Конвертер фкко 2023 с возможностью поиска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конвертер фкко 2023 с возможностью поиска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 августа 2014 года в Минюсте России прошел регистрацию новый Федеральный классификационны й каталог отходов (ФККО 2014). Новый ФККО сохранил преемственность со своим предшественником старым ФККО, утвержденным приказом МПР России от 02.12.2002 N 786.

Новый ФККО 2014 и переходной конвертер

Изменения коснулись не только порядка кодирования отходов в новом каталоге (изменение классификационно го кода с 13 разрядного на 11 разрядный), но претерпели изменения и наименования отходов, хотя в целом преемственность сохранилась. Так же стоит обратить внимание, что отходы биологические и отходы лечебно-профилак тических учреждений (медицинские отходы) отсутствуют в новом ФККО 2014 года, как собственно и в порядке паспортизации отходов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 712 от 16.08.2013 (вступило в силу от 01.08.2014). Это можно заметить по отсутствию групп Медицинские отходы и отходов убоя животных в новом каталоге отходов. Данные отходы не подлежат паспортизации в соответствии с вышеуказанным порядком и 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Порядок обращения с данными отходами регулируется соответствующими законодательными актами Россельхознадзор а, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора .

Для удобства проведения соответствия между старыми наименованиями и кодами отходов старого каталога с новым ФККО 2014 Росприроднадзоро м представлен специальный (конвертор) конвертер ФККО-2002 в ФККО-2014 (таблица соответствия видов отходов ФККО-2002 видам отходов ФККО-2014) с указанием кодов и наименований старого и нового каталогов отходов. Классификация отходов в новом ФККО-2014 осуществляется по следующим признакам: происхождения, процесс/условия образования (тип производства, технология), состав отхода (химический и (или) компонентный), физическая форма и агрегатное состояние. Структура нового ФККО-2014 организована на основе данных ОКВЭД и ОКПД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности и общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности соответственно).

Для каждого отдельного вида отхода используется код, состоящий из 11-ти знаков:
Первые 8 знаков кодируют происхождение вида отхода и состав;
Знаки 9 и 10 кодируют физическую форму отхода и его агрегатное состояние;
Знак 11 определяет класс опасности отхода по новому ФККО-2014.
Цифра 0 используется в знаке 11 кода для блоков, типов, подтипов, групп и подгрупп;
цифры с 1 до 5 указывает на класс опасности отхода от первого до пятого соответственно.

Все изменения и дополнения в ФККО-2014 осуществляются в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденного приказом Министерством природных ресурсов РФ, Росприроднадзором.

Так же Росприроднадзором начат процесс формирования специальных реестров (банков данных) о технологиях обезвреживания, использования отходов и сведения о компонентном/химическом составе и агрегатном состоянии.

Примеры кодов отходов по классификатору

Специалисты хорошо ориентируются в структуре классификатора, знают многое на память. Но разобраться в расшифровке кода может любой интересующийся человек.

В структуре позиции каталога 3 31 211 51 20 4 «отходы боковин автомобильных покрышек и шин» первая цифра 3 означает принадлежность к блоку 3 00 000 00 00 0 – «отходы обрабатывающих производств». Следующее число – 31 – указывает на тип «отходы производства резиновых изделий». Четвертая, пятая и шестая цифры (211 в рассматриваемом коде) уточняют сферу происхождения отходов, материал и процесс, в результате которого образовалось утильсырье. Седьмая и восьмая цифра шифрует химический состав компонентов отхода. Число 20 на девятой-десятой позициях указывает, что этот мусор представлен в твердом виде без уточнения формы (фрагменты разной конфигурации и размера). Цифра 4 в последнем разряде относит отход к IV классу опасности (малоопасные отходы).

Аббревиатура «ФККО» расшифровывается как «федеральный классификационный каталог отходов», это специальный перечень различных типов отходов, своего рода справочник. Он был составлен, чтобы облегчить работу различных предприятий в сфере классификации, безопасной для экологии утилизации и транспортировки мусора. Также классификатор отходов позволяет облегчить проведение разнообразных расчетов для этих сфер (бухгалтерских, транспортных, трудовых и прочих).
Каталог предоставляет предприятиям и предпринимателям возможность оптимизировать работу по утилизации и переработке материалов, непригодных к дальнейшему использованию или нуждающихся в замене, вычислить стоимость их перевозки. Можно выяснить и дополнительные условия, например, требуется ли для перевозки лицензия.

Читайте также:  Налог на автомобиль где проверить транспортный налог

Как обращаться с классификатором

Утвердив классификатор, Росприроднадзор таким образом ввел определенные правила, регламентирующие транспортировку и ведение учета отработанных материалов и сырья.

Это, в свою очередь, побудило всех, кто хоть каким-то образом связан с отработанным сырьем, и получил лицензию через департамент по исполнению судебных актов, озаботиться разделением его на классы и виды.

Такая необходимость вызвана тем, что каждый вид отхода требует определенного хранения, способа транспортировки и утилизации.

Неправильное хранение или перевозка грозит предпринимателю немалым штрафом. Поэтому, чтобы сберечь деньги, не лишним будет разобраться, как обращаться с классификатором.

Главным требованием Росприроднадзора является наличие у отходов специального паспорта. Без него несортированные отходы не будет возможности вывезти.

Расчет степени опасности. Таблица результатов расчетов

При определении уровня опасности используются разные методы. Для получения быстрых и точных результатов, позволяющих определить степень угрозы материалов, выполняют расчеты. Причем необходимо вычислить уровень причиняемого вреда каждым компонентом, а также узнать общий показатель для мусора определенного вида. Диапазоны значений степени опасности приведены в таблице:

Класс опасности Степень опасности K∑
I 106 ≥ K∑> 104
II 104 ≥ K∑> 103
III 103 ≥ K∑> 102
IV 102 ≥ K∑> 10
V K∑≤ 10

Структура ФККО, расшифровка кодов

Классификатор содержит список кодов, зарегистрированных на территории страны отбросов. Код по ФККО имеет одиннадцатизначную структуру. Первая цифра характеризует отрасль получения продукта. Действующая редакция предусмотривает 8 блоков, они имеют значения 1-4, 6-9:

1. Рыболоводство, лесное, сельское хозяйство.

2. Получение полезных ископаемых.

3. Промышленное производство.

4. Продукты и материалы, которые утратили потребительские свойства.

6. Энергетика и газовая промышленность.

7. Подача и отвод воды.

8. Строительство.

9. Прочие отрасли.

Пятый блок в предыдущей редакции содержал медицинские и радиоотходы. Сейчас он исключен, так как их переработка регламентируется новыми актами.

Следующие цифры по порядку содержат информацию о:

  • 2-6 – виде производства, этапе, на котором сырье образуется, технологии, применяемой на предприятии. Они соответствуют типу, подтипу, группе в структуре. Тип, подтип обозначаются одним знаком, группа – тремя.
  • 7, 8 – составных частях, химии компонентов, соответствуют подгруппе;
  • 9, 10 — физической форме (позиции);
  • Последняя– класс опасности. Если это «0», то вредное влияние отсутствует, 1-5 соответствует I-IV категории.

Иногда к последовательности цифр добавляется буква, характеризующая свойства фракции:

  • Л — с легкостью воспламеняется;
  • С — может самостоятельно возгораться;
  • Т — токсичное действие.

Учет отходов в ФККО-2002 осуществлялся в соответствии с 13-значными кодами, в ФККО-2014 код каждого вида отхода 11-значный.

Первые восемь знаков кода используются для кодирования происхождения отходов и их состава. Девятый и десятый знаки кода – для кодирования агрегатного состояния и физической формы:

  • жидкое
  • твердое (кусковая форма, стружка, волокно)
  • дисперсные системы (эмульсия, суспензия, паста)
  • сыпучие материалы (порошок, пыль, опилки)
  • изделия из волокон
  • смеси

Способы переработки светодиодных ламп

Каждый такой светильник состоит из нескольких компонентов, которые в той или иной степени могут быть использованы второй раз.

При этом преследуются две цели – экономическая выгода для государства и охрана окружающей природы.

В составе отходов от светодиодных лампочек:

  1. Стекло.
  2. Металлические части.
  3. Пластмассовые детали.

Работа по утилизации сводится к разборке ламп на составные части. Их рассортировывают в зависимости от сырья, из которого они сделаны.

Процесс производится без применения специальных средств защиты для работников, без необходимости обработки помещений, как это происходит при разборке люминесцентных ламп, содержащих ртуть.

По окончании сортировки каждая деталь идет на вторичную переработку:

  • корпус из металла или поликарбоната переплавляют и отправляют на промышленные нужды;
  • стекло измельчают и направляют в качестве наполнителей строительных материалов;
  • все остальные части также поступают в переработку.
Читайте также:  Освобождение от армии по здоровью сколиоз

Использование кодификатора отходов

Каким же образом используется информация кодификатора отходов? Информация из Кадастра отходов и, конкретно, данные ФККО являются связующим звеном в единой системе государственного регулирования экологически безопасного обращения с отходами и может быть использована для:

  1. создания производственной документации;
  2. разработки новых нормативно-правовых документов в системе управления отходами;
  3. разработка и согласование проектов ПНООЛР, разработка паспортов опасного отхода;
  4. расчета платы за негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую природную среду;
  5. в отчетности малого и среднего бизнеса.

Если природопользователю известен код ФККО, то нет необходимости вновь и вновь определять класс опасности отходов расчетным или экспериментальным методом.

История создания ФККО

Федеральный Классификационный Каталог Отходов – это важный государственный документ, который организует учет утильсырья. Его разработка и первое принятие произошло в 1998 году. Приказ Госкомэкологии РФ № 527 от 27.11.1997 «О федеральном классификационном каталоге отходов» первым ввел этот документ в действие. При этом для утильсырья был разработан временный, достаточно примитивный, 6 — значный метод кодирования.

В 2003 году система существующего каталога была переработана, и приказ МПР РФ от 02.12.2002 № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» утвердил вторую более полную его редакцию. В этом же году МПР был издан Приказ, вносящий изменения и дополнения к уже существующему, изменился код ФККО. Здесь классификация утильсырья носила уже 13 — значный характер.

Последний приказ об изменениях, вносимых в ФККО вступил в силу 03 июня 2016 года. В нем говорится о внесении в каталог новых категорий отходов и изменении наименования некоторых из них. Приказ Росприроднадзора № 311 вносит 71 поправку в уже имеющиеся записи. Согласно приказу из каталога также исключаются некоторые пункты. А именно, исключаются отходы:

  • гербицидов
  • сортировки целлюлозы, которая проводится на промышленных предприятиях
  • зачистки оборудования производств химических веществ: а конкретно конденсаторы косинусные с диэлектриком (диоктилфталатом), утратившие потребительские свойства
  • грунта при проведении работ, иные земельные отходы, образовавшиеся при проведении плановых работ
  • прочие изделия, утратившие потребительские свойства, в том числе при обслуживании и ремонте автотранспортных средств

Таким способом, путем выпуска нового приказа, периодически обновляется информация в ФККО.

Как обращаться с классификатором?

Зная код мусора, по каталогу легко определить его состав. И наоборот, по происхождению или составу отходов в справочнике легко найти код. Перед перевозкой утильсырья на любом из сайтов с новой редакцией ФККО находят актуальный код. Его вписывают в соответствующую строку сопроводительных документов. По коду находят плотность отходов, исходя из которой рассчитывают трудозатраты на погрузку, расходы на транспортировку, объем тары для хранения.

Нарушения в перевозке и утилизации отходов, в том числе неверно заполненные документы, грозят предпринимателю штрафом. Во избежание проблем организация должна внимательно отнестись к заполнению паспорта. На каждый груз оформляется новый документ. Если отходов много, предприниматель может обратиться в специализированную фирму, предоставляющую такие услуги.

Российский классификатор отходов организован и систематизирован на основе кодов, присвоенных отдельным типам отходов. Он также подразделяет мусор на пять классов опасности (от первого, чрезвычайно опасного, до пятого, неопасного), что позволяет рассчитать необходимые трудовые, транспортные и финансовые вложения, нужные для перевозки и утилизации отходов. Кроме того, у всех отходов определяется следующий набор значимых характеристик, от которых и зависит код отхода по ФККО:

  • источник происхождения (отрасль производства);
  • агрегатное состояние и форма фракции;
  • источники сырья и его химическая структура;
  • опасность для окружающей среды.

Новый ФККО-2014 и первичность процедуры подтверждения класса опасности отходов

1 августа 2014 года вступили в силу Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 г. №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности» и Приказ Минприроды России от 30.09.2011 №792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов».

Также Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 г. №445 утвержден федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

Каталог отходов является составной частью государственного кадастра отходов и представляет собой перечень видов отходов, находящихся в обращении и систематизированных по признакам: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству или технологии), химическому составу, агрегатному состоянию и физической форме.

Читайте также:  Льготы для многодетного отца в Москве

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, при деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на эти отходы в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 г. №712.

Паспорт отходов I — IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности, токсичности.

Данные о составе и свойствах отходов, их классе опасности для окружающей природной среды кодируются в ФККО.

Новый ФККО-2014 и первичность процедуры подтверждения класса опасности отходов

1 августа 2014 года вступили в силу Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 г. №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности» и Приказ Минприроды России от 30.09.2011 №792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов».

Также Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 г. №445 утвержден федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

Каталог отходов является составной частью государственного кадастра отходов и представляет собой перечень видов отходов, находящихся в обращении и систематизированных по признакам: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству или технологии), химическому составу, агрегатному состоянию и физической форме.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, при деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на эти отходы в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 г. №712.

Паспорт отходов I — IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности, токсичности.

Данные о составе и свойствах отходов, их классе опасности для окружающей природной среды кодируются в ФККО.

Таким образом, процедура подтверждения хозяйствующим субъектом отнесения отходов к конкретному классу опасности является первичной перед процедурой паспортизации отходов.

Таблица соответствия для всех отходов ФККО

ФККО – это справочник, разделяющий опасные продукты по категориям. Для классификации учитываются следующие основные признаки веществ:

  • область получения;
  • производственная технология, в которой они образуются;
  • состав, свойства;
  • вредное влияние на биосферу.

Вся информация представлена в кодированной форме.

Код ФККО – это последовательность цифр, каждая из которых соответствует уровню классификации.

Верхний уровень называется блоком и характеризует область возникновения фракции. Он делится на типы, подтипы, группы, которые описывают отрасль получения и процесс производства. Подгруппа разделяет сырье по составным элементам, химической структуре.

Мы более 20 лет вывозим мусор в Москве и Московской области. Обладая собственным автопарком мы делаем это быстро, качественно и за разумные деньги. Высокий уровень, оказываемых нами услуг, достигается благодаря слаженной работе нашей команды. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту, ответы на все, интересующие Вас, вопросы; корректный расчет стоимости услуг; составление графика вывоза и строгое следование ему. Звоните 8 (495) 105-75-00.

  • Будни эколога
  • Разъяснения
  • Публикации
  • Книги
Класс отходности Степень наносимого вреда Параметры принадлежности веществ к классу Примеры материалов/веществ/товаров
1 — чрезвычайно опасные Очень высокая Система экологии непоправимо повреждена. Нет восстановительного периода. Дифенильные вещества, терфенилы, трансформаторы, конденсаторы, антидетонационые присадки, крезол, минеральные масла и масла из синтетики.
2 -высокоопасные Высокая Система экологии повреждена сильно. После прекращения опасного воздействия возвращение к исходному состоянию будет происходить не меньше 30 лет. Освинцованный кабель, свинцовые аккумуляторы, отходы нефтепродуктов после процесса рафинирования, щелочи и кислота от аккумуляторов, отходы свинцовых солей и медного хлорида в твердом состоянии, свинцовые опилки.
3 — умеренно опасные Средняя Система экологии повреждена. После уменьшения опасного воздействия, восстановление будет осуществляться не меньше 10 лет. Ацетон, материал обтирки, очистной шлам нефтепроводов и нефтяных емкостей, дизельное топливо, моторные масла, грязный песок, пыль от цемента, помет уток, кур, гусей, свиной навоз.
4 — малоопасные Низкая Система экологии повреждена. Возвращение до прежнего уровня будет происходить не меньше 3 лет. Мусор от строительства, бытовой мусор, не подвергшийся сортированию, покрышки, битумные, асфальтные отходы, черно металлическая пыль, картонные и бумажные остатки, рубероид, перьевые остатки, навоз.
5 — практически не опасные Очень низкая Система экологии почти не повреждена. Скорлупа, стружка от дерева, упаковка из древесины, зола, предметы из керамики, обломки кирпича, отходы пищи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *