Лечение бартонеллеза у человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечение бартонеллеза у человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У больных бартонеллезом людей обычно бывает история того, что кошка поцарапала или даже слегка укусила. У многих пациентов на месте царапины или укуса наблюдается характерная небольшая красноватая округлая шишка. Для выделения и идентификации бактерии-возбудителя может потребоваться более конкретное тестирование. Поскольку это заболевание не вызывает каких-либо симптомов у кошек, в большинстве случаев не требуется диагностическое обследование. В тяжелых случаях ваш ветеринар возьмет образцы крови у вашей кошки для дальнейшего тестирования. Полный профиль ОКА крови, биохимические показатели и общий анализ мочи часто не показывают никаких отклонений у кошек при бартонеллезе.

Online-консультации врачей

» Консультация психоневролога
» Консультация диетолога-нутрициониста
» Консультация пульмонолога
» Консультация пластического хирурга
» Консультация педиатра
» Консультация нефролога
» Консультация массажиста
» Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
» Консультация вертебролога
» Консультация ортопеда-травматолога
» Консультация гастроэнтеролога
» Консультация эндоскописта
» Консультация нарколога
» Консультация психиатра
» Консультация детского психолога

Течение болезни Бартонеллез

Заболевания людей острой формой болезни Карриона, известной как лихорадка Оройя, связывают с укусами нескольких видов москитов. При укусе москита бартонеллы вместе со слюной насекомого непосредственно проникают в кровяное русло, атакуют и внедряются в эритроциты и распространяются гематогенным путем с последующим заселением клеток эндотелия сосудистой системы, лимфатических узлов, слезенки и других органов. При этом до 90% эритроцитов гемолизируется, что обусловливает резкую анемию и клиническую картину заболевания.

Считается, что проявления болезни отражают общий иммунный статус макроорганизма. У лиц с нарушенным иммунным статусом развивается лихорадка Ороя. Проникая в кровоток, многочисленные бартонеллы склеиваются с эритроцитами, проникают в эндотелиальные клетки капилляров и лимфатических сосудов, где и размножаются. Последующее внедрение возбудителей в эритроциты и размножение в них приводят к фагоцитозу и разрушению их в печени и селезенке. Продолжительность жизни красных кровяных клеток значительно укорачивается, что влечет за собой развитие анемии. Это состояние усиливается нарушением эритропоэза, происходящим уже на ранних этапах болезни. Патогенез гемолитической анемии не установлен. Агглютинины и гемолизины обнаружены не были, а тесты на механическую ломкость эритроцитов дают разноречивые результаты. Внедрение возбудителя в эндотелиальные клетки капилляров и развивающийся в ответ на это отек приводят к окклюзии сосудов и тканевым инфарктам. Возможно, что повреждение ретикулоэндотелиальной функции, развивающееся вторично как результат массивного фагоцитоза эритроцитов, является причиной значительной частоты выделения при лихорадке Ороя сальмонелл и других кишечных бактерий.

По мере развития иммунитета возбудитель почти полностью элиминируется из периферической крови и эндотелия капилляров. После латентного периода бартонеллы вновь обнаруживаются в коже и подкожных тканях, где, несомненно, служат основной причиной развития гемангиоидных очагов болезни перуанских бородавок. Рецидивы болезни Карриона наблюдаются редко, а если и развиваются, то почти неизменно в форме бородавок.

Лечение болезни Бартонеллез

Этиотропная терапия бартонеллеза включает антибиотики: левомицетин по 0,5 г 3-4 раза в сутки; стрептомицин внутримышечно по 0,5-1,0 г в сутки; тетрациклины (природные или полусинтетические) по 0,2 г 4 раза в сутки.

В острой фазе бартонеллеза высокоэффективен новарсенол внутривенно по 0,3-0,45 г однократно каждые 3-4 дня. В последние годы при данном заболевании всё чаще назначают фторхинолоны: таривид или ципробай по 200 мг 2 раза в сутки внутривенно капельно (3-5 дней) с последующим переходом на пероральный приём (7-10 дней). Проводят также активную дезинтоксикационную и антианемическую (включая гемотрансфузии) терапию, назначают гепатопротекторы, высокие дозы витаминов Е, С, В12, фолиевую кислоту, антигипоксанты и предшественники макроэргов (цитохром С, цито-МАК и др.).

Наружное лечение существенной роли при бартонеллезе не играет. При присоединении вторичной инфекции могут быть использованы антисептики, мази с антибиотиками, для ускорения заживления язв, эрозий — репаранты, протеолитические ферменты.

Читайте также:  Оплата бл по беременности и родам в 2023 году

Группа бартонеллезов включает в себя фелиноз, траншейную лихорадку, болезнь Карриона, бациллярный ангиоматоз, бартонеллезный синдром с бактериемией и эндокардит, пелиозный гепатит /спленит, хроническую лимфаденопатию. Хронологически первой среди всего многообразия клинических вариантов инфекции была изучена болезнь Карриона, поэтому бартонеллез обычно отождествляется именно с ней. Эндемичными районами для заболевания являются северо-западные территории Южной Америки. Это связано с ареалом обитания переносчика бактерии — москитов флеботомусов. Пик заболеваемости бартонеллезом приходится на сезон дождей, когда комары особенно активны. Другие формы инфекции не имеют четкой географической локации, что объясняется повсеместной распространенностью бартонелл на планете.

В месте проникновения возбудителя образуется первичный аффект — папула, везикула или пустула. Далее с током лимфы возбудитель проникает в лимфатические узлы — развивается лимфаденопатия. При преодолении лимфатического барьера патоген поступает в кровь — наступает бактериемия. Наиболее чувствительными к бартонеллам являются эритроциты и эндотелиальные клетки сосудов, костный мозг, клапаны сердца. Активное размножение возбудителя в эритроцитах и их разрушение вызывает развитие гемолитической анемии.

При острых процессах в клетках эндотелия преобладают некротические изменения, стенка сосудов инфильтрируется лейкоцитами и макрофагами с образованием гранулем, явления пролиферации выражены незначительно. В слизистых оболочках, коже появляются мелкие кровоизлияния. Для хронического течения бартонеллеза характерно образование новых мелких сосудов с формированием ангиоэндотелиом. При состоятельности системы иммунитета образуются антитела с последующей элиминацией возбудителя. В случае иммунодефицитных состояний происходит хронизация процесса с длительной персистенцией бартонелл в крови. Отсутствие лечения в такой ситуации может привести к летальному исходу. У выздоровевших пациентов формируется стойкий иммунитет.

Симптомы бартонеллеза

Болезнь Карриона является стадийным процессом. Может протекать в виде острой (лихорадка Оройя) или хронической фазы (перуанская бородавка). Возможно одновременное развитие клиники обеих стадий. В классическом варианте хроническая стадия сменяет острую через 1-2 мес.

Инкубационный период бартонеллеза от 10 до 120 дней (в среднем около 2-х месяцев). При развертывании клинической картины появляется лихорадка неправильного типа, подъем температуры до 39-40°С сопровождается ознобом, а снижение — потливостью, напоминая малярию. Пациенты жалуются на головные боли, недомогание, боли в животе, суставах, мышцах. Характерна выраженная бледность за счет анемии. Могут появляться различные симптомы нарушения неврологического статуса вплоть до развития комы. На коже, слизистых оболочках возникают мелкие кровоизлияния. Увеличивается печень, селезенка, лимфатические узлы. При благоприятном исходе заболевания человек выздоравливает, однако без лечения летальность составляет от 40 до 90%.

При сохранении возбудителя в организме бартонеллез переходит в латентную стадию с последующей реактивацией и развитием хронической фазы ‒ перуанской бородавки. Вновь повышается температура. На теле появляется папулезная сыпь, которая со временем трансформируется в узелки от 3 мм до нескольких сантиметров в диаметре. Чаще всего высыпания локализуются на лице, шее, конечностях. Наблюдается поражение слизистых оболочек рта, влагалища, желудочно-кишечного тракта и др. Узлы могут кровоточить и изъязвляться с присоединением вторичной инфекции. При благоприятном течении через 1-2 мес. наступает выздоровление, узлы разрешаются без рубца.

Осложнения при бартонеллезе могут быть различными, включая:

  1. Опасность для жизни — некоторые виды бартонеллезов могут вызвать серьезные осложнения, такие как энцефалит, менингит и сепсис. Эти состояния могут стать угрозой жизни.

  2. Психические нарушения — некоторые пациенты могут развить психические нарушения, такие как депрессия, биполярное расстройство и панические атаки.

  3. Иммунодефицит — Бартонеллез может снизить уровень иммунитета у пациента и увеличить риск развития других инфекционных заболеваний.

  4. Поражение внутренних органов — В некоторых случаях бартонеллез может вызвать поражение внутренних органов, таких как печень, легкие, сердце и почки.

  5. Хронический вид — при хронической форме бартонеллеза могут возникнуть проблемы с кожей, кровеносной системой, миндалинами и лимфоузлами.

  6. Бактериемия — Бактериемия — это состояние, при котором бактерии проникают в кровь, что может привести к различным осложнениям и угрожать жизни пациента.

Этиотропная терапия бартонеллеза включает антибиотики: левомицетин по 0,5 г 3-4 раза в сутки; стрептомицин внутримышечно по 0,5-1,0 г в сутки; тетрациклины (природные или полусинтетические) по 0,2 г 4 раза в сутки.

В острой фазе бартонеллеза и отдельном виде лихорадке Оройя высокоэффективен новарсенол внутривенно по 0,3-0,45 г однократно каждые 3-4 дня. В последние годы при данном заболевании всё чаще назначают фторхинолоны: таривид или ципробай по 200 мг 2 раза в сутки внутривенно капельно (3-5 дней) с последующим переходом на пероральный приём (7-10 дней). Проводят также активную дезинтоксикационную и антианемическую (включая гемотрансфузии) терапию, назначают гепатопротекторы, высокие дозы витаминов Е, С, В12, фолиевую кислоту, антигипоксанты и предшественники макроэргов (цитохром С, цито-МАК и др.).

Читайте также:  Нужна ли виза на сейшелы для Россиян в 2023 году для туристов

Наружное лечение существенной роли при бартонеллезе не играет. При присоединении вторичной инфекции могут быть использованы антисептики, мази с антибиотиками, для ускорения заживления язв, эрозий — репаранты, протеолитические ферменты.

Профилактика

Уничтожение москитов на эндемичной территории. В качестве личной профилактики необходимы защита помещений от залета москитов и предохранение от их укусов с помощью репеллентов. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Заключение

Таким образом, Бартонеллез — инфекционное заболевание, в ранней фазе которого характерно наличие лихорадки и гемолитической анемии, а в поздней — поражений кожи.Возбудителем бартонеллеза является микроорганизм, близко стоящий к бактериям, — Bartonella bacilliformis.

Заражение происходит через укус москитов, главным образом Phlebotomus verrucarum.

При благоприятном течении заболевания состояние больного постепенно улучшается, восстанавливается нормальный состав крови, наступает клиническое благополучие (латентная инфекция).

Бартонеллез распространен в Перу, Эквадоре, Боливии, Чили.

Список литературы

1. Гавришева Н.А. Инфекционный процесс: Клинические и патофизиологические аспекты: Учеб. пособие для студ. мед. вузов и фак. / Н. А. Гавришева, Т. В. Антонова. — СПб: Спец. лит., 1999. — 255с.: ил.

2. Особо опасные инфекции: Сб. норматив.-метод. материалов. — М.: Грантъ, 1998. — 125с. — (Библиотека клинической эпидемиологии).

3. Патогенез некоторых инфекционных заболеваний: Учеб.-метод. пособие для студ., врачей, преподавателей / Читин. мед. акад.; Сост. Ложкина А.Н. и др. — Чита, 1999. — 100 с.

4. Богомолов Б.П. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. / Б.П. Богомолов. — М.: ООО «Дизайн Пресс», 2000. — 232 с.

Диагностика инфекции Бартонелла

Тестирование на большинство инфекций, связанных с Бартонеллой, начнется с этих основных тестов:

  • Полный анализ крови (CBC) для выявления инфекции, воспаления, анемии или низкого уровня тромбоцитов;
  • Химические и электролитные тесты для оценки функции почек, печени и поджелудочной железы, а также уровня сахара, соли и водного баланса;
  • Анализ мочи для выявления инфекций мочевыводящих путей, потери белка и оценки способности почек концентрировать мочу;
  • Функциональные тесты щитовидной железы;
  • Рутинный скрининг на вирус лейкемии кошек (FeLV) и вирус иммунодефицита (FIV);
  • Специальные культуры или ПЦР-тестирование, при необходимости, для подтверждения инфекции, как описано ниже.

У больных бартонеллезом людей обычно бывает история того, что кошка поцарапала или даже слегка укусила. У многих пациентов на месте царапины или укуса наблюдается характерная небольшая красноватая округлая шишка. Для выделения и идентификации бактерии-возбудителя может потребоваться более конкретное тестирование. Поскольку это заболевание не вызывает каких-либо симптомов у кошек, в большинстве случаев не требуется диагностическое обследование. В тяжелых случаях ваш ветеринар возьмет образцы крови у вашей кошки для дальнейшего тестирования. Полный профиль ОКА крови, биохимические показатели и общий анализ мочи часто не показывают никаких отклонений у кошек при бартонеллезе.

Дальнейшее тестирование будет включать более конкретные тесты для подтверждения болезни кошачьей царапины. Выращивание или культивирование возбудителя из образца крови остается наиболее надежным методом диагностики. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

— более продвинутый тест для обнаружения бактериальной ДНК, который может быть сделан путем взятия образца ткани из пораженного участка. Тем не менее, эти тесты не всегда подтверждают, что бартонеллез является причиной заболевания, поскольку бактерии не постоянно циркулируют через кровоток. Возможно, потребуется провести несколько тестов, чтобы убедиться в наличии Bartonella henselae.

Наконец, иммуноферментный анализ (ИФА) может использоваться для проверки вашей кошки на иммунный ответ на бактерию Bartonella henselae, но наличие антител не обязательно означает, что кошка в настоящее время инфицирована, только то, что она переносила инфекцию когда-либо.

Считается, что мелкие, подвижные, грамотрицательные и аэробные бактерии переселяются в кошку через укусы блох. Это основной путь передачи бартонелл. Но экспериментально было доказано, что с таким же успехом они могут быть заражены через клещей (иксодовые).

Читайте также:  Норма потребления воды без счетчика в Москве

Как могут бартонеллы проникнуть в кровь:

  • через укусы блох;
  • теоретически от клещей;
  • при переливании крови.

Примечательно, что зараженные кошки даже при тесном контакте не могут передать бартонеллез здоровым особям. Также их можно случать, от больных кошек рождается вполне здоровое и жизнеспособное потомство.

В группу риска входят:

  • бездомные кошки;
  • особи, содержащиеся в питомнике, особенно при сильной скученности;
  • молодые животные (до 2 лет);
  • те, у кого сильная блошиная инвазия.

Причины бартонеллы у кошек

Бартонеллез у кошек вызван бактерии бартонеллы присутствует в блохах, хотя болезнь также может передаваться кошкам клещами, мухами и вшами. Эти паразиты действуют как переносчики бактерий, заражая кошек, которые кусаются. Кошки также собирают бактерии, когда их фиксируют, когда они случайно вылизывают зараженных блох или их экскременты, которые несут штамм бартонеллы..

Кошки — животные с самой высокой частотой инфекции бартонеллеза, и в большинстве случаев это вызвано заражением блохами.. Болезнь кошачьей царапины это также может быть вызвано у кошек из-за открытых ран от царапин или укусов. Это происходит чаще всего во время драки между двумя кошками. Бартонелла также может попасть в кровь кошки при переливании крови кошачьих от инфицированного человека..

Первичные признаки бартонеллеза у детей

Бартонеллез – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Bartonella. Оно может влиять на различные системы организма, включая нервную, сердечно-сосудистую и лимфатическую системы.

У детей первичные признаки бартонеллеза могут проявляться разнообразными способами. Вот несколько наиболее распространенных симптомов, которые могут указывать на бартонеллез у ребенка:

  1. Высокая температура и лихорадка: Одним из первых признаков бартонеллеза у детей может быть повышение температуры тела. Ребенок может испытывать лихорадку, которая часто длится несколько дней.
  2. Увеличение лимфатических узлов: Бартонеллез может вызывать воспаление и увеличение лимфатических узлов. У детей это может проявляться в виде болезненных шарообразных образований в области шеи, подмышек или паховой области.
  3. Высыпания на коже: Некоторые дети с бартонеллезом могут развить высыпания на коже, которые могут быть покрасневшими, пузырчатыми или волдырями. Эти высыпания могут быть сопровождаемы зудом и дискомфортом.
  4. Боль в животе: У некоторых детей с бартонеллезом могут возникать боли в животе, сопровождающиеся диареей или запорами. Эти симптомы могут быть вызваны воспалением в кишечнике или лимфатических узлах, вызванными бартонеллезом.
  5. Утомляемость и слабость: Бартонеллез может вызывать общую слабость и утомляемость у детей. Ребенок может чувствовать себя уставшим и иметь сниженную активность.

Если у вашего ребенка есть один или несколько из этих симптомов, важно обратиться к врачу для получения корректной диагностики и лечения. Бартонеллез может быть диагностирован с помощью клинического осмотра, лабораторных тестов и анализов крови.

Раннее обнаружение и лечение бартонеллеза у детей имеет важное значение для предотвращения осложнений и негативных последствий. Не откладывайте визит к врачу, если у вашего ребенка возникли подозрительные симптомы.

Лечение бартонеллеза у детей

Лечение бартонеллеза у детей требует комплексного подхода и включает в себя применение антибиотиков, симптоматическую терапию и предоставление дополнительных средств для облегчения состояния ребенка.

Основной метод лечения бартонеллеза у детей — прием антибиотиков. Лекарственное средство и дозировка должны быть назначены врачом в зависимости от возраста ребенка, степени тяжести заболевания и наличия осложнений. Неконтролируемый прием антибиотиков может привести к развитию резистентности бактерий к препаратам.

Симптоматическая терапия направлена на облегчение симптомов бартонеллеза у детей. Могут назначаться жаропонижающие препараты, чтобы снизить высокую температуру. Рекомендуется также пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Кроме того, родителям рекомендуется обеспечить ребенка покоем и надлежащим питанием. Важно уделить внимание гигиене ребенка и вовремя проводить процедуры по уходу за кожей, особенно в местах возможного поражения бартонеллами.

При наличии осложнений, таких как лимфаденопатия или абсцесс, может быть необходимо проведение дополнительных медицинских процедур. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления гнойного содержимого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *