Сколько человек можно прописать в квартиру по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько человек можно прописать в квартиру по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Отсутствие зарегистрированных

Можно ли никого не прописывать? И может ли собственник не прописываться сам?

У владельца помещения нет обязанности постоянно использовать принадлежащую ему собственность, в том числе недвижимость.

Следовательно, он может не проживать в своём жилье, и не предоставлять его для постоянного пользования другому лицу.

Такая ситуация встречается, когда квартира выставлена на продажу или сдаётся в наём. Постоянной прописки в таком помещении никто не имеет, потому как им фактически никто не пользуется.

Регистрация по месту жительства производится в уведомительном порядке. Гражданин не обязан доказывать, что он постоянно пользуется жильём или получать какое-либо разрешение от ФМС.

Достаточно предъявить паспорт, соответствующее заявление и документ, подтверждающий право на вселение.

В зависимости от метража

Некоторые жилищные показатели играют очень важную роль в непосредственных ограничениях по нашему вопросу. Какие факторы придется учесть? Конечно же, первое, что нужно учитывать, это метраж вашей квартиры. Именно он играет главную роль в определении «границ». Но ограничение действует только в определенных обстоятельствах. О них чуть позже. Сколько человек можно прописать в квартире (временно или постоянно) — на это укажет метраж помещения. Учитывается его общая площадь.

Читайте также:  Госпошлина за гос номера 2023 сумма

По Жилищному кодексу РФ, существует определенная норма метража на человека. Поэтому непосредственно и размер вашей жилплощади играет очень важную роль. Количество комнат не имеет значения. Обратите внимание: средняя норма на человека в России составляет 10 кв.м. На основании этого показателя рассчитывается предельно допустимая норма зарегистрированных граждан. Например, если у вас квартира 48 кв.м., вы сможете прописать лишь 4 человека.

Сколько человек можно прописать в квартире

Раньше, когда иностранным нелегалам нужна была регистрация на территории РФ, собственники делили жильё на микродоли и продавали их приезжим для прописки. В 2013 году один владелец прописал в квартиру подмосковном Бибирево 400 мигрантов — отсюда и пошёл термин «резиновая квартира». В 2017 году Госдума приняла закон, запрещающий подобное дробление. Одна из мер — ограничение по прописке в квартире.

При этом законодательство не даёт однозначного ответа на вопрос, сколько людей можно зарегистрировать в жилом помещении. Но некоторые нормы и ограничения всё же есть, а за их нарушение могут оштрафовать. Рассказываем, сколько человек можно прописать и кого именно.

Сколько человек можно зарегистрировать по одному адресу? Это зависит от нескольких факторов. В первую очередь — от того, в собственности квартира или в соцнайме. Во вторую и следующие очереди — от родственных связей между владельцем и другими гражданами, от размера квартиры, от типа регистрации.

Как прописаться в Москве собственнику и не собственнику квартиры

Когда все документы сданы в паспортный стол, сотрудник их забирает (паспорт — не исключение), проверяет и оговаривает дату получения паспорта, в котором уже будут проставлены необходимые штампы. Если собственников квартиры несколько, согласие на регистрацию нового человека должен дать каждый из них: все должны лично зайти в паспортный стол и написать заявления.

Еще в 1993 году термин «прописка» перестал быть юридически достоверным. Вместо него сейчас официально используется понятие «регистрация по месту жительства», которая может быть как постоянной, так и временной. Впрочем, население привыкло и продолжает использовать слово «прописка» во всех случаях, да и сама процедура, несмотря на изменение технологии, ничем не изменилась.

Сколько людей можно зарегистрировать на одной жилплощади?

Количество жильцов, которых можно зарегистрировать, не зависит от того однокомнатная это квартира или четырехкомнатная. Нормы по количеству прописанных на одной жилплощади устанавливаются только в отношении муниципальной собственности.

Когда недвижимость находится в личной или долевой собственности — нет никаких ограничений по числу квартирантов. Владелец может вписать на свою жилплощадь сколько угодно жильцов.

Количество людей, которых можно зарегистрировать по одному и тому же адресу, зависит только от вида собственности. Если недвижимость приватизирована — ограничений нет, если входит в состав муниципального фонда — расчет происходит по нормативам ЖК РФ.

Если в собственности находится не весь объект целиком, а только комната — ограничения по количеству жильцов также нет. Если же комната находится в государственной собственности — к ней применимы нормативы. О том, сколько людей можно прописать в комнате коммуналки и как это сделать, читайте в отдельной статье.

Сколько можно зарегистрировать

Ограничения по количеству зарегистрированных однозначно не существует. Говорить о каких-то конкретных цифрах в зависимости от числа имеющихся комнат в доме, нельзя. При желании рассчитать примерное количество людей, которые могут зарегистрироваться по конкретному адресу, следует учитывать не его метраж, а комфортность проживания самого владельца и иных зарегистрированных жильцов. После того как на государственном уровне стал вопрос о «резиновых квартирах», при постановке на учет стали следить за количеством прописанных в помещении лиц. Хотя законно регистрация в приватизированном жилье и не имеет жестких ограничений, но работники паспортных столов могут отказать в прописке еще одного человека, если количество уже зарегистрированных превышает все реальные пределы

Следует учитывать, что на близких родственников данная мера не распространяется, поэтому на сравнительно небольшой площади может быть прописано людей больше, чем позволяет квадратура. Например, дети всегда регистрируются вместе с одним из своих родителей, и отказать в этом праве на основании теоретической нехватки метража и густоты заселенности данного помещения никто не может.

А вот зарегистрироваться в 1/18 жилья — вряд ли

В объявлениях о продаже доли за 100—300 тысяч рублей, как правило, не пишут, сколько это в квадратных метрах. Но площадь 1 /6 или тем более 1/18 студии может оказаться меньше, чем необходимо для регистрации.

Читайте также:  Сколько штраф за неуплату налогов на прибыль

На практике сотрудники ФМС часто отказывают собственникам малых долей жилья в регистрации. Логика здесь простая: люди регистрируются на жилплощади, чтобы на ней проживать, но на одном квадратном сантиметре жить нельзя. Значит, такая регистрация будет формальной, ведь по факту никто не поселится в такой микродоле.

Владелец доли может обжаловать отказ в суде, хотя в последнее время суды поддерживают ФМС: жилые помещения предназначаются для проживания.

Есть такое понятие: учетная норма площади жилого помещения, то есть минимальная площадь, на которой человек может проживать. Для каждого региона эта норма своя. Для нормального проживания одного человека в Москве по нормативам требуется не менее 10 квадратных метров — значит, вы для регистрации должны приобрести минимум 10 метров либо больше.

Если человек покупает долю меньше норматива — это его право. Но ему могут отказать в регистрации по месту жительства на этом основании. При этом на право собственности отказ никак не повлияет.

Приведу пару примеров из судебной практики. В Санкт-Петербурге женщина купила несколько квадратных сантиметров в квартире и хотела там зарегистрироваться. В ФМС ей отказали: доля незначительная, жить на такой площади невозможно. Суд решил, что в регистрации есть смысл, если действительно жить в этой доле. Для Санкт-Петербурга учетная норма площади жилого помещения — 9 квадратных метров, а в деле речь идет о квадратных сантиметрах. Женщина попыталась оспорить отказ в суде, но решение ФМС признали законным.

В поселке Селижарово Тверской области муж зарегистрировал жену в принадлежащем ему доме. Казалось бы, соблюдены все требования, но дом по техническому состоянию не подходил для проживания, а значит, и для регистрации в нем. Прокуратура потребовала отменить постановку на регистрационный учет по месту жительства. Брак и регистрация были фиктивными: найти жену в ходе судебного разбирательства не удалось, а проверки ФМС показали, что в доме она никогда не проживала. Суд согласился с мнением прокуратуры.

В некоторых случаях для регистрации по месту жительства в ФМС требуют согласие других собственников помещения. Может выясниться, что вы этих собственников не знаете и они вас тоже, а долю вам продала подставная фирма по доверенности.

Как бы странно это ни звучало, но для точного ответа на наш сегодняшний вопрос придется учитывать место вашего проживания. А точнее, регион. Он тоже при определенных обстоятельствах будет играть огромную роль. Сколько можно прописать людей в квартире? На это укажет норма метража на человека в конкретном регионе. Причем не стоит путать ее с предыдущим вариантом. Ведь он отражает среднее количество допустимых к прописке лиц в помещении.

Региональные показатели в каждом субъекте РФ отличаются друг от друга. Они помогут рассчитать точное количество людей, которые могут быть зарегистрированы в квартире. Например, на данный момент в Санкт-Петербурге на 1 человека положено 9 квадратных метров. Для правильного ответа на наш сегодняшний вопрос необходимо общую площадь помещения разделить на данное значение. И получится цифра, дающая точный ответ на поставленный вопрос. Запомните: форма регистрации при этом роли не играет.

В Жилищном кодексе есть норма о соблюдении учетной нормы жилплощади при вселении новых жильцов в государственную или муниципальную квартиру. Она звучит так:

Читайте также:  Июля 2023 года процедура признания факта отсутствия тепла

— наймодатель (орган власти, в чьем ведении находится жилье) может запретить вселение граждан по заявлению нанимателя, если после их вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (ст. 70 ЖК РФ).

Это правило не распространяется только на регистрацию в квартире супруга, детей и родителя нанимателя, а также несовершеннолетних детей членов семьи нанимателя: на их регистрацию получать согласие наймодателя не требуется — значит, жилплощадь здесь не имеет никакого значения.

Таким образом, в неприватизированном жилье количество зарегистрированных лиц ограничивается, прежде всего, квадратными метрами жилья: на каждого жильца должно приходиться не менее учетной нормы в регионе (не учитываются при этом только самые близкие родственники — супруг, дети и родители нанимателя и несовершеннолетние дети членов семьи).

Например, в Санкт-Петербурге учетная норма жилья составляет 9 кв. метров. Поэтому, если в условной муниципальной квартире площадью 35 кв. метров зарегистрировано 3 члена семьи, оформить регистрацию другим, более дальним родственникам, или вовсе посторонним уже не удастся.

К этому следует добавить поправку, сделанную недавно Верховным судом РФ: если в неприватизированной квартире проживает несовершеннолетний ребенок, к нему могут вселить и там же зарегистрировать его родителя — при этом учетная норма также может не соблюдаться (ВС РФ, определение № 86-КАД20-1-К2).

Каждый гражданин России должен зарегистрироваться по месту жительства в жилом помещении, занимаемом на правах собственности, найма или аренды, где он проживает постоянно или преимущественно.

В месте пребывания граждане находятся временно. Это могут быть гостиницы, санатории, туристические объекты, медицинские организации, учреждения отбывания уголовных наказаний.

Регистрацию по месту жительства иногда называют постоянной, так как она оформляется без указания срока. Прописка по адресу пребывания оформляется на определенный срок. Поэтому в быту ее называют временной. Период ее действия определяется сроком предоставления жилого помещения, но не может превышать 5 лет.

Регистрация является фиктивной, если совершается по заведомо недостоверным сведениям и документам.

Какое количество человек можно прописать в жилье?

Принимая решение о возможности регистрации человека, нужно помнить о факторах, выступающих в качестве ограничения при размещении в граждан в жилом помещении. Одним из них является общая площадь квартиры. Согласно статье 50 ЖК РФ, количество комнат на прописку не влияет. Однако определена минимальная площадь на человека для прописки. В РФ она составляет 10 кв. м.. При этом значение показателя может меняться в зависимости от региона. Собственность также является важным фактором, влияющим на определение количества человек, которых можно прописать в жилье. Так, если недвижимость является муниципальной или служебной, в ней достаточно сложно выполнить регистрацию граждан, которые не являются близкими родственниками.

Если аналогичная ситуация возникла со служебным жильем, разрешение на прописку гражданина предстоит получить у организации, предоставившей помещение.

Права собственника и права прописанного в жилье – различные. Владелец наделен правом распоряжаться недвижимостью, человек зарегистрированный, имеет лишь право проживать в ней, а значит – право пользования.

Собственник имеет право в любой момент продать, обменять или подарить недвижимость, для зарегистрированного человека такие возможности недоступны.

Согласно правилам, можно осуществить прописку временно или постоянно.

Временная прописка выражается в письменном согласии всех собственников в произвольной форме. Это заявление должно содержать отсутствие претензий со стороны собственника по поводу регистрации арендатора в конкретном жилом помещении. При наличии детей в возрасте до 14 лет, в данном жилье, может понадобиться согласие с органов опеки.

Для того чтобы получить постоянное разрешение на проживание, необходимо сняться с учета по одному адресу, с обязательным получением листка убытия. Затем, в течение 7 дней необходимо прописаться по новому адресу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *