Наказание за преднамеренное банкротство физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за преднамеренное банкротство физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) – это совокупность действий (или наоборот – бездействие), преднамеренно совершенных физическим лицом для утраты платежеспособности: то есть способности самостоятельно расплатиться с кредиторами по имеющимся у него финансовым обязательствам.

Преднамеренное банкротство юридического лица

Стать банкротом может не только гражданин – юридические лица, которые не могут исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, так же могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании своей несостоятельности.

Преднамеренное банкротство организации (как и гражданина) – это совокупность преднамеренных действий (бездействия) лиц, обладающих полномочиями по управлению компанией, приведших к тому, что компания стала несостоятельной – то есть утратила способность к самостоятельному исполнению своих финансовых обязательств.

Довести компанию до банкротства несложно – достаточно совершить несколько невыгодных сделок, или оформить кредит и не погашать его в течение трех месяцев. Недобросовестные владельцы могут целенаправленно банкротить компании для того, чтобы не расплачиваться с реально существующими кредиторами, в надежде на то, что арбитражный суд спишет все долги. Однако надеяться на то, что организацию получится ликвидировать без последствий, не стоит – именно для таких ситуаций законодатель и предусмотрел ответственность, к которой можно привлечь недобросовестное руководство компаний-должников.

Ответственность для физлица и для руководителя законодателем установлена одинаковая – вид санкции зависит от размера ущерба, причиненного кредиторам, а не от статуса должника.

Цели фиктивного банкротства

Цели, которые преследуют недобросовестные индивидуальные предприниматели и граждане, могут быть разными. Например:

  1. попытка уйти от долговых обязательств. Эта причина является основной. Лжебанкрот, который обременен финансовыми обязательствами перед кредиторами (банки, налоговые службы, Пенсионный фонд и др.), пытается уйти от выплаты своих долгов. Ведь в результате процедуры банкротства долги банкрота могут быть частично или полностью списаны.

  2. получить отсрочку выплаты денежных обязательств. В ходе проведения процедуры банкротства выплата финансовых обязательств, а также начисление денежных санкций (начисление процентов, пени и т.д.) замораживаются. К тому же, должник может «выбить» для себя более выгодные условия погашения финансового бремени.

  3. закрыть свой бизнес-проект. Если индивидуальный предприниматель решил полностью закрыть свое дело, а платить по своим долгам не хочет, то он пытается объявить себя финансово несостоятельным.

  4. совершение мошеннических действий с кредитными средствами. В этом случае открытие своего бизнеса предназначено, чтобы взять денежные средства в кредитных организациях и в ближайшей перспективе объявить себя банкротом. Вот такой оригинальный бизнес-план.

Выявление и доказательства фиктивного банкротства

Признаками фиктивного банкротства должника могут послужить:

  • несоответствие собранных финансовым управляющим сведений с информацией, предоставленной должником;

  • предоставление должником поддельных, а также фальсифицированных документов о его доходах и расходах;

  • проведение должником большого количества сделок незадолго или непосредственно перед подачей заявления о своей финансовой несостоятельности.

Читайте также:  Как сменить учредителя в ООО с двумя учредителями

Сюда можно отнести: реализацию имущества должника (к примеру, его продажа, дарение и т.д.); снятие денежных средств; получение кредитов и займов, что увеличивает долговую нагрузку должника и снижает его финансовую платежеспособность (т.е. способность исполнять взятые на себя финансовые обязательства).

Порядок выявления фиктивного банкротства:

  1. Проведение оценки на наличие признаков фиктивного банкротства. Эта процедура может начаться, только после подачи заявления гражданина или индивидуального предпринимателя о признании его банкротом.

  2. Анализ сделок совершенных должников за 2 – 3 года до подачи заявления о признании его банкротом, а также период после подачи заявления. В этом случае должник предоставляет документы о своем имуществе, а финансовый управляющий делает запросы в соответствующие организации (Росреестр, банки и т.д.) о проведенных сделках должником за отчетный период;

  3. Проверка документации на наличие факта фиктивного банкротства. Она производится на основании документации, предоставленной должником и информации, которая была получена от других организаций. Эти сведения сравниваются, сопоставляются для выявления схожести и финансовых расхождений;

Выявление преднамеренного банкротства: последствия

Если удаётся доказать умышленное совершение правонарушения, выносится заключение о преднамеренном банкротстве. Далее в отношении ответственного лица (руководителя/владельца организации) принимаются следующие меры:

  • Если ущерб не превышает 1.5 миллиона рублей, следует наказание по статье 14 КоАП:
    • Если имело место преднамеренное банкротство физического лица, назначается штраф 1-3 тысячи рублей;
    • В случае с юрлицом к ответственному применяется штраф 5-10 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.
  • Если ущерб превышает 1.5 миллиона рублей, применяется статья 196 УК РФ:
    • Штраф 200-500 тысяч рублей;
    • Принудительные работы на срок до 5 лет;
    • Лишение свободы на срок до 6 лет и выплата штрафа до 200 тысяч рублей.

Как наказывается преднамеренное банкротство

Если имеются признаки умышленности действий, нарушителю грозит административная или уголовная ответственность, которая зависит от размера долга.

Преднамеренное банкротство квалифицируется судом как спланированные заранее действия, приведшие к тяжелым финансовым последствиям, то есть ущербу более 1,5 миллиона рублей (ст. 196 УК РФ), и предполагает наказание в виде:

  • штрафов суммой 200-500 тысяч рублей или ежемесячного заработка в течение 1-3 лет;
  • исправительных работ продолжительностью до 5 лет;
  • заключения сроком до 6 лет со штрафом 200 тысяч рублей или заработка осужденного за 1,5 года.

Разница между преднамеренным и фиктивным видами банкротства

Основные отличия фиктивного банкротства от преднамеренного касаются уровня ответственности и цели противозаконных действий.

В случае преднамеренного проведения процедуры признания должника финансового несостоятельным задачей правонарушителя выступает присвоение имущества, следствием которого становится невозможность рассчитаться с кредиторами.

Фиктивное банкротство запускается для достижения принципиально иных целей, например, для получения отсрочки по текущим выплатам или для уклонения от погашения уже существующих долгов.

Для этого должник обращается в суд с заявлением о финансовой несостоятельности, что означает остановку любых выплат и, как следствие, успешное решение задачи, стоящей перед фиктивным банкротом. Основные отличия рассматриваемых понятий для большей наглядности обобщены в таблице.

Признак для сравнения Вид банкротства
фиктивное преднамеренное
Значение термина по УК (статья 196) и КоАП (статья 14.12) Заявление о финансовой несостоятельности, сделанное с целью ввода кредиторов в заблуждение Умышленное действие или бездействие, результатом которого становится банкротство физического или юридического лица
Цель правонарушителя Получение отсрочки по выплатам, улучшение условий кредитования, снижение финансовых обязательств Присвоение активов, борьба с конкурентами с целью прекращения их деятельности
Уголовная ответственность Статья 197 Статья 196
Административная ответственность Часть 1 статьи 14.12 Часть 2 статьи 14.12
Ответственность по отношению к главному бухгалтеру Статья 14.14 КоАП
Читайте также:  Мать-одиночка льготы и пособия в 2023 в Воронеже

Преднамеренное банкротство ИП

С 2015 года оформить банкротство может и индивидуальный предприниматель. Но у процедуры есть свои нюансы, так как ИП является одновременно и физлицом, и хозяйствующим субъектом.

Чтобы намеренно обанкротиться, индивидуальный предприниматель обычно действует так:

  • Увеличивает дебиторскую задолженность перед кредиторами, закупает товары в долг, отсрочивает платежи, берет предоплату за свои услуги.
  • Намеренно ухудшает свое положение, чтобы привести к видимости финансовой несостоятельности. Например, продает имущество и выводит деньги из оборота. Так он показывает кредиторам, что нет возможности погасить задолженности.
  • Подает заявление о банкротстве, чтобы долги списали и не пришлось платить.

Но, преднамеренное банкротство физического лица и ИП имеет различия:

  • Банкротство для предпринимателя означает закрытие бизнеса. Лицензия и разрешения аннулируются. И после получения статуса банкрота нельзя зарегистрироваться в качестве ИП еще 5 лет.
  • Предприниматель может начать процедуру, только если задолженность связана с бизнесом. Не обязательно, чтобы долги были только перед кредиторами. Это может быть задолженность перед пенсионными и социальными фондами или налоговой.
  • Нельзя одновременно начать процедуру банкротства в отношении себя как ИП и физлица. Надо выбрать что-то одно, рассчитав все плюсы и минусы.

Что говорит закон о преднамеренном банкротстве?

Преднамеренным банкротством, согласно квалификации статьи № 196 УК РФ, является совокупность сознательных действий, ведущих к утрате физическим или юридическим лицом платежеспособности. Бездействие приравнивается к действию, если обвиняемый сознательно не предпринимал действий, способных предотвратить банкротство. Если последствием данных действий или бездействия лица становится невозможность выполнить свои долговые обязательства перед любыми субъектами, закон квалифицирует их, как преступное деяние преднамеренное банкротство.

Выявляется преступление в ходе процедуры банкротства. Уголовная ответственность за него наступает, если кредиторы или другие заинтересованные стороны несут в результате неплатежеспособности должника убытки свыше полутора миллионов рублей. Максимальное наказание применяется, если речь идет о причинении ущерба в особо крупных размерах. Для этого убытки, понесенные заимодавцами или контрагентами должны превышать шесть миллионов рублей.

Различие по моменту совершения преступления

Схема преднамеренного банкротства чаще всего применяется юридическими лицами. Ее особенность состоит в том, что все действия по доведению компании до плачевого финансового состояния проводятся заранее. Таким образом, объявление о несостоятельности является кульминацией «спектакля». Основная цель мошенников – перейти к конкурсной стадии и за бесценок скупить на торгах активы разорившегося предприятия.

Фиктивное же банкротство может быть, как подготовлено заранее (у физических лиц к таким действиям относится дарение или фиктивная продажа имущества подставным лицам), так и совершаться непосредственно в процессе признания несостоятельности.

Имущество, принадлежащее должнику, не уничтожается, а «прячется». Цель состоит в том, чтобы пройти процедуру и списать долги, продав на торгах лишь часть имущества. Неправомерные действия должника во время процедуры чаще всего носят признаки именно фиктивного, а не преднамеренного банкротства.

Налоговая и финансовая отчетность не соответствуют

Есть и другие признаки криминала:

  • Если налоговая отчетность не соответствует финансовой – это серьезный довод в пользу того, что руководство компании стремится провернуть криминальное банкротство, преследуя личные цели.
  • Для фиктивного банкротства характерен массированный вывод денежных средств через подставные компании или ИП, которые затем закрываются, обрывая след денежных переводов.
  • Бывает, что на счетах компании имеется достаточное количество средств для погашения ежемесячных платежей, но необходимые суммы вовремя не переводятся кредиторам. Таким образом, создаются искусственные просрочки, чтобы обеспечить ложные обстоятельства, являющиеся поводом для объявления банкротства
  • Наконец, нередко информацию о том, что руководство компании производит некие «грязные» махинации, можно получить от сотрудников компании, кредиторов, либо иных заинтересованных лиц
Читайте также:  Льготы многодетным семьям на электрички в СПБ в 2023 году

Признаки ложного банкротства физического лица

Как кредиторы и суд могут определить, что гражданин решил хитрым способом избавиться от обязательств?

Перечислим основные признаки фиктивного банкротства:

  • несоответствие данных в заявлении и сведений, полученных по результатам проверки;
  • недостаток сведений о материальном состоянии заемщика;
  • обнаружение факта подделки документов, переданных на рассмотрение в суд;
  • сделки по продаже или дарению имущества, совершенные непосредственно перед банкротством;
  • резкий рост кредиторской задолженности в течение последних месяцев;
  • продажа имущества по заведомо заниженной стоимости;
  • замена одних долгов другими на условиях, невыгодных для заемщика.

Чем грозит преднамеренное или фиктивное банкротство

Дело о банкротстве рассматривается судом по заявлению должника или кредиторов. Сразу после принятия заявления утверждается кандидатура управляющего.

В его обязанности входит проверка признаков несостоятельности должника, выявление и оценка активов, реализация имущества и расчет с кредиторами. Также в полномочия управляющих входит проверка признаков фиктивности или преднамеренности банкротства.

Чтобы избежать субъективности при выявлении указанных признаков, управляющие обязаны руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 855. В нем указаны основные направления проверки, критерии и показатели, которые могут свидетельствовать о противоправных действиях должника.

Если подтверждается фиктивное или преднамеренное банкротство ИП, гражданина или организации, заявление будет передано в правоохранительные органы.

Установив признаки умышленного банкротства, финансовый управляющий выполняет следующий алгоритм действий:

  1. Вычисляет коэффициенты платежеспособности в динамике.
  2. Устанавливаются периоды резкого снижения способности выплачивать долги и выявляются причины.
  3. Собранные сведения сопоставляются со временем получения заемных средств.
  4. Проводится анализ движения денежных средств по счетам и проводимых операций с собственным имуществом.
  5. Определяются случаи уклонения от уплаты установленных законодательством налогов и сборов.
  6. Изучается кредитная история должника.
  7. Осуществляется проверка случаев привлечения лица к ответственности за преступления в сере экономики, мошеннические действия и т.п.
  8. Таким образом, устанавливаются реальные признаки несостоятельности лица и подтверждение соответствия задолжавшего лица законодательно установленным требованиям.

КСТАТИ! Информацию для проведения проверки предоставляет сам заявитель. Он обязан предъявлять необходимую документацию и отвечать на поступавшие запросы. В противном случае он может быть не освобожден от долга по результатам проведения процедуры.

Финансовый управляющий должен обращать внимание на:

  • Проведение операций по продаже недвижимого имущества по низкой цене по сравнению со среднерыночной или сделок дарения;
  • Необоснованные выплаты денежных средств третьим лицам;
  • Попытка укрывательства активов;
  • Использование заемных сумм не по назначению;
  • Наличие крупных покупок должником, когда кредитные обязательства не стали исполняться;
  • Возросшая активность по продаже имущества перед банкротством;
  • Снятие крупных сумм наличных средств с действующих счетов и закрытию банковских вкладов;
  • Рефинансирование займов на маловыгодных условиях;
  • Приобретение неликвидного имущества либо по необоснованно завышенной цене;
  • Продажа недвижимых объектов, служивших основным источником прибыли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *