Как оформить построенный дом в деревне в собственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить построенный дом в деревне в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При этом не требуются разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Как оформить дом в СНТ по дачной амнистии?

Сроки действия дачной амнистии не установлены, однако в настоящее время о строительстве жилых и садовых домов необходимо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (далее — уполномоченный орган).

При этом оформить не поставленный ранее на кадастровый учет дом на земельном участке для ИЖС, ЛПХ или садоводства без уведомления о строительстве можно до 01.03.2026 года. Кроме того, не требуется направлять уведомление в отношении жилого или садового дома, созданных на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, кадастровый учет которых осуществлен до 04.08.2018 года.

Какой дом оформлять: жилой или садовый? О налогах

Жилой дом оформлен или садовый, разницы в налогах нет, налоги будут браться как с жилых домов. Но кое-какие нюансы можно применить при оформлении и для своих налогов создать правильные предпосылки.

  • Пока дом не оформлен – налога нет (ст. 400 Налогового кодекса). Но за невыполнение требований об обязательном оформлении домов и иных строений – будут штрафовать (есть исключения) или увеличат налоги на земельный участок.
  • Что облагается налогом: любые строения (жилой дом, гараж, баня, иные здания, строения, сооружения, помещения.) При этом, согласно п.2 ст. 401 НК РФ, дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, в целях налогообложения считаются жилыми. Поэтому, как бы ни был оформлен дом, налог будет взиматься с расчетом, что дом жилой.
  • Налоговая база – это кадастровая стоимость, ежегодно индексируемая и зависящая от многих факторов (материал, год постройки и пр.). Ее стоимость после регистрации объекта можно посмотреть на публичной кадастровой карте, например, по кадастровому номеру объекта. Кстати, если она реально завышена, ее можно уменьшить. Обращайтесь к нам. Налоговая база уменьшается: если часть дома, то минус 20 кв.м., если весь дом, то минус 50 кв.м.
  • Статья 406 Налогового кодекса определяет размер налога за дома, гаражи, иные строения ориентировочно 0,1% процента от стоимости имущества (если общая стоимость более 300 млн рублей, будет прогрессивный налог до 2%).
  • Льготы по налогам указаны в ст. 407 НК (инвалиды, пенсионеры, ряд военнослужащих и пр.). Но льгота предоставляется только за один объект каждого вида. Если, например, на участке 2 дома, то на второй дом льготы уже не положено. Для получения льготы надо подать заявление по установленной форме в налоговый орган до 1 ноября. «При непредставлении … уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога». Кстати, можно попросить перерасчет суммы налога за 3 предыдущих налоговых периода, если льгота не была применена (ст. 408 НК п. 6).

Куда подавать документы для регистрации жилого дома на земельном участке

Порядок оформления дома в собственность зависит от целевого назначения и разрешенного использования земельного участка. Однако все процедуры регистрации права жилых домов производятся в одном учреждении — ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Документы принимает МФЦ «Мои документы».

После подачи документов, проводятся проверки на достоверность сведений действительному положению дел. При этом проверяется адекватность фактов по дому и земельному участку, а также действительность прав лица, подающего документы на регистрацию. Если вы документально подтвердили, что дом действительно существует и вы имеете на него право, то государство зафиксирует отсутствие противоречий и зарегистрирует ваш дом в ЕГРН и Росреестре.

Кадастровый учет перед регистрацией права собственности актуален только для домов, расположенных на землях с разрешенным использованием под ИЖС и ЛПХ. Дома, построенные в СНТ на кадастровый учет можно не ставить.

Госпошлина за оформление права собственности на дом

Размер пошлины аналогичен той, что платится за регистрацию квартиры – 2000 рублей. Оплатить ее надо до подачи документов. В МФЦ это можно сделать прямо на месте.

Читайте также:  Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя максимальный

Если происходит оформление дома в совместную собственность по долям, пошлину следует разделить между всеми собственниками в тех же пропорциях, что и доли.

Оформление дома в собственность супругов выделения долей не требует. Независимо от того, кто указан владельцем, дом будет считаться общим. Поэтому пошлину может целиком оплатить супруг-домовладелец.

Иногда служба опеки требует выделения долей несовершеннолетним детям. Пошлину также может оплатить целиком родитель, на которого регистрируется дом, поскольку он является законным представителем несовершеннолетних граждан.

О чём стоит знать заранее

Итак, вы решили построить частный дом на участке под ИЖС. Какая информация вам пригодится?

Во-первых, помните, что разрешение на строительство с 2019 года вам не нужно (раньше оно требовалось в обязательном порядке) — и дома, и разных нежилых построек, например бань, гаражей и хозблоков. Кстати, последние тоже можно зарегистрировать, но это необязательно и необходимо только тогда, когда вы хотите совершать с ними разные сделки.

Во-вторых, вы не обязаны готовить проектную документацию и проводить её экспертизу. Можно сделать это по своему желанию, но наказывать за её отсутствие никто не станет.

А вот что обязательно нужно, так это подготовить проект инженерных коммуникаций, если вы хотите присоединяться к централизованному газопроводу, водопроводу и канализации. Так что если воды из колодца и газового баллона вам будет недостаточно, придется поднапрячься.

В-третьих, то, что вам не нужно получать разрешение на строительство и готовить проектную документацию, еще не значит, что и требования законодательства можно игнорировать.

Индивидуальный жилой дом должен соответствовать определённым требованиям. По правилам это отдельно стоящее здание не более чем с тремя этажами, высотой не более 20 метров, с комнатами и помещениями для удовлетворения нужд проживающих (кухня, санузел и прочее). Также такой дом не может быть разделён на самостоятельные объекты недвижимости, то есть не может потом превратиться в два отдельно стоящих дома.

Также юристы советуют заказать в местной администрации градостроительный план своего земельного участка.

Это бесплатный документ, который показывает, где проходят линии электропередач относительно участка и есть ли под ним газовые трубы. Все это нужно учитывать при планировании дома, чтобы потом в случае аварии газовой трубы под домом не пришлось вскрывать полы или разбивать фундамент, не говоря о том, что это может быть опасно для жизни.

Закон не ограничивает вас в количестве жилых домов на земельном участке. В то же время можно столкнуться с определёнными проблемами, пытаясь построить второй дом. Вот какие преграды могут возникнуть:

  • площади участка может не хватить для соблюдения всех требований, например по отступам от его границ;
  • свои особенные ограничения могут действовать в населённом пункте, где вы живёте.

И даже если в итоге удалось построить два дома, зарегистрируют вам только один. Второй же в любом случае останется «нелегалом».

Здесь, конечно, все выкручиваются как могут.

«Нередко на практике при строительстве двух домов на одном земельном участке их соединяют между собой перемычкой, что позволяет рассматривать их как один дом (с учетом соблюдения требования о максимальном проценте застройки)», — отметила Юлия Иванова.

Какие проблемы могут возникнуть: подводные камни

Многих пугает ситуация, когда надо решать, с чего начинать оформление дома в собственность и что нужно, чтобы зарегистрировать его на участке. Однако сам по себе данный бюрократический процесс. Тем не менее у многих домовладельцев нередко возникают неприятности, касающиеся:

  1. Неграмотно составленных технических планов или других проектных бланков. Заполнением таких бумаг занимаются кадастровые инженеры, которые, кстати, нередко допускают ошибки.
  2. Несоблюдения сроков — ситуаций, в рамках которых здание уже стоит, а его хозяин даже не думает о начале регистрационного процесса. Нетрудно догадаться, что такой подход — это прямая дорога к различным штрафным санкциям со стороны государственных надзорных ведомств.
  3. Изначально недостаточного количества выписок и свидетельств. Например, земельный участок, использованный для постройки, может внезапно пропасть из ЕГРН. Тогда его владельцу придется вновь проходить через все сопутствующие инстанции.
Читайте также:  Заполнение 6 НДФЛ 2 квартал в 2023 году

Необходимые документы для оформления частного дома в собственность

Регистрацией частного дома занимаются сотрудники территориального отделения Росреестра или МФЦ. Им необходимо получить от собственника документы на участок и постройки.

Список может меняться, но основа состоит из следующих документов:

  • заявление на оформление прав собственности в отношении объекта недвижимого имущества;
  • паспорт для идентификации личности; если от имени собственника действует другой человек – нотариально заверенная доверенность;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРН и другие документы, подтверждающие право владения землей;
  • разрешение на возведение объекта недвижимости от соответствующих органов;
  • техпаспорт на здание;
  • кадастровый паспорт на участок земли;
  • подтверждающие документы от органов местного самоуправления на аренду земли;
  • документ, подтверждающий факт застройки.

Оформление дома в собственность при отсутствии документов на него

Сегодня в России действует единая государственная регистрационная база прав на объекты недвижимости. Это позволяет быстро узнать и подтвердить владельца частного дома и земельного участка. Собственник, даже не имея на руках соответствующих документов, может сделать запрос в соответствующее учреждение и получить официальное подтверждение своих прав. На основании этих справок далее можно восстановить все документы.

Но сложности могут возникнуть у тех сельских жителей, которые уже несколько десятков лет владеют имуществом, но не оформляют его в собственность. Возможно, отсутствие официальных документов на недвижимость владельцу никак не мешает, однако проблемы могут возникнуть у его наследников. Они не смогут получить в наследство дом, который официально никому не принадлежит. Более того, неоформленный дом нельзя подарить, продать или завещать.

Оформление дома в собственность

Прежде, чем обратиться в регистрирующий орган, чтобы непосредственно перевести в собственность дом, необходимо осуществить кадастровый учет земельного участка и расположенного на нем дома. Для получения технического плана требуется подать заявку в БТИ, а через определенное время (около 2-х недель) получить готовые документы инвентаризации. Вслед за этим нужно обратиться в департамент архитектуры (арх. Отдел администрации), чтобы дому был присвоен адрес. На издание соответствующего распоряжения уйдет еще около месяца.

Чтобы оформить дом в собственность понадобится следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ (другой документ, удостоверяющий личность) либо доверенность представителя.
  • заявление, которое заполняется будущим собственником;
  • технический план;
  • документы, подтверждающие права заявителя на землю;
  • удостоверяющий документ о том, что дом построен;
  • детальное описание строения;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;

Оформление в собственность дома в СНТ

Чтобы оформить дом в собственность в СНТ необходимо также выполнить все стандартные действия. Однако прежде чем оформлять дом в садовом товариществе в собственность, следует выяснить, не является ли земельный участок под дачным домом уже чьей-либо собственностью. Если земля свободна от прав других лиц, то администрация выдаст свидетельство на собственности. Часто возникают ситуации с наложениями земельных участков, при которых потребуется согласование границ и межевание.

После этого нужно получить кадастровый паспорт указанного дачного участка в районной службе Росреестра. При этом понадобятся документы подтверждающие право собственности, а также удостоверение личности. Кроме того, необходимо оплатить госпошлину. Через 5 рабочих дней вы сможете получить выписку из ЕГРН.

Дачный домик должен быть подробно описан в заявлении, потребуется указать количество этажей, материалы, из которых выполнены фундамент, стены и перекрытия, а также общую площадь постройки. Постройка вносится в росреестр.

Оформление бесхозного дома

Встречаются дома, которые не имеют хозяина, либо собственник дома неизвестен. Вероятен вариант, при котором бывший обладатель объекта недвижимости намеренно отказался от дома. Указанные объекты недвижимого имущества должны быть поставлены на учет органами, которые осуществляют госрегистрацию. В качестве основания постановки на учет может являться заявление муниципалитета, к территории которого относится постройка. Чтобы признать дом не имеющим собственника органы местного самоуправления вправе обращаться в суд по истечении одного года, если обладатель жилья не обнаруживался.

Соответственно для того, чтобы оформить заброшенный дом в собственность, потребуется узнать, имеется ли у него собственник, не отказался ли владелец дома от строения, установить обладателей прав на землю.

В любом случае оформить бесхозный дом в собственность возможно, если обладателя нет на протяжении 15-ти лет. Если лицо, оформляющее дом в собственность, непрерывно, открыто и добросовестно владело им как собственным в течение пяти лет, оно может воспользоваться специальным правилом приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). В результате чего лицо, которое оформило таким образом строение на себя, будет считаться законным владельцем.

Читайте также:  Налог на имущество с недвижимого имущества в 2023 году юридическими лицами

Особенности оформления недвижимости в 2022 году

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ) вступили в силу в 2017 году. Его положения действуют в настоящее время; по ним оформление дома в собственность состоит из двух этапов:

  • Владелец должен предоставить технический план своего жилья; его составлением занимается кадастровый инженер.
  • На основании техплана данные о доме заносятся в ЕГРН. Регистрацией постройки в собственность занимается Росреестр.

Следует знать о следующих особенностях регистрации права собственности на дом:

  • Обязательной регистрации подлежат все объекты капитального строительства; не только жилой дом, но и гараж, постройки хозяйственного типа, баня.
  • Налогом облагаются строения, превышающие по площади 50 квадратов.
  • Регистрация не нужна временным постройкам, навесам и беседкам. Также не нужно оформлять в собственность колодец, теплицу или бассейн.

На чем основываться собственникам в своих действиях

Многих пугает процедура регистрации сбором большого количества документов и путешествием по инстанциям. Для облегчения оформления строений на частной земле был издан Закон о дачной амнистии. Следуя положениям нормативного документа, можно воспользоваться упрощенной процедурой регистрации. Для этого понадобятся правоустанавливающие документы на участок, а также планы технически и кадастровый на возведенный объект.

Начиная с 1 января для оптимизации бюрократических требований была создана единая база по регистрам. Теперь сведения по правам собственности на недвижимые объекты и кадастровый учет объединены в одну базу. Это значительно упрощает отклики на запросы пользователей и ускоряет саму процедуру постановки новых объектов на учет. В подтверждение этому факту в подразделении Росреестра теперь выдают только выписку из ЕГРН, в которой содержатся сведения, в том числе и о собственнике частного жилого дома.

Что делать, если постройка самовольная?

Самовольными постройками называют объекты недвижимого имущества, созданные на площадях, для которых предусмотрен другой порядок использования (например, особняк или баня, построенные на землях сельскохозяйственного назначения). К самострою также относят здания, не соответствующие строительным нормам и построенные вне процедуры согласования строительства.

Самовольные постройки несут ряд осложнений для своих владельцев. Они не могут быть объектами собственности и, соответственно, предметами договоров по их отчуждению (купле-продаже, дарению, обмену). Чтобы зарегистрировать такую постройку, требуется ее признание в административном или судебном порядке.

Небольшие строения, созданные на землях садового товарищества в соответствии с нормами вышеуказанной дачной амнистии, подлежат первой форме легализации самостроев. Второй способ признания самовольных построек занимает больше времени и предусматривает доказывание фактов нарушения прав других землепользователей, несоответствия строительным нормам, отступления от границ земельного надела.

Суд также устанавливает факты намерений владельца легализовать незаконное строение. В пользу собственника указывают попытки получения разрешения на строительство здания, оформления технической документации. Рассматриваются решения государственных органов на заявления граждан, проверяется законность отказов в совершении регистрационных процедур.

Судебный порядок применяется в исключительных случаях, когда владелец самостроя по независящим от него причинам не смог зарегистрировать строение. Чтобы суд не остановил производство по делу, так как он фактически реализует функции органов местного самоуправления, истцам рекомендуется еще до представления иска собрать факты подачи заявлений на регистрацию недвижимости и доводы неправомерности отказов на них.

Самовольная постройка подлежит сносу за счет владельца земли и влечет за собой уплату штрафа. При этом органам местного самоуправления не нужно обращаться в суд для получения решения о незаконном строительстве. В течение недели лицо, создавшее постройку, уведомляют о требовании ее сноса с указанием срока осуществления этого действия.

Чтобы перейти к регистрации права собственности, нужно заведомо подготовить следующие документы:

Наименование Особенности
Паспорт владельца земли Оригинал и копия
Заявление о регистрации права собственности на дом От имени владельца земли
Правоустанавливающие документы на участок Договор приватизации, обмена, купли-продажи, ренты, дарственная, завещание, свидетельство вступления в наследство, прочее
Документы о разрешении на строительство Или о самовольном строительстве
Справка из единой государственной реестровой базы Подтверждающая владельца
Технические и кадастровые документы Паспорта и планы
Поэтажный план строения Выдаёт Бюро технической инвентаризации
Квитанция об уплате государственной пошлины Сделать копию


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *