Договор предварительный купли продажи дома и земельного участка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор предварительный купли продажи дома и земельного участка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Переход права собственности на земельный участок подлежит регистрации в Росреестре. Для этого необходимо сдать пакет документов в соответствующее отделение МФЦ, говорит Александр Катков. Если сделка проходит через нотариуса, то он может самостоятельно отправить документы для регистрации перехода права собственности в Росреестр путем электронной подачи документов.

Регистрация договора купли-продажи земельного участка

Для регистрации перехода права собственности надо предоставить следующие документы:

  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • копии паспортов сторон;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • оригинал договора купли-продажи по числу сторон в сделке и один экземпляр для Росреестра;
  • акт приема-передачи (если передача недвижимости произошла сразу);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок, на основании которых он был приобретен.

Подведем итоги:

  • Для обеспечения безопасности сделки с землей лучше заключить сначала предварительный договор купли-продажи.
  • В предварительном соглашении прописываются все обязательные условия сделки, а также порядок внесения предоплаты (задатка).
  • Для такого документа обязательна письменная форма.
  • Стороны выбирают удобный способ оплаты, в том числе с использованием банковских кредитных средств.
  • Продавец и покупатель несут ответственность за неисполнение договора, за исключением обстоятельств непреодолимой силы.
  • Право собственности на участок необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Какие документы потребуются

Для заключения сделки с дальнейшей ее регистрацией в Росреестре потребуется подготовить следующий пакет документации:

  1. Заявка в Росреестр формируется ответственным специалистом и заверяется заинтересованным лицом при передаче документации на регистрацию.
  2. Договор на приобретение участка.
  3. Свидетельства, подтверждающие личность сторон (гражданские паспорта, документ о регистрации для юрлица).
  4. При наличии представителей потребуются доверенности, заверенные в нотариате.
  5. Правоустанавливающие свидетельства на участок.
  6. Кадастровый паспорт.
  7. Передаточный акт.
  8. Чек об уплате государственного сбора.
  9. Заверенное в нотариате согласие супруга.

Сроки действия предварительного договора

Продавец и покупатель могут отталкиваться от конкретных дат, устанавливать определенный промежуток времени или привязываться к событию, после наступления которого заключается договор купли-продажи. Как правило, эти условия четко прописываются составителем документа. Но если продавец и покупатель решили не привязываться к хронологии, то период действия бумаги законодательно ограничен сроком в 1 год.

Главный упор в договоре делается на обязательства сторон. Все, что от них требуется, провести и узаконить сделку по купле-продаже земли с домом в установленные сроки. Помимо этого, при возникновении спорных моментов, можно урегулировать их в главе «Заключительные положения». Вносить коррективы в этот раздел может каждая из сторон, а не только инициатор.

Предварительный договор купли-продажи дома и земельного участка

Несмотря на то что предварительный договор технически идентичен обычному договору купли-продажи имущества, внимательно изучите все составляющие такого типа договора. Обязательным пунктом является указание реквизитов сторон.

Помните, что информация вносится в текст документа и о продавце, и о стороне покупателя, при этом должны содержаться следующие данные:

  • Информация о том, как зовут представителей каждой стороны;
  • Паспортные данные;
  • Адрес прописки и фактического проживания, если эти данные не совпадают;
  • Дата и место рождения;
  • Если стороны представлены юридическими лицами, то предоставляется полная информация о наименовании организации, ФИО директора организации, реквизиты;
  • В случае применения помощи третьих лиц в качестве представителей при совершении сделки, подготовьте доверенность, ее копия нужна будет при подаче документов на оформление договора в качестве приложения.
Читайте также:  Размер средней заработной платы в Российской Федерации для расчета алиментов в 2023 году

Если стороны представлены физическими или юридическими лицами, пользующимися услугами посредников, то все представители должны нотариально заверить свои доверенности.

Далее внимательным образом изучите пункт, в котором описывается предмет договора. Именно в тексте этого пункта содержится информация, которая коренным образом отличает договор купли-продажи от предварительного договора на проведение сделки. Запомните, что в описании предмета предварительного договора указывается намерение совершить сделку купли-продажи, а не детально описывается сам дом или земельный участок.

Суть предварительного договора заключается в фиксировании намерения в перспективе приобрести дом и участок либо иное имущество.

Однако, несмотря на то, что описывается намерение купить дом или землю, в документе нужно указать следующие характеристики самих объектов:

  • Номер регистрации в земельном кадастре;
  • Адрес географического местоположения объекта;
  • Общая площадь объекта;
  • ВРЗ относительно участка земли.

Если есть капитальное строение, которое сдано в эксплуатацию, то необходимо предоставить следующие данные:

  • Адрес расположения строения;
  • Общая и полезная площадь помещения;
  • Количество этажей в помещении.

Обязательно продавец должен представить документы, подтверждающие его права на продаваемую собственность. В случае отсутствия необходимых сопроводительных документов для проведения сделки, в предварительном договоре указывается эта информация.

Не спешите с подписанием!

В деле купли-продажи недвижимости спешка может привести к серьезным финансовым потерям. Недобросовестные продавцы могут попытаться продать дом, на котором «висит» кредит, есть залог или другое обременение. Кроме того, в коттедже могут быть прописаны несовершеннолетние лица или другие категории граждан. Это вносит дополнительные осложнения и еще больше затягивает срок оформления купли-продажи. Обязательно проверьте информацию в реестре, чтобы не стать жертвой мошенников.

Если вы действительно хотите перестраховаться и обезопасить себя, не идите на уловки и составляйте предварительное соглашение у нотариуса. Многие стараются сэкономить на всех аспектах и не тратятся на услуги юриста. Лучше на экономить на этом, так как у вас больше шансов доказать свою правоту, если договор будет нотариально оформлен. Самостоятельно составленный на основе бланка документ может не учитывать важных для вас нюансов. И как следствие, экономия обернется дополнительными финансовыми потерями.

Старайтесь внимательно изучить земельный участок и дом на этапе его осмотра. Не суетитесь и хорошо взвесьте все аспекты сделки. Отсутствие спешки и взвешенность помогут вам получить желанный объект недвижимости без дополнительных хлопот.

Особенности оформления предварительного контракта

Предварительный договор, в отличие от базового, регистрировать не нужно. Согласие каких-либо третьих лиц при заключении предварительного соглашения между фирмами (компаниями) не требуется, так как о приобретении или отчуждении недвижимости пока речь не идет.

Основная обязанность сторон по предварительному договору – осуществить в дальнейшем куплю-продажу земли. Выплата задатка законом не запрещена, но производится по добровольному согласию сторон. Условия по этой процедуре регламентируются Гражданским кодексом. В любом случае покупатель при передаче аванса (задатка) продавцу подтверждает основательность своих намерений.

Условия контракта, включая базовые, можно изменить или дополнить в основном договоре по продаже участка. Земля может продаваться вместе с находящимся на ней домом, дачей, гаражом, подсобными строениями. Все эти строения должны найти отражение в тексте документа с указанием их цены, после чего фиксируется суммарная стоимость сделки.

Если участок земли находится в собственности нескольких владельцев, нужно описать размер каждой квоты и ее цену.

Предварительный договор купли-продажи недвижимости: назначение, общие положения

Покупка недвижимого имущества так или иначе, но всегда связана со значительными финансовыми затратами. Кроме того, подобрать подходящий объект недвижимости тоже бывает очень проблематично.

Читайте также:  Строительство на землях КФХ в 2023 году

Существует множество ситуаций, при которых покупатель знает, что хочет приобрести жилье в определенном месте с выбранными характеристиками, однако, к этому моменту у него еще нет необходимой суммы денежных средств.

Для такого случая законодательством предусмотрено юридическое оформление особого договора, по которому фактическое приобретение имущества не осуществляется, но в качестве предмета выступает обязанность заключения такого договора в будущем.

Этот договор так и называется – предварительным. Он не предусматривает передачи предмета и даже не содержит обязательства уплачивать какие-либо суммы, он лишь фиксирует обязательность заключения сделки о предмете в будущем.

Он также крайне удобен и для продавцов недвижимости, которые могут запланировать продажу имущества на определенный момент в будущем, что существенно расширяет возможности их перспективных продаж.

Особенно выгодным является заключение такого договора для компаний застройщиков. Оформить традиционное соглашение о купле-продаже жилого помещения и получить за него деньги они не могут на момент начала застройки, так как сам объект еще не существует ни в фактическом, ни в юридическом смысле.

Но строительные фирмы с его помощью заранее обеспечивают себя значительным количеством реальных клиентов, а по причине этого получают высокие доходы, сразу же после введения построек в эксплуатацию.

Предварительный договор купли-продажи дома с земельным участком заключается между продавцом и покупателем в качестве свидетельства о том, что стороны намереваются совершить сделку.

Документ составляется, если в текущий момент времени нет возможности совершить основную сделку. Примером подобных ситуаций могут служить следующие:

  • Покупатель жилого дома с земельным участком в настоящий момент не имеет достаточной суммы для оплаты покупки. Ему необходимо время, чтобы взять кредит или собрать нужную сумму.
  • Продавец не имеет в наличии всех требуемых бумаг. Ему необходимо время, чтобы собрать весь пакет документов.
  • Отсутствует физическая возможность оформить основную сделку.

Предварительное соглашение позволяет закрепить намерения о совершении сделки купли-продажи дома с земельным участком. Продавец получает гарантии того, что покупатель не откажется от сделки и не исчезнет, а покупатель — уверенность в том, что условия соглашения не изменятся.

Право на земельный участок при продаже находящегося на нем объекта недвижимости

Если земельный участок и здание на нем являются собственностью одного лица, то продавать их надо только вместе. Продавец должен учитывать эту норму гражданского и земельного законодательства. Даже если покупатель готов купить только здание, без земли под нем, такой договор признается ничтожным, а в государственной регистрации перехода права собственности на здание будет отказано.

При продаже здания, находящегося на арендованной земле, продавец должен сообщить арендодателю о переходе к покупателю права собственности на объект. Согласия арендодателя земельного участка на продажу не принадлежащего ему здания не требуется. Здесь применяется правило статьи 22 Земельного кодекса о том, что право аренды земельного участка автоматически переходит третьему лицу (в данном случае, покупателю здания).

Закон не требует переоформлять договор аренды на нового владельца недвижимости, однако в интересах продавца оформить с арендодателем земельного участка соглашение о прекращении договора аренды, чтобы избежать возможных претензий. Требовать переоформления договора аренды на себя может и покупатель здания.

В случае продажи здания, принадлежащего государственному (казенному) учреждению или органу государственной власти, может оказаться, что земельный участок находится у продавца на праве бессрочного пользования. Если это так, то покупатель, не имеющий возможности получить аналогичное право, должен будет оформить договор аренды на земельный участок или выкупить его.

Требования к договору

Помимо существенных условий сам контракт должен отвечать обязательным требованиям, в противном случае он может быть оспорен в суде и признан недействительным. Поэтому при составлении договора придерживайтесь следующих требований:

  1. Контракт обязательно должен иметь письменную форму соглашения. Устные договоренности не могут быть зарегистрированы. Заверение нотариуса в обычных ситуациях не требуется, кроме тех случаев, когда часть участка принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному человеку. Это требование содержится в ст. 42 закона, регулирующего государственную регистрацию недвижимости.
  2. Составленное соглашение не требует индивидуальной регистрации, но сама сделка обязательно должна быть зарегистрирована в ЕГРН. Данное требование прописано в ст. 551 ГК.
  3. Соглашение составляется в нескольких экземплярах. Обычно их должно быть не менее 3, так как каждое из них остается у одной стороны и один экземпляр хранится в Росреестре. Но если участников сделки более двух, то количество экземпляров будет увеличено.
  4. Все экземпляры договора должны быть одинаковыми и на всех них должны стоять подписи каждого участника сделки. Если это требование будет не соблюдено, такой контракт будет считаться недействительным в соответствии со ст.550 ГК.
  5. Составленное соглашение должно иметь определенную структуру и обязательные условия. Структура типичного соглашения будет иметь: преамбулу, предмет соглашения и его стоимость, порядок расчетов, права и обязанности каждого участника сделки, порядок передачи земельного объекта, подписи и реквизиты участников.
Читайте также:  Защита прав потребителей гарантийный ремонт сроки

Земельное законодательство строго запрещает включать в соглашение следующие условия:

  • возможность обратного выкупа при возникновении такого желания у одной из сторон;
  • условия, ограничивающие будущего собственника в последующих сделках с приобретенным участком;
  • ограничение ответственности продающей стороны, если на данный земельный надел заявят свои права третьи лица.

Как заполнять договор купли-продажи земельного участка?

Форма договора на продажу земельного участка должна отвечать требованиям Гражданского кодекса России. В документе указываются следующие сведения:

  • Город и дата составления договора.
  • Данные продавца и покупателя (ФИО, паспортные данные, адреса регистрации и проживания). Для юридических лиц – их реквизиты и данные о представляющем их интересы лице.
  • Предмет договора с описанием продаваемого участка (при наличии – дома): расположением, кадастровым номером, метражом и т. д.
  • Информация об оплате (сумма сделки, способ и реквизиты перечисления, порядок расчета с залогодержателем и т. д.).
  • Информация об обременениях объекта недвижимости.
  • Информация об обязательствах покупателя и продавца.
  • Прочие сведения, существенные для данной сделки.
  • Реквизиты сторон.

Договор продажи земельного участка с домом или без дома заверяется подписями продавца и покупателя и проходит государственную регистрацию. Нотариальное заверение документа осуществляется на добровольных началах и не является обязательным.

Как заключать предварительное соглашение

Соглашение о будущей сделке составляется и подписывается сторонами, так же, как и обычная, простая сделка.

В первую очередь нужно продумать условия будущей сделки купли-продажи, то есть как бы разработать бланк договора о продаже. В нем предусмотреть:

  • кто продавец и покупатель (ФИО, паспортные данные, место регистрации);
  • описание недвижимости (адрес, кадастровый номер, площадь, назначение и пр.);
  • продажная стоимость и способ оплаты;
  • наличие/отсутствие обременений;
  • одобрения, согласия от компетентных лиц.

Во вторую очередь следует утвердить порядок подписания базового договора и его государственной регистрации:

  • срок заключения основного договора. Если точный срок не указать, то считается, что договор-намерение заключается на 1 год;
  • кто подготавливает форму основного договора и предоставляет её для подписания другой стороне;
  • в течение какого времени другая сторона должна поставить подпись в документе;
  • ответственность за уклонение от заключения сделки;
  • условия, когда основное соглашение не подлежит заключению, в том числе правомерные основания для отказа от заключения сделке какой-либо из сторон;
  • в какой срок, кем и когда сдаются документы для государственной регистрации, кто несет расходы на госрегистрацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *