Сколько надо баллов для выхода на пенсию в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько надо баллов для выхода на пенсию в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одного возраста для выхода на пенсию в России недостаточно. Нужен ещё подходящий страховой стаж — время, в течение которого за россиянина выплачивают особые взносы на его личный счёт в Пенсионный фонд (выплатами занимается работодатель). Не путайте это с понятием «общий трудовой стаж» — оно уже устарело. Подробнее о видах стажа мы рассказывали здесь.

Как узнать свои пенсионные баллы и стаж

Узнать свой стаж и количество наработанных баллов можно на портале госуслуг. Войдите в раздел «Пенсия, пособия, льготы», выберите пункт «Извещение о состоянии счета лица в ПФР». Затем нажмите кнопку «Получить услугу». В течение дня вам пришлют выписку. Также сведения можно запросить на сайте «Социальный фонд России».

Эксперт посоветовала заранее узнать недостаток пенсионных баллов и стажа. Дело в том, что добровольные взносы можно внести только за текущий год, за предыдущие периоды нельзя. Покупать можно не более половины необходимого стажа. Вносить можно только за себя.

С 1 августа работающим пенсионерам пересчитают пенсии. Выплаты вырастут максимум на стоимость 3 пенсионных баллов. На какую прибавку могут рассчитывать россияне, узнайте здесь.

Расчет пенсионных баллов

ПБ рассчитываются ежегодно путем умножения дохода на процент отчислений в Пенсионный фонд России(ПФР).

Расчет делают на основании следующих показателей:

  • максимальная заработная плата для перечисления страховых взносов;
  • индексированная стоимость ПБ.

ВАЖНО! Сложности с расчетами возникают у граждан, которые работали в 90-е годы. Если сведения о предприятиях не сохранились и отчисления не делались, то доказательной базой служит трудовая книжка с записью. Если же записей нет, то пенсионер может претендовать только на минимальный размер пенсионных выплат.

Для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и военнослужащих по призыву размер ИПК фиксированный:

  • если женщина пребывает в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и малыш в семье по счету первый, то за полный год начисляется 1,8 балла;
  • за полный год ухода за вторым по счету ребенком в семье начисляется 3,6 балла (но только до 1,5 лет, далее баллы не начисляются);
  • в период ухода за третьим и последующими детьми до 1,5 лет начисляется по 5,4 балла в год;
  • для военнослужащих по призыву за полный год службы применяется коэффициент в размере 1,8 балла.

Вредные профессии для получения досрочной пенсии

Существует целый ряд требований, которым должна соответствовать льготная категория рабочих:

  • постоянное проживание в РФ;
  • гражданство РФ;
  • существование накопительной части пенсии;
  • граждане должны быть застрахованы в ПФР.

На законодательном уровне определены перечни профессий, которые наделяют правом на досрочное получение пенсии. Разница характеризуется не перечнем специальностей, а условиями труда.

К «Списку № 1» относят трудовую деятельность с особо опасными условиями (большая вероятность причинения вреда здоровью). «Список № 2» включает профессии, считающиеся опасными и сложными (без приставки «особо»). Всего отраслей в этих списках 24. Данный перечень отражает лишь отрасли. Но далеко не все профессии различных производств являются льготными. За более подробной информацией следует обратиться в отделение Пенсионного фонда России или изучить информацию, представленную на официальном сайте фонда.

Профессии из списков № 1 и № 2 обладают следующими льготами:

В первую очередь – досрочный выход на пенсию. Лица, трудящиеся на вредных производствах, ежедневно подвержены опасности, поэтому им разрешается досрочный выход на пенсию.
Работающим гражданам на вредоносных производствах предоставляется:

  • трудовая неделя сокращена. 36 рабочих часов делятся на одинаковое количество смен;
  • оплачиваемые отпускные в количестве 28 дней;
  • дополнительные надбавки к заработной плате;
  • работнику и его детям предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение;
  • выдача бесплатных инструментов, рабочей одежды, моющих средств и т. д.
Читайте также:  Как оспорить судебный приказ мирового судьи по ГПК РФ

Предоставление льготной пенсии осуществляется следующим образом:

  • «Список № 1»:
    Граждане мужского и женского пола уходят на пенсию в возрасте 50 и 45 лет соответственно. Общая трудовая деятельность у мужчин составляет 20 лет, а на вредоносном производстве 10 лет. У женщин общий трудовой стаж составляет 15 лет, а на вредном производстве 7,5 лет.
  • «Список № 2»:
    У граждан мужского и женского пола пенсия наступает в 55 и 50 лет соответственно. Общий стаж у мужчин 25 лет, а на вредоносном производстве 12,5 лет. У женщин – наличие 20 лет общего и 10 лет стажа на вредном производстве.

Начисление пенсионных баллов ИП

Индивидуальный предприниматель выплачивает страхование в Пенсионный фонд, поэтому тоже может получать трудовую пенсию. Для ее получения нужно соблюдать такие требования:

  1. Достигнуть пенсионного возраста. Состоянием на 2019 год для мужчин пенсионный возраст составляет 60,5 лет, а для женщин 55,5. Но с каждым годом он увеличивается, в 2028 году зафиксируется на 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
  2. Страховой стаж. Под этим значением подразумевается период страховых выплат в Пенсионный фонд. ИП выплачивают его сами, а за обычных работников платит их работодатель. В 2023 году страховой стаж должен быть не меньше 13. Но он ежегодно увеличивается, а в 2024 году будет составлять 15 лет.
  3. Минимальное количество баллов. В 2023 году этот показатель составляет 23,4 балла. В 2025 году он вырастет до 30 баллов.

Стаж по Списку 1 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 3 лет 9 месяцев -3 года
От 4 лет -4 года
От 5 лет -5 лет -5 лет
От 6 лет -6 лет -6 лет
От 7 лет -7 лет -7 лет
От 7 лет 6 месяцев -10 лет
От 8 лет -8 лет
От 9 лет -9 лет
От 10 лет -10 лет

Кто выходит на пенсию досрочно в 2024 году

Выйти на пенсию в 2024 году можно будет не только по общим правилам, но и на льготных основаниях, определенных законодательством РФ. Право на досрочную пенсию положено следующим категориям граждан:

  • имеющим стаж по профессии из льготного Списка № 1, № 2 или «малых» списков (например, литейщикам, горнорабочим, водителям общественного транспорта, медработникам, бортпроводникам и так далее);
  • имеющим большой стаж работы — женщинам от 37 лет стажа, а мужчинам от 42 л.;
  • работавшим на Севере РФ — 15 лет на Крайнем Севере или 20 л. в приравненных местностях;
  • оставшимся без работы в предпенсионном возрасте при условии, что увольнение произошло из-за ликвидации организации-работодателя или сокращения штата;
  • воспитывающим ребенка-инвалида;
  • имеющим 3 детей и более (но только женщинам);
  • инвалидам 1 группы по зрению и так далее.

Для каждого из льготных оснований определены свои условия оформления досрочной пенсии, нормативы пенсионного возраста и требования к продолжительности стажа. Ознакомиться с ними можно в отдельной подробной статье: «Основания для досрочного назначения пенсии по старости».

Сколько стоит пенсионный балл в 2020 году?

Стоимость 1 пенсионного балла в 2020 году – 93 рубля. Фиксированная выплата, дополняющая сумму страховой пенсии в 2020 году — 5686 руб. 25 коп. В дальнейшем стоимость пенсионного балла будет вместе с дополняющей суммой индексироваться государством с учетом инфляционных процессов и изменения уровня оплаты труда.

Динамика стоимости пенсионного балла

Год Стоимость пенсионного балла, в рублях
2015 71,41
2016 74,27
2017 78,58
2018 81,49
2019 87,24
2020 93

Что такое пенсионный балл

Пенсионный фонд РФ (сегодня он вошел в состав более широкой структуры, получившей название Фонда пенсионного и социального страхования) оперирует таким понятием, как пенсионный балл. Это – не реальные деньги, а условная единица, при помощи которой определяется размер будущей пенсии. Зависит он от размера взносов, которые работодатель перечисляет за работника в объединенный фонд. Соответственно, чем больше «белая» зарплата, тем выше пенсионный балл. Стоимость пенсионного балла и фиксированная выплата к ней определяются законодательством. Чтобы разобраться, придется вникнуть в несколько законов, в частности, в:

  • № 167-ФЗ;
  • № 400-ФЗ;
  • № 424-Фз
Читайте также:  Как узаконить постройку на собственном садовом участке в 2023 году

и других.

Вредные профессии для получения досрочной пенсии

Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика. Ситуация с пенсиями, зарплатами, кредитами и вкладами. Развитие малого и среднего бизнеса.

Зная правильный пенсионный коэффициент в России, можно не только понять, какой примерно будет выплата по старости, но и самому рассчитать сумму пенсии. На платформе ПФР есть калькулятор, позволяющий узнать размер ежемесячных выплат, исходя из трудового стажа. Но если нужно произвести расчеты максимально точно, то лучше использовать конкретную формулу.

Для расчета страховой части пенсии применяются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК, пенсионные баллы). ИПК — это параметр, отражающий пенсионные права гражданина на страховую пенсию. Баллы сформированы с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд России взносов на страховую пенсию, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

Если выбираются 2000-2001 годы, то коэффициент равен зарплате, деленной на 1,494,5 – это средняя зарплата за те годы. А если применить расчет за 5 лет, нужно реальную з/п человека за эти годы разделить на установленную величину за те же годы.

Для расчета страховой части пенсии применяются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК, пенсионные баллы). ИПК — это параметр, отражающий пенсионные права гражданина на страховую пенсию. Баллы сформированы с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд России взносов на страховую пенсию, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

ИПК — это некие условные единицы, характеризующие объем пенсионных прав, сформированных гражданином.

Величина ИПК за один календарный год зависит от суммы взносов, которые перечислил работодатель в ПФР за своего работника.

Стоимость пенсионного балла для начисления пенсии

Понятие «пенсионный балл» или «индивидуальный пенсионный коэффициент ИПК» раскрывается в стат. 3 Закона № 400-ФЗ от 28.12.13 г. Сейчас это основной нормативно-правовой акт, в котором регулируется механизм назначения страховых пенсий граждан в РФ.

Итак, ИПК – это условный параметр, отражающий права человека на страховую пенсию. Показатель выражается в баллах и зависит от стажа специалиста, а также особенностей его трудовой деятельности (зарплаты, величины уплаченных взносов, должности и т.д.). ИПК начисляются гражданину за каждый отработанный год. Чем больше накоплено баллов к дате оформления пенсии, тем больше будет ее размер. Если человек не сумел накопить нужное число ИПК, ему придется дорабатывать до заданного значения, чтобы оформить пенсионные выплаты.

При расчете величины страховой пенсии используется формула:

  • Сумма пенсии = ИПК х Стоимость пенсионного балла + Фиксированная выплата.

Стоимость одного балла в Пенсионном фонде и размер фиксированной выплаты утверждаются на законодательном уровне. Эти два показателя ежегодно увеличиваются. Значения на 2019-2024 гг. приведены в п. 7, 8 стат. 10 № 350-ФЗ от 03.10.18 г. Значения на другие годы, более ранние, установлены в иных НПА.

Законом установлено, что все заработанные права до 2015 года рассчитываются согласно старому законодательству и при назначении пенсии конвертируются в баллы. ПБ = СЧ ÷ СБ ПБ — до 2015 СЧ — размер страховой пенсии, назначаемый на 1 января 2015 года.

Рассчитывается как результат деления пенсионного капитала на установленный ожидаемый период выплат (228 месяцев); СБ — стоимость пенсионного балла на 1 января 2015 года — 64,1 руб.

(в момент конвертации). Для расчета количества набранных за год пенсионных баллов необходимо знать сумму страховых взносов, которые работодатель уплатил за вас в Пенсионный фонд по установленному государством тарифу. Есть 2 варианта установленного тарифа:

  1. 1 вариант — из 16% перечисленных работодателем страховых взносов формируется только страховая пенсия
  2. 2 вариант — из 16% перечисленных работодателем страховых взносов, 10% направляются на формирование страховой пенсии, 6% на формирование накопительной пенсии.
Читайте также:  Как уволить работника по окончанию срока трудового договора

Законодательное регулирование

Пенсионное страхование – это государственная, обязательная программа (ОПС), которая позволяет гражданам, достигшим определенного возраста, получать каждый месяц фиксированную сумму, что напрямую зависит от баллов, накопленных в процессе официальной трудовой деятельности.

Каждый гражданин с рождения вступает в систему обязательного пенсионного страхования. Новорожденных заносят в базу уже после регистрации в органах ЗАГС. Они получают СНИЛС – свой индивидуальный номер страхования. Ранее идентификатор выдавался только с началом работы, а теперь при появлении на свет.

Выплата пенсии как государственного социального обеспечения регулируется нормативными актами. Это набор федеральных законов и постановлений правительства, согласно которым:

  • каждый гражданин обязан вступить в систему ОПС;
  • подтвердить страховой стаж в баллах;
  • установлены единые правила того, как высчитывают пенсию;
  • действует накопительная программа;
  • инвестировать в это денежные средства из государственного бюджета;
  • регламентирована работа негосударственных фондов.

Как учитывается советский трудовой стаж при начислении пенсии

Вычисляется сумма валоризации – СВ. Необходимая информация – страховой стаж до 1991 года; размер расчетной пенсии РП по состоянию на 01.2002 г. СВ = РП на 01.2002 х (0,1 + 0,01 х Стаж до 91). Если стаж до 1991 г. отсутствует, то СВ = РП на 01.2002 х 0,1 5. Вычисляется часть страховой пенсии, заработанной до 2002 г., по состоянию на 01.2015 г. (увеличенная за счет индексации пенсионного капитала за период с 2002 по 2020 год). Необходимая информация – расчетная пенсия РП по состоянию на 01.2002 г.; сумма валоризации СВ. СП до 2002 г. = (РП на 01.2002 + СВ) х 5,6148 (рублей). 6. Определяется ИПК, заработанный за периоды до 2002 г. Необходимая информация – размер части страховой пенсии, заработанной до 2002 г., по состоянию на 01.2015 г. в рублях — СП до 2002 г. ИПК до 2002 г. = СП до 2002 г. / 64,1 (баллов).

Зависимость размера пенсии от количества баллов

Сегодня величина пенсии напрямую зависит от величины ИПК гражданина. Если количество накопленного ИПК не достигает установленного минимального порога, то человек может рассчитывать только на оформление соц.пенсии по старости.

Расчёт величины страховой пенсии производится по нижеприведенной формуле:

СП = ИПК х ПБ + ФП, в которой:

  • СП — искомая величина страховой пенсии.
  • ИПК — пенсионный коэффициент гражданина.
  • ПБ — стоимость 1 пенсионного балла на момент оформления пенсии.
  • ФП — фиксированная сумма социальной пенсии, назначаемой по достижении установленного возрастного порога.

На начало 2020г. величина фиксированной социальной пенсии по старости составляет в РФ 5,33 тыс. руб.
Пример самостоятельного исчисления. Гражданин накопил за свою трудовую деятельность 100 баллов пенсионного коэффициента. Исходя из вышеприведенной формулы, получаем 100 х 87,2 + 5,33 = 14,06 руб. Именно на такую пенсию может рассчитывать работник, выходящий на покой в 2020г. со 100 ПБ в активе.

Правила расчета после 2024 года

Пенсионная реформа, по которой изменились правила расчета пенсий и размер возраста граждан, которые могут выходить на отдых, проводится постепенно. Процесс заканчивается в 2024 году, причем в это время цена одного ПБ будет составлять 116,6 руб., а за год работы можно накопить до 10 баллов. Наосновании этих показателей в будущем будет осуществляться правильный расчет, причем его можно выполнять самостоятельно.

Женщинам для получения выплаты придется достичь возраста 60 лет, а мужчины работают на 5 лет больше. Минимально требуется ИПК в размере 30 баллов, а стаж труда должен быть больше 15 лет. Если эти условия не удовлетворяются, то женщины трудятся до 65 лет, а мужчины – до 70 лет, после чего им назначается социальная выплата, размер которой зависит от прожиточного минимума.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *