Может ли работодатель уволить на испытательном сроке без объяснения причин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли работодатель уволить на испытательном сроке без объяснения причин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя в 2020 году — ТК РФ, причины, как оформить, выплаты, 3 дня

Не все граждане Российской Федерации способны удержаться на рабочем месте. Работодателя может не устроить поведение нового сотрудника. В этой статье вы узнаете соответствующую информацию:

  1. Возможно ли увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя?
  2. Каких соискателей работодатель лишён права удалять с предприятия или иного учреждения?
  3. Рассмотрим положения Трудового Кодекса: законы, регламентирующие поведения обеих сторон.
  4. В соответствии с какими причинами работодатель имеет право увольнять?
  5. Процедура события, её юридическое описание, оформление и особенности.
  6. Отработка, компенсирование. Может ли сотрудник не согласиться с поведением начальника, куда ему обратиться?

Работники, для которых установление испытательного срока запрещено

Испытательный срок не может быть установлен в отношении следующих категорий работников 2 :

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 года;
  • лиц, не достигших возраста 18 лет;
  • лиц, впервые поступивших на работу по полученной специальности в течение года со дня получения образования в среднем или высшем учебном заведении;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до 2 месяцев;
  • работника, успешно завершившего ученичество у данного работодателя;
  • работника, направленного для прохождения альтернативной гражданской службы;
  • спортсмена, прошедшего спортивную подготовку у данного работодателя.

Причины возможного увольнения в испытательный период

Многие ошибочно полагают, что уволить человека во время прохождения испытания легко, просто выразив такое желание. Работник может уйти, не объясняя причин своего решения, но у работодателя должны быть веские, документально обоснованные, предусмотренные законом поводы. Они одинаковы для всех работников:

  • несоответствие претендента предоставленной должности, недостаточное качество выполняемой работы – п.2 ст.40 ТК РФ (должно быть подтверждено документально);
  • невозможность выполнять в полной мере профессиональные обязанности из-за изменений в состоянии здоровья – тот же пункт;
  • нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, требований дисциплины – п.3 ст. 40 (также должны быть подтверждения);
  • неуважительные причины прогула – п.4 ст.40;
  • появление на рабочем месте нетрезвым или под наркотическими препаратами – п.7 ст.40;
  • уголовные правонарушения – п.8 ст. 40.
Читайте также:  Региональные выплаты за 3 ребенка в 2023 в Белгородской области

Причины увольнения в период испытательного срока

Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:

Главные ошибки увольнения на испытательном сроке

Уволить сотрудника на испытательном сроке – задача непростая. Необходимо учесть каждую букву закона.

Можно выделить три ошибки, которые чаще всего совершают работодатели:

  1. В трудовой договор не внесены условия периода испытаний, поэтому этот срок будет недействителен.
  2. Сотрудник не прошел инструктаж по пожарной безопасности, не видел внутренних документов, которые содержат правила охраны труда, распорядка дня. Его невозможно будет уволить, если он нарушит эти правила.
  3. Увольняют человека, когда он находится на больничном или в отпуске. В этом случае суд встанет, конечно, на сторону работника, ведь увольнение по инициативе работодателя невозможно.

Что будет, если увольнение на испытательном сроке провели с нарушениями?

Увольнение на испытательном с нарушениями грозят компании неприятностями. Трудовая инспекция может нагрянуть с проверкой, где эти ошибки обязательно всплывут. Также экс-сотрудник может отправиться в суд.

«Если увольнение в период испытания провели с нарушениями, то высок риск того, что работника восстановят, например, по решению суда. Но и это еще не все. Придется также поплатиться рублем. По общему правилу, если факт нарушения будет выявлен в ходе проверки прокуратуры по жалобе работника, работодателю грозит штраф», – отмечает юрист.

Штраф зависит от того, сколько раз компания нарушает закон:

  1. Если нарушение случилось впервые, то ИП заплатит в казну государства от 1 до 5 тысяч рублей. Организация должна будет выложить от 30 до 50 тысяч рублей.
  2. Если нарушение повторное, то ИП оштрафуют на 10-20 тысяч рублей, а компанию – на 50-70 тысяч рублей.

Этапы увольнения сотрудника на испытании

Интересные данные По данным исследовательского центра опрос среди работников и работодателей показал, что увольнения во время испытательного срока в три раза чаще происходят по желанию работника, чем по воле работодателя. Для 19% опрошенных испытательный срок заканчивался расторжением трудового договора по их инициативе, для 6% — по решению работодателя. Большинству же соискателей удавалось пройти испытательный срок и остаться на работе в компании (66%). Соискателей, которым удавалось устраиваться на работу без испытательного срока, всего 8%.

Стоит не только подробно рассмотреть, могут ли уволить во время испытательного срока, но и ознакомиться с инструкцией по сокращению:

  1. Сбор документов, подтверждающих обоснованность увольнения сотрудника, проходящего испытание.
  2. Составление письменного уведомления о расторжении трудового договора, содержащего причины увольнения. Регистрация уведомления по установленным правилам. Направление его работнику не менее чем за 3 суток до увольнения. Получение с сотрудника расписки о получении или составление акта отказа приема в присутствии свидетелей.
  3. Оформление приказа об увольнении в течение испытательного срока. Он должен быть доведен до увольняемого лица под подпись.
  4. Произвести расчет в течение 10 дней. Выплачивается не только заработная плата, но и компенсация за время отпуска, если сотрудник отработал более 15 суток.
  5. Внесение в личную карточку гражданина и его трудовую книжку записи о том, что трудовой договор с работником расторгнут во время прохождения им испытательного срока. Трудовая книжка лично передается уволенному сотруднику.

При увольнении сотрудника, проходящего испытательный срок, важно учитывать следующие нюансы:

  • Не предусматривается отработка в течение 14 дней, для завершения трудовых правоотношений отводится 3 суток;
  • Если увольняется работник, получивший в распоряжение определенные документы или технику, то устанавливается порядок передачи дел в соответствии с ТК РФ;
  • Все положения ТК РФ об увольнении сотрудников во время прохождения ими испытательного срока одинаковы для работников частных и государственных компаний, предприятий.
Читайте также:  Поиск ветеранов боевых действий в Чечне по фамилии

По желанию сотрудника

Испытательный период дает работнику возможность присмотреться к новому месту, узнать более подробно все нюансы и внутренние распорядки. И в результате человек для себя решает – подходит ему это место или нет. Если первый вариант, то он по окончании испытания продолжает работать в компании уже на общих основаниях. Конечно, если при этом к нему не было нареканий со стороны руководства.

Во втором случае, она вправе пойти на такой шаг, как увольнение «по собственному» в период испытательного срока. Но это не означает, что в один прекрасный день сотрудник просто не выходит на работу. О своем решении надо обязательно поставить в известность руководство. И сделано это должно быть в письменной форме. Так гласит четвертая часть статьи 71 Трудового кодекса.

Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть подано, как минимум, за три дня до даты самого увольнения. Поэтому отвечая на вопрос, могу ли я уволиться на испытательном сроке, ответ – да, но с соблюдением всех процедур.

Законом не предусмотрена какая-то специальная форма такого заявления. Достаточно составить его в свободной форме. Но обязательно в нем должны быть отражены следующие вещи – дата увольнения и причина. Последнее описывают просто словами: «по собственному желанию».

Увольнение на испытательном сроке

Для проверки соответствия работника поручаемой ему работе в трудовой договор может быть включено условие об испытательном сроке. Мы рассказывали в нашей консультации о том, какой максимальной продолжительности может быть испытательный срок, а также о категориях лиц, которым устанавливать испытание нельзя.

Успешное прохождение испытания не требует какого-либо документального оформления. Работник просто продолжает трудиться дальше в должности, на которую был принят. А могут ли уволить на испытательном сроке?

Неудовлетворительный результат испытания дает работодателю право уволить работника «по статье». Однако уволиться в период испытания работник может и по своей инициативе. Увольнение в период испытательного срока по инициативе любой стороны трудовых отношений имеет свои особенности. О них расскажем в этом материале.

Положенные выплаты подчиненному

Все сотрудники имеют равные и одинаковые права вне зависимости от того, трудоустроен ли он по основной форме или находится на проверке своей профпригодности. При расторжении контракта подчиненные могут претендовать на заработную плату за отработанное ими время и компенсационные выплаты за дни неиспользованного отдыха.

На полный отпуск имеют право только те подчиненные, которые отработали в течение года. Люди, находящиеся на пробном периоде, вправе получить денежные выплаты пропорционально отработанному времени.

Информация Например, гражданин, трудящийся 2 месяца 4 дня, получит компенсацию за отдых согласно двум месяцам. Такую же сумму выплатят сотруднику, отработавшему 1 месяц и 27 дней. Это общие порядки выплаты – если срок работы менее половины месяца, эти дни не входят в расчет. Если же больше 15 дней – округляются до полного месяца.

Если работник успешно прошел профессиональную оценку и продолжает работать после пробного периода, то его уже запрещается освобождать от должности в упрощенном порядке (часть 3 ст.№71 ТК РФ).

Читайте также:  Федеральная выплата при рождении ребенка 2023 Москва

Если трудящийся показал неудовлетворительные результаты при прохождении испытательного периода, то он не прошел проверку и увольняется по упрощенной схеме. Этот процесс может проводиться как по инициативе руководителя, так и по желанию самого работника, соглашению сторон.

Важно

Если это происходит по инициативе работодателя, то он должен не позднее, чем за три дня до увольнения, предоставить подчиненному письменное уведомление с указанием причины расторжения договора. Руководитель должен правильно грамотно составить все документы, иначе работник может обжаловать такую инициативу в суде.

Женщины, узнавшие о беременности, во время испытательного срока, не могут быть подвергнуты увольнению без их желания. Матери-одиночки, у которых на воспитании находится ребенок старше 1,5 лет, не попадают под действие каких-либо льгот.

Важно

Работник имеет право пройти процедуру увольнения по своему желанию. Он обязан за три дня письменно предупредить руководителя, основанием для увольнения указывается «по собственному желанию».

Существуют определенные категории граждан, с которыми запрещено расторгать трудовые отношения во время нахождения на испытательном сроке. К ним относятся:

  • Лица, работающие по срочному договору (если срок действия договора составляет менее 2 месяцев);
  • Лица, не достигшие 18 лет;
  • Женщины, дети которых не достигли полутора лет;
  • Беременные женщины;
  • Лица, получившие должность на конкурсной основе;
  • Работники, получившие должность на основании программы «Молодые специалисты».

Типичные ошибки работодателя, за которые штрафует ГИТ

Есть ряд ошибок, которые проявляются наиболее часто. Среди них:

  • отсутствие трудовых документов. Например, договор должен оформлять в течение трех дней с момента приема нового сотрудника. В нем обязательно прописывают период испытания. Если нет самого документа или включенной информации, то сам срок испытательной работы отсутствует;
  • нет обоснования, в том числе документационного, решения по расторжению взаимоотношений трудового типа;
  • сотрудника не предупреждали о процедуре. Сюда входит отсутствие его ознакомление под роспись со всеми документами и актами;
  • нарушен порядок или правила процесса;
  • формулировки имеют неточность или не полностью обоснованы;
  • нет ссылок на нормативно-правовые акты и доказательную базу.

В каких случаях устанавливается

Как правило, испытательный срок устанавливают для принятых на предприятие работников – ведь даже если такой специалист предоставит целую пачку положительных рекомендательных писем, он может по каким-то причинам не подойти именно этому нанимателю. ИС могут также установить для работника, уже какое-то время проработавшего на данном предприятии, если он претендует на более высокую должность либо должность, требующую совершенно иных навыков и качеств, чем те, которые работник демонстрировал до сих пор.

Конечно, в этом случае об увольнении во время испытательного периода речи не идет – если сотрудник не справится с испытанием, он сможет просто вернуться к исполнению обязанностей в прежней должности.

Существуют также определенные категории работников, которым по трудовому законодательству вообще запрещено устанавливать ИС. К таким работникам относятся:

  • принятые по переводу по соглашению с иными руководителями;
  • занявшие оплачиваемую должность в результате выборов;
  • выигравшие конкурс на данную должность;
  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие ребенка, которому еще не исполнилось полтора года;
  • лица, не достигнувшие восемнадцати лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *