Как получить охотничий билет в первый раз в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить охотничий билет в первый раз в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Разрешение выдаётся только после написания заявления, которое можно отдавать как в рукописном варианте, так и в электронной форме. Заявление подаётся лично, при визите в Многофункциональный центр в Москве либо его можно отослать через портал «Госуслуги». Физические лица, проживающие в удалённых районах, могут отправить заявление заказным письмом.

Где можно получить охотничий билет и как это сделать

Прежде чем получить охотничий билет впервые, претендент должен пройти обучение. То есть получить необходимый набор знаний, чтобы отвечать требованиям, представленным законом к лицам у которых есть оружие. Законопроект, который выдвигает эту инициативу, был принят осенью 2021 года.

Охот.минимум предусматривает, что охотник должен знать правила охоты, соблюдать технику безопасности, когда он находится на охоте. Также нужно понимать базовые биологические принципы поведения диких животных, если желаете получить охотничий билет.

Ещё одним обязательным требованием для охотничьего билета является медицинское освидетельствование вменяемости человека. Медицинский осмотр нацелен на то, чтобы убедиться – охотнику можно доверять оружие.

Зачем нужен охотничий билет

Государство заинтересовано в устранении этих причин, поэтому обеспечило возможность получить охотничий билет одним из нескольких установленных способов. В результате удалось избежать многочасовых очередей и мотивировать граждан к соблюдению законодательства.

Определенные сложности возникали с толкованием статуса документа в той форме, в которой он выдавался до 2011 года. Уполномоченным органом, занимающимся выдачей разрешений, считались не только региональные власти, но и непосредственно охотничьи хозяйства, причем традиционно считалась, что охотник, имеющий билет от хозяйства, пользовался некими привилегиями.

Введенный с 2011 года единый федеральный образец уравнял законные и негласные права всех охотников, а выдача документов находится под юрисдикцией Департамента по охране природных ресурсов. В некоторых вопросах было решено пойти гражданам навстречу, так, исчезли ограничения по срокам действия документа, теперь он выдается бессрочно.

Для чего предназначен охотничий билет

Билет дает следующие возможности:

  1. Удостоверение охотника дает вам право заниматься охотой на законных условиях при наличии соответствующей путевки на право охоты на данной территории.
  2. Свидетельство охотника разрешает хранить у себя дома при наличии разрешения на оружие и боеприпасы к нему, а так же дает право передвигаться с данным оружием по территории РФ, в зачехленном виде на территории населенных пунктов и в то время когда сезон охоты является закрытым на данной территории.
  1. Для начала вам необходимо будет оформить лицензию на право хранения и применения огнестрельного оружия, которая позволит его купить. После покупки оружия лицензия меняется на разрешение.
  2. Вы также можете приобрести оружие без удостоверения охотника, но тогда у вас будет разрешение только на его хранение и перевозку. С таким документом вы не сможете охотиться, но разрешается использовать оружие по назначению только в тире и других, специально отведенных для этого местах.

Почему могут отказать в оформлении билета

Оформляя охотничий билет, нужно принимать во внимание, что в оформлении могут отказать. Причем отказ может последовать не только в том, чтобы получить документ, но и чтобы оказать услугу по оформлению. Другими словами, вам просто не дадут возможности предоставить документы на оформление охотничьего билета. Причинам для отказа могут быть следующими:

  • Если заявитель принес пакет документов, где нет всех необходимых бумаг.
  • Если человек не может охотиться в связи с решением суда.
  • Если человеку уже выдавали раньше запрашиваемый формат охотничьего билета. Причем срок его действия на данный момент не истек.
  • Если представляемые документы не заверили в том порядке, в каком это нужно было сделать.
  • Если принесли документы, где неразборчиво указан текст или в них невозможно распознать нужные реквизиты.

Когда оформление не требуется

Например, можно хранить оружие в домашних условиях, не оформляя для этого охотбилета. Достаточно обычного разрешения, которое можно получить в органах МВД. Перевозить оружие можно только для его починки либо пристрелки.

Важно: После получения билета необходимо дождаться, пока сведения о нём будут занесены в Единый Государственный Реестр. Об этом обладатель документа будет извещён посредством почтового отправления либо телефонного звонка.

Перед тем как отправиться за добычей, человеку нужно знать о том, какие документы потребуется взять с собой кроме охотбилета:

  • Лицензию на ношение оружия;
  • Лицензию, разрешающую отстрел птиц либо животных;
  • Одноразовую лицензию, разрешающую уничтожение видов животных, занесённых в Красную книгу.

Все эти документы необходимо носить с собой для того, чтобы человека не привлекли к ответственности за незаконное ношение оружия либо браконьерство.

Существует только одна структура, уполномоченная решать вопросы выдачи документов охотнику, она представляет собой орган исполнительной власти в регионе. Единого названия у этой структуры, к сожалению, нет, так как может называться управлением по охране природных ресурсов или управлением по охоте и рыболовству, но подчиняется образование Департаменту по природопользованию.

Даже если вы решили подать заявление на приобретение билета через МФЦ или через портал госуслуг, все равно решение о выдаче и оформление охотбилета останутся под юрисдикцией управления. Несмотря на то, что не каждый готов ответить, где можно получить билет охотника, разобраться в алгоритме не так сложно.

Виды гражданского вооружения

Холодное. В эту категорию входят различные мечи, кортики и клинки с длиной режущей части более 9 сантиметров. А также твердость сплава, из которого изготовлено лезвие, более 42 единиц. Невозможно получить отдельное разрешение на ношение только холодного оружия. Поэтому в магазинах потребуется разрешение на огнестрельное оружие РОХа.

Не забывайте, что только профессиональный эксперт может распознать нож как холодное оружие или бытовой прибор. В магазинах нож продается как бытовое оружие, но на самом деле это серьезное оружие. Чтобы избежать уголовной ответственности, изучите и прочитайте ГОСТы: Р 51215-98, Р 51501-99, Р 51500-99 и другие.

Спортивное «Оружие» для спортивных целей выдается или приобретается теми, кто занимается стрелковым спортом. К ним относятся луки, арбалеты, биатлонные винтовки и другие предметы. Спортивное оружие не предназначено для самообороны. Они используются в специальных местах: тирах, стрельбищах. Ношение «оружия» в общественных местах запрещено. Оружие должно храниться в клубе или тире.

Травматическое. Оружие похоже на боевое, но имеет препятствие в стволе. Резиновая пуля преодолевает его. Однако острые боеприпасы могут привести к разрыву ствола.

Патроны для «травматиков» изготавливаются из сплавов мягких металлов или стали более низкой прочности. Иногда этот вид оружия используется сотрудниками полиции, например, во время массовых беспорядков.

Из таких револьверов трудно убить, так как через 5-7 метров пуля теряет свою кинетическую энергию и смертоносную силу. При выстреле противник будет ранен, если на нем легкая верхняя одежда.

Охотничье. Используется для охоты и подразделяется на:

  • Гладкоствольное оружие. Характеризуется низкой кумулятивной точностью и дальностью действия. К ним относятся двуствольные винтовки, дробовики, гладкоствольные ружья и т.д. Патрон содержит пулю, картечь или дробь. Охотники используют гладкоствольные ружья для стрельбы по уткам, тетеревам и другим птицам. Это влияет на большую площадь стрельбы на короткой дистанции.
Читайте также:  Размер налога на дарственную в 2023 году

Популярным гладкоствольным ружьем является «Сайга». Внешне карабин напоминает знаменитый автомат Калашникова. На этом сходство заканчивается.

  • Нарезное. Отличительной особенностью «нарезного» является наличие специальных прорезей в стволе. При выстреле пуля закручивается вокруг своей оси. Гражданин сможет получить разрешение на нарезное оружие после пяти лет владения гладкоствольным.

Газовое. Это относится ко всем видам распылителей, аэрозольных баллонов. Они содержат смесь, которая раздражает слизистые оболочки. Патроны используются только для самообороны от хулиганов или собак.

Несанкционированное газовое оружие можно приобрести в любом охотничьем или специализированном магазине без получения разрешения. Однако в магазине вас попросят предъявить паспорт. Если вы моложе 18 лет, вам не будет продан товар.

Газовые пистолеты. Внешне похожи на военные пистолеты, но стреляют порошкообразной смесью — ирритантом. При выстреле порох нагревается и переходит в газообразное состояние. Газ воздействует на слизистые оболочки глаз и носа, вызывая раздражение.

Запрещенные виды оружия

А вот виды оружия, которые запрещены в гражданском обороте в России

  • Пистолеты, револьверы;
  • огнестрельное оружие автоматического типа;
  • модели, барабан которых содержит более 10 патронов (не относится к ряду спортивного оружия, но с ними есть другие тонкости);
  • Одноручная автоматическая винтовка нарезного типа с клинком длиной более 9 см;
  • Стрелковые, противотанковые и другие боеприпасы. Картечные патроны для газовых пистолетов также запрещены;
  • Кастеты, бумеранги, сюрикены и тому подобное (исключение: спортивный инвентарь и предметы, имеющие культурное значение);
  • Электрошокеры с параметрами энерговыделения, превышающими указанные в российском государственном стандарте;
  • Любая модель оружия, не включенная в утвержденный перечень.

Полный список оружия, которое по умолчанию нельзя приобрести в России, приведен в статье 6 Закона «Об оружии».

Что нужно для получения охотничьего билета

Список документов, необходимых для оформления билета, позволит быстро и беспроблемно выполнить основные этапы. Заполненное заявление на выдачу билета нового образца подается в ответственный орган исполнительной власти. В заявлении указывается Ф. И. О. заявителя, дата и место рождения, наименование уполномоченного органа, почтовый либо электронный адрес и номер телефона. В заявлении также необходимо указать, что заявитель ознакомлен с охотничьим минимумом.

Вместе с заявлением подается ряд документов:

  • Черно-белые либо цветные фотографии 2,5х3,5 см. Согласно требованиям 2017-2018 года, фото предоставляется в двух экземплярах. Изображение должно быть строго в анфас, четким и без головного убора.
  • Паспорт, копия паспорта.
  • Медицинская справка.
  • Выданный до 2011 года охотничий билет либо членский охотбилет с не истекшим сроком.

Выдача нового охотбилета осуществляется по истечении 5 рабочих дней. Госпошлину оплачивать не нужно. Начинать сезон охоты можно только после внесения реквизитов билета в государственный реестр. Уведомление приходит по электронной почте или по телефону.

Замена и продление билета

Процедуры замены и продления срока действия охотбилета во многом схожи с процессом его получения. Документ меняется в случае его утери, приобретения негодного вида либо смены паспорта. В таких ситуациях обращаются в Многофункциональные Центры со службой одного окна либо в Комитет природопользования. Продление охотничьего билета старого образца доступно всем гражданам Российской Федерации, не имеющим судимости и не привлекаемым ранее за административные правонарушения.

Перерегистрация охотбилета требуется при смене адреса проживания охотника, то есть при его переезде в другое место. В таком случае необходимо отправиться в локальное отделение ООИР для повторной регистрации билета. Вместе с заявлением предоставляется новый пакет документов. Спустя пять дней выдается перерегистрированный охотничий билет.

Уполномоченная организация, выдавшая билет, имеет полномочия его аннулировать. Процесс занимает пять дней, а по истечении 30 дней все данные вычеркиваются из реестра. Вернуть билет можно через месяц, однако в реестре сохраняется запись об его изъятии.

Читайте также:  Изменение анкетных данных: как отразить документально

Подача заявления через МФЦ

Работа многофункциональных центров значительно упростила задачу по предоставлению некоторых государственных услуг. Адреса всех МФЦ, работающих в Москве, можно найти на сайте pgu. mos. ru/ru/ru/mfc/.

Для тех, кто решил обратиться впервые, предусмотрена процедура подписания положения о персональных данных и согласия на их обработку. Сотрудники центра помогают в подготовке заявления, которое считается охотничьим билетом. Они сканируют все документы и направляют независимый запрос в правоохранительные органы о наличии или отсутствии судимостей.

При заполнении формы вам предлагается выбрать один из вариантов уведомления. Вы можете получить уведомление по электронной почте или SMS. Вы также можете получить уведомление по электронной почте. Редактирование заявления длится всего один день, поэтому вы узнаете о состоянии своего заявления в ближайшее время.

Следует подчеркнуть, что порядок оформления лицензионного документа для охотников, который регламентирован законом, позволяет получить билет через пять рабочих дней, но для получения документа вы должны быть лично привлечены.

И здесь опять же все зависит от заявителя, который может либо получить билет в МФЦ, либо обратиться в Департамент охоты и рыболовства госадминистрации.

Какие документы нужны для получения охотничьего билета?

Вы должны подать заявление на бланке установленной формы с указанием названия утвержденной организации, ФИО, даты рождения, номера телефона, почтового и электронного адреса.

В заявлении необходимо указать, что вы ознакомлены с требованиями охотничьего минимума и согласны на обработку ваших персональных данных.

Вы можете получить бланк заявления на месте или принести его с собой, уже заполнив, что позволит вам значительно ускорить процедуру.

К заявлению на получение охотничьей лицензии должны прилагаться следующие документы

  • Паспорт
  • Ксерокопия паспорта (все основные страницы)
  • Две фотографии размером 25*35 мм
  • Старые охотничьи лицензии, если срок их действия не истек.

Фотографии охотничьих бюллетеней могут быть как черно-белыми, так и цветными. Размер должен быть 25*35 мм. Фотографии должны представлять собой четкое изображение всего лица без головного убора.

Требования к будущим охотникам.

Чтобы вступить в ряды российских охотников, вы должны выполнить несколько условий.

  • Вам должно быть не менее 18 лет; и
  • Вы должны быть дееспособным гражданином и иметь паспорт, и
  • У вас нет действующей судимости за умышленные преступления.
  • Обратите внимание на минимальные требования к правилам охоты.

Помимо этих основных законодательных требований, существуют и другие условия

  • Вы должны иметь постоянную регистрацию в паспорте.
  • Не лишены предыдущей охотничьей лицензии за нарушение правил.

Теперь о минимальном охотничьем минимуме, вам необходимо знать следующее

  • правила охоты; и
  • основные меры безопасности во время охоты, и
  • правила безопасного обращения с оружием, и
  • основные элементы биологии живой природы (виды животных, обитающих на нашей территории — пинки, хищники, грызуны, насекомые, описание нарушений — описание птиц, обитающих там — и т.д.).

Минимальный пакет документов

К сожалению, очень часто многие граждане, столкнувшиеся с утерей охотничьего билета, не торопятся восстановить свой документ. Считают этот процесс документальной рутиной. На самом деле все совсем наоборот. Для того чтобы восстановить охотничий билет, требуется минимальный пакет документов.

Документы, которые потребуются для восстановления утерянного охотничьего билета:

  • Паспорт и его ксерокопия.
  • Две матовые фотографии, размер должен составлять 2,5 см на 3,5 см.
  • Обязательно заявление на выдачу дубликата. Оно должно быть написано собственноручно. Образец можно найти непосредственно в многофункциональном центре при обращении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *