (ежегодно)
  5. Подавайте в ФНС единый расчет начисленных и уплаченных страховых взносов (ежеквартально)
  6. Подавайте в ФСС расчет взносов на травматизм по форме 4-ФСС (ежеквартально)
  7. Начните уплачивать взносы
Читайте также:  Льготы для малоимущих семей в 2023 году Москве

Какой договор нужно заключать

Как оформить сотрудника в ИП? Есть два разрешённых, законных способа:

  1. заключить с ним трудовой договор (ТД). Такой вариант актуален, если обязанности работника носят рутинный, повторяющийся характер. Например, менеджер по снабжению занимается обеспечением производства на постоянной основе — каждый месяц он формирует и управляет поставками сырья и материалов.
  2. подписать с ним гражданско-правовой договор (ГПД). Этот способ применим при выполнении уникальных, разовых или регулярных услуг, которые ограничены по времени и имеют чётко выраженный результат. К примеру, ГПД на установку и обслуживание программного обеспечения. Исполнитель работает по заявкам, и объём работ может сильно отличаться в разные месяцы.

Требования по заполнению формы заявления о регистрации в ПФР для ИП

К сведению, практически все унифицированные формы заявлений, которые актуальны и применяется при регистрации во внебюджетных фондах и касаются юрлица, ИП, размещены на сайтах фондах.

Что касается типового бланка заявления, которое оформляет и подает ИП в ПФР, то правильность его заполнения определяют требования, утвержденные вместе с данной формой на законодательном уровне.

Обязательные сведения для заполнения формы Правила написания для ИП
Инициалы, дата и место рождения, адрес место жительства на территории РФ Указываются так, как в паспорте (ином удостоверяющем документе, например, как в свидетельстве о рождении).

ФИО записывают полностью, месяц — словом

ИНН, код регистрирующей ИФНС

Если у страхователя имеется ИНН, то его записывают так, как он обозначен в налоговом свидетельстве о постановке на учет
Гражданство При его отсутствии фиксируется «лицо без гражданства»
Вид документа

(п. 1 разд. 3)

В рассматриваемом случае — делается отметка на квадрате «свидетельство о госрегистрации ИП»
Информация о прошедшей первичной госрегистрации ИП

(п. 2 разд.3)

Название регистрирующей ИФНС, реквизиты соответствующего правоустанавливающего документа

(№, датировка, срок действия)

О деятельности страхователя (разд.4)

Сюда заносятся сведения из правоустанавливающего документа, а именно: все виды осуществляемой деятельности вместе с адресами.

Также указывается дата получения денег на зарплату работников из банка

(как вариант — дата перечисления данных средств от страхователя сотрудникам)

О первичной госрегистрации в ИФНС

(разд. 5)

Указать: соответствующие реквизиты регистрационного свидетельства
Отметки, подпись уполномоченного лица органа ПФР Согласно форме помечается: код страхователя, дата регистрации и выдачи уведомления надлежащего образца

Ошибки, помарки, правки в тексте заявления не допускаются.

Как избежать штрафа за СЗВ-М

Если заказчик допустил ошибки в заполнении или сроках представления СЗВ-М, то штрафов от государства он может избежать. Подготовили для вас таблицу-инструкцию, где описана подробно каждая ситуация:

Ситуация Порядок действий Срок предоставления
Несдача СЗВ-М Сформируйте отчёт по форме «Исходная» Сдайте отчёт до 15 числа месяца, следующего за отчётным, или в течение 5 рабочих дней после получения сообщения от Пенсионного фонда с требованием об исправлении
Сдача СЗВ-М без сведений о работниках по ГПД Сформируйте отчёт по форме «Дополняющая» и внесите в неё отсутствующие сведения
Сдача СЗВ-М с некорректными данными о работниках по ГПД Сформируйте отчёт по форме «Отменяющая» по работникам с неверными сведениями. Сформируйте отчёт по форме «Дополняющая» и впишите актуальные данные.
Сдача СЗВ-М где указаны неверные сроки работы сотрудника по ГПД Сформируйте отчёт по форме «Отменяющая» в отношении неверно указанных месяцев. Сформируйте отчёт по форме «Дополняющая» и укажите правильные сроки. Сдайте отчёт до 15 числа месяца, следующего за отчётным. Организацию не оштрафуют только по последнему отчётному месяцу, срок сдачи по которому не истёк.
Читайте также:  Как узнать сколько машин зарегистрировано на меня в Беларуси

Как стать добровольщиком

Чтобы зарегистрироваться в качестве страхователя, необходимо подать в отделение ФСС следующие документы:
— заявление;
— копию документа, удостоверяющего личность.

Подать документы можно лично, по почте, в электронной форме через портал госуслуг, а также в МФЦ.
В течение трех рабочих дней с момента получения указанных документов ФСС присваивает обратившемуся гражданину регистрационный номер, код подчиненности, а также формирует уведомление о регистрации. Экземпляр уведомления вручается способом, который указан в заявлении (лично или по почте).

Добровольно зарегистрировавшись в ФСС, ИП приобретает право на получение страхового обеспечения при условии уплаты им страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Добровольное страхование-2022: сколько платить

Чтобы иметь право на получение пособий по больничному листу, ИП надо вступить в добровольные правоотношения с ФСС и уплатить взносы. Причем сделать это надо заранее.

Если пройдете процедуру регистрации и уплатите взносы в 2022 году, право на больничные получите в 2023 году.

Самый быстрый способ регистрации добровольцем – через Госуслуги.

В своем личном кабинете ИП выбираете Орган власти – ФСС.

Затем – регистрация добровольного социального страхования.

Затем – Регистрация лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному соцстрахованию.

Через 3 рабочих дня вас зарегистрируют, выдадут уведомление и реквизиты для уплаты взносов.

До 31.12.2022 надо успеть уплатить страховые взносы.

Наиболее типичные ошибки, которые допускают новые индивидуальные предприниматели, в основном вызваны невнимательностью и торопливостью введения данных.

  • Ошибки в заполнении сведений о застрахованном лице – в ФИО, дате рождения, паспортных данных и т. д.
  • Указывают неправильные банковские реквизиты или адрес доставки почтового перевода застрахованному лицу.
  • Указание неверного кода подчиненности.
  • Неправильное указание места работы – основная или по совместительству.
  • Неправомерное указание нестраховых периодов.
  • Несовпадение стажа со стажем в трудовой книжке.
  • Указание даты начала работы для бессрочных трудовых договоров. Графу необходимо заполнять, только если трудовой договор заключен на срок до 6 месяцев.

Все технические ошибки можно просмотреть на сайте ФСС.

Лимит расходов по уменьшению облагаемой базы по страховым взносам

Сумма расходов может быть вычтена из налогооблагаемой базы при работе с роялти, договорами на отчуждение прав или деятельностью в сфере интеллектуальной собственности.

  • За создание и исполнение литературных, научных и художественных произведений — 20%;
  • За создание музыкальных произведений, не относящихся к театральной сфере, или звуковых произведений видеофильмов — 25%;
  • За создание художественных, архитектурных, аудиовизуальных и фотографических произведений — 30%;
  • За изобретения, открытия и создание промышленных образцов — 30% от дохода физического лица, полученного в течение первых 2 лет использования результатов работ;
  • За создание скульптур, декоративных и дизайнерских рисунков, а также музыкальных произведений, пре. ..
Читайте также:  Право на участие в судебном заседании УПК РФ

Какие обстоятельства освобождают доходы по ГПД от уплаты НДФЛ?

Размеры страховых взносов по договорам подряда в 2020–2021 годах

В статье 425 Налогового кодекса указаны первичные тарифные ставки страховых взносов в 2020-2021 годах. Работодатели обычно платят страховые взносы по ставке 22% от облагаемых выплат с доходов, причитающихся работникам в общих ситуациях. Для ДМС этот процент составляет 6%, для пенсионного капитала — 5% (для обязательного медицинского страхования).

С 01.04.2020 года увеличиваются взносы для плательщиков взносов в реестр малых и средних предприятий. 15% от всех взносов, сделанных с дохода, превышающего федеральный минимальный размер оплаты труда.

О ставках, которые применяются к компенсациям по договорам о государственном трудовом контракте, рассказывает Министерство финансов. Зайдите в систему КонсультантПлюс и быстро узнайте мнение чиновников.

. В связи с налогообложением трудовых договоров особый интерес представляют следующие (имейте в виду, что это не страховые взносы на страхование материнства или нетрудоспособности).

  • С 2021 года пониженные ставки больше не применяются к организациям специального назначения, за исключением некоммерческих организаций.
  • Компании, имеющие статус участников научно-технологического проекта «Сколково», уплачивают страховые взносы только в пенсионный фонд по ставке 14%.
  • Организации, осуществляющие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и Севастополя — платят взносы в пенсионный фонд в размере 6% и на обязательное медицинское страхование — 0,1%. Жители территории приоритетного развития и Свободного порта Владивосток, а также (с 2021 года) некоторые предприятия Калининградской области платят страховые взносы по единой ставке.
  • IT-бизнес платит 8% на обязательное социальное страхование, 4% на обязательное медицинское страхование и 2% на обязательное социальное страхование из Фонда высокого социального страхования с 2021 по 2023 год.
  • Для субъектов предпринимательской деятельности, использующих или внедряющих результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям — бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристско-рекреационных особых экономических зон в 2021 году ставка взноса для СПЗ составляет 20%, для МСЗ — 5,1%.

Ндфл с иностранцев работающих по патенту в 2022 году

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

К этой категории относятся иностранные граждане, которые работают по визе или миграционной карте; временно проживающие в России. Это те иностранцы, у которых уже есть разрешение на временное проживание; постоянно проживающие – «обрусевшие» иностранцы, которые имеют вид на жительство. Иностранного гражданина, у которого есть вид на жительства (ВНЖ), принимают на работу точно так же, как и гражданина России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *