Увольнение работника во время испытательного срока по инициативе работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение работника во время испытательного срока по инициативе работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя в 2020 году — ТК РФ, причины, как оформить, выплаты, 3 дня

Не все граждане Российской Федерации способны удержаться на рабочем месте. Работодателя может не устроить поведение нового сотрудника. В этой статье вы узнаете соответствующую информацию:

  1. Возможно ли увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя?
  2. Каких соискателей работодатель лишён права удалять с предприятия или иного учреждения?
  3. Рассмотрим положения Трудового Кодекса: законы, регламентирующие поведения обеих сторон.
  4. В соответствии с какими причинами работодатель имеет право увольнять?
  5. Процедура события, её юридическое описание, оформление и особенности.
  6. Отработка, компенсирование. Может ли сотрудник не согласиться с поведением начальника, куда ему обратиться?

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Когда увольнение на испытательном сроке незаконно

Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.

Читайте также:  Документы на компенсацию в детский сад 2023 кириши

Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:

  • беременных;
  • женщин с детьми до 3 лет;
  • родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
  • единственного кормильца детей-инвалидов;
  • единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.

Какие средства вправе удержать с работника при увольнении?

Плата за обучение. Если во время прохождения испытаний претендента обучали за счет фирмы, что отражено в пункте трудового договора и/или в специальном ученическом договоре, то иногда с увольняемого может быть удержана полная или частичная оплата обучения. По статье 249 ТК РФ, проходя обучение за счет работодателя, сотрудник тем самым дает обязательство отработать определенный срок, чтобы компенсировать затраты, обычно это время до конца проверочного периода. Если увольнение происходит раньше, то с бывшего работника может быть удержана плата соответственно фактически не отработанным дням.

Штрафы. Работника на испытательном сроке априори нельзя оштрафовать, так как сам смысл этого периода в том, чтобы определить соответствие его будущей должности и способности справляться со своими обязанностями. В ситуациях, грозящих постоянному работнику денежным штрафом, проходящий испытание получит выговор или же будет уволен – как решит работодатель.

Увольнение работодателем по другим основаниям

Еще один вопрос, который волнует работодателей – это увольнение по статье на испытательном сроке.

Статья 70 ТК РФ указывает, что даже в период испытательного периода на работника распространяются все правила трудового законодательства. Это значит, что уволить его в этот период наниматель может и по другим основаниям. Например, за прогул. В этом случае увольнение будет оформляться по общим правилам.

Также работник на испытательном сроке может быть уволен и по соглашению сторон. Например, если работодатель пришел к выводу, что работник ему не подходит, он может предложить ему составить соглашение, чтобы не вносить в трудовую книжку запись о том, что работник не прошел испытательный период.

Кроме этого, работодатель может расторгнуть договор с работником, проходящим испытание, по причине ликвидации организации или сокращения штата, в связи со сменой собственника, если работник отказался продолжать работу и т.д. При этом необходимо соблюдать соответствующий каждому основанию порядок увольнения.

***

Работодателю следует помнить, кого увольнять в период испытания нельзя. Согласно ст. 70 ТК РФ, испытательный срок не устанавливается для некоторых категорий работников: беременных и матерей детей до 1,5 лет, несовершеннолетних, лиц, избранных на выборную должность, работников, с которыми заключен трудовой договор сроком до 2-х месяцев и т.д. Так, приняв на работу женщину, которая до окончания испытательного срока заявит о своей беременности, уволить ее не удастся даже при неудовлетворительном результате испытания. В этом случае она просто продолжит работу по трудовому договору, но уже без какого-либо испытательного периода.

Основные правила прописаны в «Правилах ведения трудовых книг» и «Инструкции по заполнению трудовых книжек».

Информация Работодатель обязан завести книжки для всех сотрудников, выполняющих должностные обязанности свыше 5 дней. Сведения должны содержать данные о сотруднике, месте работы, переводе, наградах.

Запись в книжку вносится на основе приказа работодателя. Вносимые сведения должны строго соответствовать формулировке распоряжения, а также содержать ссылку на статью 71 ТК РФ (дающей право работодателю на увольнение).

Что такое испытательный срок и для чего он устанавливается

Принимая на вакантную должность нового работника, практически каждый руководитель хочет быть уверен в том, что он будет соответствовать предложенной ему должности. С этой целью, законодатель предоставляет работодателям право устанавливать в договоре определенный срок, в течение которого работник будет проверяться на профпригодность.

Такой срок трудовой кодекс называет испытательным. Устанавливаться он может только по соглашению между обеими сторонами, и в пределах, установленных законом. Так, например, срок испытания для обычного работника не может превышать трех месяцев.

Интересный факт! Несмотря на то, закон не обязывает устанавливать испытание при оформлении трудовых отношений, большинство работодателей все же устанавливают его для вновь принимаемых работников.

По инициативе руководителя

Работодатель, которого не устроили профессиональные навыки нового сотрудника, должен составить документ, в котором прописать все причины, почему разрывается договор. Нужно учесть следующие нюансы:

  • Уведомление о том, что трудящегося освобождают от выполнения своих обязанностей, необходимо послать не менее чем за три дня до этого события.
  • Если уведомление работник не получил, то он считается прошедшим испытание. Тогда уволить его по упрощенной схеме работодателю не удастся.
  • В уведомлении обязательно должна быть обоснованная причина, почему человек не подошел на данную должность.
  • Руководителю следует повременить с решением об увольнении, если работник отсутствует по причине отпуска или больничного.

Далее издается приказ об увольнении. Работник под расписку знакомится с текстом документа.

Как работнику можно оформить свой уход?

Приняв для себя решение, что данная работа ему не подходит, работник должен:

  1. Уведомить об этом руководителя и отдел кадров, чтобы они запустили процесс подготовки документов, так как срок ограничен 3 рабочими днями.
  2. Написать заявление на увольнение в свободной форме на имя руководителя с указанием реквизитов организации и собственных данных (Ф. И. О., адрес регистрации, контакты), лучше составить его в двух экземплярах и на одном из них попросить поставить отметку о принятии. Заявление может быть отозвано до истечения трехдневного срока.
  3. Прийти к соглашению с работодателем по поводу необходимости отработки (в некоторых случаях руководство этого не требует).
  4. Постараться максимально корректно ответить на возможные вопросы руководителя, что именно не устраивает в работе, не переходя на эмоции и не создавая конфликтов.
  5. Получить все причитающиеся выплаты и трудовую книжку, расписаться в журналах учета документов.

Кого нельзя уволить в период испытания?

В первую очередь потребуется учесть, что ряд категорий не имеет периода с испытанием. К ним относят:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • трудящиеся по срочным вариантам контракта с общей длительностью меньше 2 месяцев;
  • лица, которые избираются на должность;
  • конкурсные должностные лица.

Дополнительные списки лиц установлены статьями , 207, 289 ТК РФ.

При переводах сотрудников с одной должности на другую испытание не установлено.

Во время испытания нельзя уволить следующих лиц:

  • работники без установленного испытания в договоре;
  • уже прошедших испытание;
  • сотрудники с запретом на увольнение по инициативе организации;
  • лица в отпуске или на больничном;
  • беременные и одинокие матери.
Читайте также:  Когда работнику положен отпуск после трудоустройства и сколько

Ряд категорий можно уволить только после прохождения аттестации, которая была признана неудовлетворительной.

Можно ли уволить сотрудника после окончания срока?

Работодатель может обосновано уволить сотрудника, предварительно его, уведомив, в любой момент испытательного периода. После нет смысла задумываться, как уволить до окончания испытательного срока ведь как только период закончился, стажер автоматически переходит в штат организации.

Согласно ТК РФ теперь работодатель не может уволить специалиста за неудовлетворительные результаты испытания, потому что работа оценивается другими критериями.

Как видите, процедура увольнения сотрудника на испытательном сроке достаточно проста. В статье подробно рассмотрели, как уволить во время испытательного срока и по какой статье уволить работника не прошедшего испытательный срок. Руководствуясь полученной информацией, Вы сможете оградить себя от судебных процессов и набегов трудовых инспекций.

Испытательный срок является частью отношений между сотрудником и работодателем. Он не отличается от обычной трудовой деятельности. Человек исполняет свои обязательства в соответствии с установленными правилами наравне с другими работниками. За это время проводится проверка работодателем соответствия сотрудника занимаемой должности. По окончании испытания решается вопрос о приеме лица на работу на постоянной основе.

Установление испытательного срока возможно только для вновь принятых работников. Иногда локальная документация предусматривает проверку для лиц, которые продвигаются вверх по карьерной лестнице и начинают работать на более высокой должности. Также возможно испытание при переходе на работу по другой квалификации.

Испытательный срок на работе: что нужно знать

Допустимо ли увольнение по собственному желанию на испытательном сроке, и как быть, если работник не согласен с причинами увольнения? Портал 1prof.by проконсультировался у профсоюзного юриста.

Нужен ли испытательный срок при приеме на работу – вопрос спорный. С одной стороны, такая мера позволяет сотруднику и нанимателю узнать друг друга, понять, насколько им комфортно работать вместе, с другой – держит в подвешенном состоянии обоих. Так, новичок не понимает, возьмут ли его работать наверняка, а работодатель не до конца уверен, удастся ли ему в этот раз закрыть вакансию.

Корреспондент 1prof.by выяснил у главного правового инспектора труда Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Дианы Чуприной тонкости правового положения сотрудника на испытательном сроке.

Особенности увольнения по желанию работодателя

В период испытания за новым сотрудником наблюдают, следят за результатами его деятельности. На основе этого принимается решение, пригоден ли он к должности или нет.

Во время реализации трудовых обязанностей испытуемым допускается множество ошибок. Еще могут не выполняться поставленные планы. В данном случае ответственным служащим надо составлять должностные и служебные записки, акты о правонарушениях и выбраковках.

Увольнение на испытательном сроке должно быть обосновано с помощью документации, иначе работник может через суд восстановиться в должности. А расторжение договора будет признано недействительным. Поэтому во время приема на работу новому сотруднику надо предоставить должностную инструкцию, в которой должны быть подробно указаны все права и обязанности. Еще требуется знакомство с внутренними локальными актами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *