Лицензия на продажу сигарет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на продажу сигарет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России уже действует целый ряд мер, направленных на сокращение объемов нелегальной торговли: растут штрафы за производство и оборот немаркированной табачной продукции, а таможенные органы получили дополнительные полномочия по проверке транспортных средств.

Какая деятельность потребует наличия лицензии

Закон предполагает введение с 1 марта 2024 года лицензирования следующих видов деятельности в области производства и оборота табачной продукции (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 13.06.2023 № 203-ФЗ):

  • производство, а также связанные с производством хранение и поставка произведенной табачной продукции;
  • производство и связанные с производством хранение и поставка произведенной никотинсодержащей продукции;
  • ввод в оборот при ввозе в РФ и вывод из оборота при вывозе из РФ табачной продукции и никотинсодержащей продукции;
  • ввод в оборот и вывод из оборота сырья и никотинового сырья;
  • производство сигар, а также связанные с производством хранение и поставка произведенных сигар;
  • закупка табачной продукции и никотинсодержащей продукции для реализации такой продукции в качестве товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли.

Применение маркировки

Закон разрешает производство и оборот табачной продукции только с нанесенной маркировкой. Госконтроль будет опираться на данные, предоставленные оператору маркировки ЦРПТ, в том числе оценивать объемы оборота и производства. Право не применять штрихкоды возникает в нескольких случаях:

  1. товар перемещается по территории ЕАЭС в рамках таможенного транзита;
  2. изделия являются пробами и образцами для испытаний с целью оценить соответствие стандартам;
  3. продукция изъята из незаконного оборота;
  4. товар предназначен для дипломатов, консулов, международных организаций;
  5. информация о покупке изделий составляет государственную тайну.

Условия лицензирования

Новый закон обязывает компании получать лицензию, если они осуществляют следующую деятельность:

  • производят, хранят и поставляют готовую табачную продукцию, сырье, никотинсодержащую продукцию и никотиновое сырье;
  • вводят в оборот при ввозе в Россию и выводят при вывозе из страны табачные изделия или сырье для их производства;
  • производят сигары, хранят и поставляют сигары в связи с их производством;
  • закупают табачную и никотинсодержащую продукцию для реализации в качестве товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли.

Анализ ниши и изучение спроса

Несмотря на строгие правила, открытие табачного магазина может быть прибыльным. Это связано с несколькими факторами, такими как большой спрос на курение в России (30% населения), быстрая и экономичная регистрация бизнеса, а также растущая популярность кальянов и электронных сигарет с более высокими наценками.

Кроме того, не возникает проблем с хранением товара, поскольку сигареты имеют неограниченный срок годности, а табак для кальяна — 1–3 года; нет необходимости в специальных условиях хранения — просто держите товар сухим. Наконец, риск морального устаревания товара невелик, поскольку табак долго будет пользоваться спросом.

Для того чтобы определить, какие марки наиболее востребованы, вы можете:

  • посетить конкурирующие магазины, притворившись покупателем; обратить внимание на то, что у них продается;
  • изучить отзывы в Интернете;
  • просматривать тематические телеграм-каналы и социальные сети — наблюдайте за тем, что говорят ваши потенциальные покупатели, какие марки они упоминают и так далее.

Не рекомендуется ограничиваться только сигаретами, так как в этом случае теряется цель привлечения клиентов и зарабатывания денег. Исследования показывают, что более широкий ассортимент продукции в магазине ведет к увеличению продаж.

Кроме того, сигареты, как правило, имеют низкую маржу, поэтому они не принесут большой прибыли. Альтернативные виды табачных изделий и сопутствующие товары для курения могут принести значительно большую прибыль.

Когда маркировка табака стала обязательной

С 1 июля 2019 года производители и импортёры обязаны наносить коды маркировки на пачки сигарет и папирос.

С 1 июля 2020 года запрещено продавать немаркированные сигареты и папиросы. Также производители и импортёры обязаны наносить коды маркировки на упаковки любой табачной продукции.

Читайте также:  Оригинальный подарок на увольнение сотрудника

С 1 июля 2021 года запрещено продавать альтернативную табачную продукцию без маркировки: сигары, сигариллы, кретек, биди, разные виды табака.

С 1 марта 2022 года в «Честном знаке» должны регистрироваться все, кто производит, импортирует или продаёт никотиносодержащую продукцию: табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак.

С 15 марта 2022 года производители и импортёры табачных стиков и смесей для кальяна, не содержащих табак, должны маркировать продукцию. Розничным продавцам нужно сообщать о продажах маркированных товаров в «Честный знак».

С 1 октября 2023 года запрещено продавать немаркированные табачные стики и смеси для кальянов, не содержащие табак.

Услуги, предоставляемые заведением

Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • ароматный чай;
  • настольные игры (монополия, шахматы, «Эрудит»);
  • игровые консоли (например, Xbox);
  • книги, журналы.

Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).

Законодательные ограничения и другие нюансы

У табачного бизнеса есть много нюансов, связанных с его регулированием на государственном уровне. Больше всего ограничений связано с местом расположения магазина сигарет и табака. Нельзя реализовывать сигареты и другую табачную продукцию, а также устройства для ее употребления:

  • в общественном транспорте, на вокзалах, в речных портах, метро и аэропортах. Исключение – магазины Duty-Free;
  • в интернете или с доставкой;
  • в торговых автоматах, на ярмарках и выставках;
  • в больницах, реабилитационных центрах и других подобных учреждениях;
  • в санаториях и санаторно-курортных зонах;
  • в местах культуры и отдыха;
  • в помещениях, где расположены органы самоуправления или власти;
  • рядом с образовательными учреждениями (расстояние до точки продажи должно быть не менее 100 м);
  • в киосках, ларьках и тому подобных архитектурных формах, куда покупатель не может войти.

Также запрещено продавать табачные и никотиносодержащие изделия и устройства для их употребления:

  • несовершеннолетним (лицам до 18 лет). Предусмотрен крупный штраф (ИП – до 40 тыс. рублей, юрлицам – до 300 тыс. рублей), поэтому при любом сомнении лучше просить показать паспорт;
  • без упаковки. Сигареты нельзя продавать поштучно, неполными упаковками и более чем по 20 штук в упаковке;
  • в комплекте с другими товарами (в том числе в составе акционных предложений);
  • со скидкой или по акции;
  • с открытой выкладкой на витрине;
  • с превышением максимальной цены, указанной на изделиях или на акцизной марке, или ниже установленной минимальной цены.

Заказ товара у российских поставщиков выгоден предпринимателю более быстрыми сроками доставки, чем из-за рубежа (за тот срок, в течение которого идет одна посылка из Китая, можно сделать две-три закупки у российских фирм), и отсутствием проблем с таможенными службами.

Если заказывать товар из Китая («AliExpress», «FastTech» и т. д.), то придется столкнуться с другими трудностями. Так, брендовые поставщики работают исключительно с MOQ (минимальным количеством заказа), а это значит, что товар известных марок не получится заказывать небольшими партиями по несколько единиц. Поэтому из Китая возят в основном недорогие наименования low-сегмента, поставляемые небрендовыми фирмами – у них нет минимального размера заказа.

При заказе из-за границы следует учитывать, с какой службой доставки сотрудничает ваш потенциальный поставщик – если это DHL или другая стандартная компания, то существует высокий риск того, что заказанная партия попадет на «растаможку», что чревато для покупателя дополнительными расходами и затягиванием сроков доставки. Поэтому сотрудничество с местной логистической компанией не будет лишним. Стандартная схема заказа товара из Китая такова: покупатель переводит продавцу деньги, продавец отправляет товар на склад, откуда партия авиаперелетом доставляется в Россию. Оплата услуг логистической компании производится постфактум, когда покупатель уже получил товар.

Что касается накрутки на первоначальную цену устройства, то в среднем она составляет 35%. Однако если вы продаете эксклюзивные бренды, являясь единственным представителем марки в своем городе, то цену можно поднять и в два раза.

Читайте также:  Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги в 2023 году

ШАГ 2. Выбор и обустройство локации

Прежде чем приступать к открытию магазина, стоит тщательно проанализировать место его будущего расположения. А, чтобы надзорные органы утвердили проект, он должен соответствовать требованиям законодательства.

Ограничения для мест расположения табачных лавок указаны в части 8 ред. ФЗ от 31.07.2020 №303-ФЗ. Розничная продажа табака запрещена:

1. на территориях и внутри помещений: образовательных услуг, культурных учреждений, физкультуры и спорта, дел молодёжи, медицинских, санитарно-курортных, реабилитационных учреждений, во всех видах общественного транспорта, на вокзалах, в метро, в гостиницах, в органах государственной власти и местного самоуправления;

2. на расстоянии менее 100 метров по прямой без учёта преград от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг;

Помимо обязательных условий, есть и факторы, увеличивающие рентабельность будущего бизнеса. Самым главным из них, особенно для продажи табачной продукции, является «проходимость места». Высокий трафик проходящих людей – залог успеха.

ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ

По словам Руслана Расулова, это один из самых трудных и ключевых моментов. От продавца напрямую зависит не только объём ежедневной выручки, но и то, будут ли в это место в принципе ходить люди.

Для небольшой табачной лавки достаточно двух сотрудников на 12 часовые смены с графиком 2 через 2.

Основные требования к продавцам: вежливость, умение разговаривать с людьми, доброжелательность, отличное знание товара, умение обращаться с кассой, навыки продаж. Плюсом будет опыт работы с табачной продукцией и понимание существующих законодательных ограничений.

Их доход обычно состоит из окладной части и процента от реализованной за день продукции. Например, у Андрея Сидорина, это оплата за выход на смену – 1500 рублей и 1% с дневного объёма продаж.

А у Руслана Расулова – 2100 рублей и 2% с продаж. При выручке в 150 000 рублей в день, за выход на смену можно получить больше 5000 рублей. И это без бонусов и премиальных по итогам отчётного периода.

Олег Кузьмин считает окладную часть от 1300 рублей. По его словам, идеальный портрет продавца: возраст 35-50 лет, опрятно выглядит, некурящий, ориентирован на продажи.

Требования законодательства

Прежде чем задаться вопросом, как открыть табачный магазин, нужно обязательно изучить законодательство в сфере торговли табачными изделиями. Основные законодательные акты, с помощью которых регулируется табачный рынок – это закон о рекламе №38-Ф3 от 13 марта 2006 г., а также закон против табакокурения №15-Ф3 от 23.02.2013 г. Кроме того, существует минимальная розничная цена на табачную продукцию, устанавливаемая государством.

Из ограничений, действующих на торговлю сигаретами и табаком, можно выделить основные:

  • Запрещена продажа несовершеннолетним. Кстати, и открыть этот вид бизнеса может только совершеннолетний (18 лет и старше);
  • Запрещена торговля безакцизными сигаретами и другими табачными изделиями;
  • Продажа сигарет разрешается только в магазинах либо павильонах, т.е. в местах, куда покупатель может зайти, чтобы выбрать интересующий его товар;
  • Существует перечень мест, где запрещена продажа табачных изделий. Это учреждения здравоохранения, культуры, местах отдыха. Также запрещена продажа табачных изделий на вокзалах и в аэропортах, за исключением магазинов Duty Free;
  • Запрещена продажа сигарет поштучно, а также неполных или переполненных пачек сигарет.
  • Запрещено стимулировать продажи с помощью выгодных предложений на другие товары, предоставляемых в связи с покупкой табачных изделий. Также нельзя продавать табачные изделия, укомплектованные вместе с другими товарами. Например, новогодний подарок, укомплектованный пачкой сигарет, будет являться нарушением закона;
  • Продавать сигареты можно не ближе 100 м от учреждений образования;
  • Запрещена продажа сигарет в интернет-магазинах, а также их доставка по адресу покупателя;
  • Запрещена реклама табачных изделий, а также реклама любых предметов, связанных с курением, даже зажигалок. Также запрещена реклама брендов, под которыми выпускаются табачные изделия.
  • Нельзя продавать под «табачными» брендами товары, не относящиеся к табачным изделиям (подобный подход тоже признается рекламой и не допускается).

Расчет затрат на открытие

В среднем, затраты на открытие табачного магазина составят около 1,3 млн. рублей в крупных городах, и от 300.000 рублей в малых. Большая часть этих сумм уйдёт на закупку товара. Если в торговом объекте будут продаваться только вейпы, сумму к закупке можно сократить до 400-600 тысяч рублей.

Стоимость аренды помещения стартует от 3.000 руб за 1 м2. Таким образом, затраты на магазин площадью 10 м2 составят около 30.000 руб. В первый раз арендодатели берут плату за 2 месяца аренды.

Читайте также:  Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий в Московской области

Минимизировать затраты можно, сняв около 6 м2 площади под магазин и закупив вначале лишь ходовые позиции сигарет и аксессуаров. Сотрудника первое время можно не нанимать, а постоять за кассой самому.

Основные принципы маркировки

Продажа промаркированного табака осуществляется при помощи онлайн касс, передающих данные через ОФД в налоговую инспекцию. Поштучная продажа сигарет запрещена, минимальная упаковка для продажи – 20 шт. Специфические кассы для продажи табачной продукции подбирать не требуется, однако, нужно учитывать особенность точки продаж: проходимость, доступность сети интернет, необходимости работать в автономном режиме.

Для небольших торговых точек, специализацией которых может быть продажа табачных изделий, производитель касс Атол разработал модель Sigma 10 со встроенным принтером и автоматическим обрезчиком ленты. Компактная и надежная ККТ может быть сравнима с большими POS-терминалами, однако по размерам она меньше аналогов в несколько раз.

Кроме того, понадобится 2D-сканер для учета оборота маркировочных штрих-кодов и соответствующее ПО. Таким образом, существование и работа любой торговой точки, реализующей сигареты, невозможно без подключения к ЭДО.

Учет оборота маркированного табака ведется через приемку-передачу электронных ТТН при логистике и электронных документов принятия и выбытия при продажах.

С 1 июля 2020 года в случаях, если информация о сигаретах или папиросах отсутствует в МОТП, их реализация не разрешена. Торговцев в данном случае будут наказывать по законодательству, привлекать к административной ответственности.

Сверка остатков с данными ГИС мониторинга

Каждый продавец должен будет вести точный учет остатков табачной продукции. Существуют точные формы, используемые при перемещении между участниками товарного процесса и выведении из оборота при продаже на кассе.

Все табачные изделия, которые сохранились у продавцов в остатках на 1 июля 2020 необходимо поставить на баланс маркировочной системы. Реализация немаркированного табака с этой даты запрещена. Кроме того, все участники товарооборота вынуждены будут начать работу с УПД.

Все торговые точки, продающие маркированные товары, сканируют нанесенный код и фиксируют данные сделки в МОТП. По результатам необходимо провести сверку и, возможно, инвентаризацию.

Своевременное внесение информации в систему ЭДО избавит продавцов табака от многочисленных вопросов со стороны регулятора данного рынка сбыта.

Об особенностях формирования УПД и внедрении электронного документооборота

Сложности бухгалтерского учета маркированной и немаркированной табачной продукции встречаются при поступлении бумажных накладных, в которых разбивки изделий на несколько видов не предусмотрено. Ситуацию спасет использование универсальных платежных документов, которые должны иметь в числе обязательных реквизитов данные о КИЗ с упаковок. При заполнении соответствующего поля УПД сведениями о маркировке речь идет о движении именно этой продукции. Если поля документа остаются пустыми, перемещается немаркированная партия товаров. Если продавец принимает маркированный товар без информации о КИЗ, регулятором данное действие будет рассматриваться как приемка немаркированных изделий.

Казалось бы, зачем бухгалтеру знание о маркировке табака? Ведь на величину прибыли это никоим образом не влияет. Обязанность сканирования кодов при продаже лежит только на кассире, к бухгалтерским функциям данная операция также не имеет отношения. Но при реализации табака с нанесенной маркировкой с 1 июля 2020 г. обязанность оформления УПД ложится абсолютно на всех участников товарооборота.

Многие программные продукты, используемые для организации учета в компаниях, будут настроены на автоматический прием и оформление УПД. Формат данного документа пока не утвержден на законодательном уровне, но его применение уже четко узаконено. С обменом данными универсальными документами между участниками электронного документооборота технических проблем возникнуть не должно.

Приостановление лицензии на торговлю сигаретами

Лицензирующие органы обладают полномочиями на приостановление лицензии. Происходит это, как правило, в следующих случаях:

  • Государственными контролирующими органами выявлены нарушения необходимых требований. При этом речь идет о нарушениях, которые могут повлечь вред для здоровья граждан, а кроме того, безопасности всего государства и обороны страны.
  • Невыполнение лицензируемой деятельности на протяжении одного года с момента выдачи соответствующего документа, который позволяет проводить данную деятельность.
  • Неисполнение лицензиатом всех необходимых обязательных предписаний, а кроме того, различного рода распоряжений от надзирательных органов по ликвидации выявленных нарушений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *