Что делать если упало давление у гипертоника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если упало давление у гипертоника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Врачи признают нормальные показатели давления в 120 на 80 мм.рт.ст. Если оно выше нормы — ставят диагноз гипертония, а если ниже — гипотония. Артериальное давление у гипертоников может меняться на протяжении дня, а причиной кратковременного повышения становится физическая нагрузка и неправильный образ жизни. Резко подняться давление может и на нервной почве.

Какая медикаментозная терапия нужна при снижении артериального давления у гипертоников

Гипертоники могут столкнуться со снижением артериального давления, что приводит к нехватке кровоснабжения и кислорода в организме. В этом случае требуется правильная медикаментозная терапия.

Для стабилизации артериального давления у гипертоников часто используют антигипертензивные препараты. Это могут быть ингибиторы ангиотензина, бета-адреноблокаторы, диуретики и другие группы препаратов, которые направлены на снижение артериального давления.

Однако при снижении артериального давления у гипертоников, кроме применения антигипертензивных препаратов, могут использоваться стимуляторы альфа- и бета-адренорецепторов, а также препараты, улучшающие периферическое кровообращение.

Важно понимать, что выбор медикаментозной терапии должен осуществляться только врачом, учитывая степень гипертонии, наличие сочетающихся заболеваний и индивидуальные особенности пациента.

Антигипертензивные препараты и другие медикаменты для снижения артериального давления у гипертоников должны приниматься строго по назначению врача и в указанных дозах. Большинство из них могут вызывать побочные эффекты, поэтому необходимо тщательно проконсультироваться с врачом и соблюдать все рекомендации при лечении.

Какое давление считается низким?

Низкое артериальное давление — понятие довольно широкое. Даже врачи не могут прийти к единому мнению на этот счет.

Все придерживаются норм, указанных Всемирной Организацией Здравоохранения, то есть показателя, на уровне 100 на 60 мм ртутного столба как нижней возможной границы.

В зависимости от уровня АД можно выделить несколько степеней артериальной гипотензии:

  • Уровень 100/60. Это еще не патология, но уже тревожный звонок, особенно для пациентов с нормальными показателями тонометра.
  • 90 на 55 и чуть ниже — артериальная гипотензия I-II степеней. Встречается несколько реже, указывает на функциональные изменения со стороны центральной нервной системы, сердечнососудистых структур или выделительного тракта.
  • 80 на 50 и менее. Гипотензия III-IV степени. Несет опасность для здоровья и жизни. Требует срочного лечения в стенах стационара. Также постоянного наблюдения в амбулаторных условиях.
  • Давление ниже 70 на 50, критический показатель. Возможно наступление кардиогенного шока и летального исхода.

Давление также считается низким, если пациент в момент его изменения уровня чувствует себя хуже, чем при «рабочем» показателе.

Все сказанное справедливо только для взрослых. У детей нормы другие и оценивать их нужно отдельно.

Как проходит лечение и как устранить патологическое снижение АД?

Лечение требуется только в случае доказанности патологического происхождения гипотензии.

В иных ситуациях рекомендуется скорректировать основную физиологическую причину, чтобы нормализовать уровень АД.

Препараты для терапии гипотензии множественны, назначаются они на усмотрение врача.

Примерный перечень, который может быть использован:

  • Цереброваскулярные. Улучшают мозговое кровообращение и трофику сердца. Пирацетам, Актовегин.
  • Ноотропы. Нормализуют обмен веществ в церебральных структурах. Глицин.
  • Мидодрин и его аналоги. Сужают сосуды, повышают артериальное давление.
  • Кофеин и препараты на его основе. В том числе Цитрамон, но с осторожностью.

Однако одной симптоматической терапии недостаточно. Требуется устранить первопричину патологического процесса. Это основная задача врача.

Большую роль в деле терапии играет коррекция образа жизни. Необходимо отказаться от курения, алкогольной продукции (ни капли спиртного), нормализовать свой рацион и пить достаточное количество жидкости (но не более 2 литров в день).

Плюс необходимо жить активнее, избегая гиподинамии. Рекомендуются легкие физические нагрузки под контролем врача ЛФК. Никаких тренажерных залов и прочих мест, ассоциированных с изматывающими тренировками. Только прописанные комплексы упражнений.

Артериальное давление меняется в течение суток, но в норме средние его показатели должны находиться в пределах 120/80 мм рт. ст. Если у человека давление снижается менее 100/60, то состояние резко ухудшается, что требует участия врачей.

В то же время, важно подчеркнуть, что для женщин этот показатель равен 95/60. Особенно внимательно нужно относиться к здоровью у пожилых людей. Для них артериальный показатель менее 105/65 мм рт. ст. уже является отклонением, требующим коррекции состояния.

Допускается физиологическая гипотензия, когда при низком давлении человек не испытывает никакого дискомфорта.

Если же показатель пониженный и при этом больной испытывает ярко выраженное недомогание, речь ведут о патологической гипотензии. В большинстве случаев это связано с наследственной отягощенностью. Чаще встречается низкое давление у женщин преклонного возраста. Людей с данным заболеванием можно определить уже по внешним признакам. Как правило, они высокие, худощавые, кожа бледная.

Первая помощь при низком давлении

Схема оказания первой доврачебной помощи при гипотензии следующая:

  1. Расположите пациента лежа на твердой ровной поверхности.

  2. Для обеспечения лучшего кровоснабжения сердца, головного мозга и других жизненно важных органов ноги должны находиться на возвышении, а голова ниже.

  3. Расстегните тесную одежду для освобождения дыхательных путей и откройте окна для лучшего притока свежего воздуха в помещение.

  4. Если человек располагает медикаментами от артериальной гипотензии, окажите ему помощь в их приеме.

  5. Дайте больному съесть что-нибудь соленое, приготовьте для него горячий кофе или чай с сахаром.

Если у человека потеря сознания и обморок, сделайте следующее:

  • приведите его тело в вышеописанное антишоковое положение;

  • избегайте бить больного по щекам;

  • брызните на него холодной водой;

  • дайте понюхать нашатырный спирт;

  • если пострадавший через пару минут не придет в сознание, вызовите скорую медицинскую помощь.

Осложнения артериальной гипотензии


Хроническая АГТ не так опасна, как гипертония, но может резко снизить качество жизни.

Длительное понижение АД может вызвать различные осложнения:

· Из-за ухудшения кровоснабжения головного мозга ухудшается память и когнитивные способности, человек быстрее устает.

· С возрастом гипотония может перейти в гипертонию, сложнее поддающуюся лечению.

· Повышается риск инсульта и почечной недостаточности.

· При тяжелом течении первичной АГТ может развиться гипотонический криз, при котором резко падает давление, темнеет в глазах, возможен обморок.

· При ортостатической гипотонии велика вероятность падения и травмы, особенно у пожилых.


Более половины пациентов с АГ отмечают у себя симптомные эпизоды гипотензии, наличие которых было связано с показателями СКАД, причем характер взаимосвязи зависел от наличия перенесенных сердечно-сосудистых катастроф.

Во время СЭГ у пациентов, не переносивших инфаркты или мозговые инсульты, уровень АД оказался ниже, чем у испытуемых с сердечно-сосудистыми событиями в анамнезе в эти же моменты.

Среди пациентов с СЭГ без инфарктов или инсультов в анамнезе значения утреннего, вечернего, а также максимальных показателей САД утром оказались ниже, чем у пациентов без СЭГ на фоне сходной терапии.

У пациентов с осложненной АГ и СЭГ отмечалась противоположная тенденция: более высокие показатели САД, ДАД в утреннее время, вариабельности утреннего и вечернего САД, в сравнении с теми, кто не испытывает СЭГ.

Указанные выше закономерности не могут быть в должной мере объяснены принимаемыми антигипертензивными препаратами и их дозами.

Причины сниженного артериального давления

При физиологической гипотензии, которая, по сути, представляет собой вариант нормы, низкое давление может быть обусловлено наследственностью, худощавым телосложением, особенностями физической подготовки (тренированность у спортсменов) или условиями проживания (высокогорные районы, тропики и субтропики).

Первичная (эссенциальная) гипотензия возникает из-за нарушения одной из форм физиологической регуляции кровообращения.

Причины вторичной (симптоматической) гипотензии у острой и хронической формы различаются.

Возможные причины острой гипотензии:

  • снижение сердечного выброса;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • уменьшение объёма крови при кровопотере (гиповолемия);
  • острый инфаркт миокарда;
  • тромбоэмболия лёгочной артерии (острая закупорка лёгочной артерии тромбом);
  • тяжёлые аритмии (состояния, при которых нарушается частота сердечного ритма);
  • внутрисердечные блокады (нарушения прохождения электрического импульса внутри органа);
  • тяжёлая интоксикация (отравление алкоголем, лекарственными препаратами и т. п.);
  • острая аллергическая реакция (анафилаксия);
  • острая инфекция;
  • сепсис (заражение крови);
  • обезвоживание из-за высокой температуры, рвоты, диареи, тяжёлых физических нагрузок и чрезмерного употребления мочегонных препаратов.
Читайте также:  Можно ли в армии пользоваться телефоном 2023 с интернетом

Лечение артериальной гипотензии

Выбор тактики лечения артериального гипотензии зависит от её вида и причины, которая привела к снижению давления.

Физиологическая артериальная гипотензия лечения не требует.

При патологической артериальной гипотензии лечение в первую очередь направлено на устранение первопричины — основного заболевания, которое привело к низкому давлению.

Острая форма артериальной гипотензии возникает при состояниях, которые требуют срочной госпитализации и лечения в стационаре. В этом случае устраняют причину снижения давления (например, при кровопотере останавливают кровь), а также внутривенно вводят средства, влияющие на тонус и диаметр просвета сосудов.

При хронической форме артериальной гипотензии, помимо лечения основного заболевания, значительное внимание уделяют вспомогательным мерам — нормализации двигательного режима и снижению общего стресса.

Вспомогательные меры при хронической АГТ:

  • сон ночью не менее 8 часов;
  • ежедневная гимнастика (желательно утром);
  • при работе, которая предполагает продолжительное стояние на ногах или сидение, желательно делать каждые час-полтора пяти-пятнадцатиминутные перерывы на гимнастику;
  • активный отдых: прогулки на небольшие расстояния, лёгкий бег, лыжные или велосипедные прогулки, плавание, несложные спортивные игры. Основной упор должен быть на регулярность занятий, а не на нагрузку;
  • занятия аэробикой и аквааэробикой под музыку;
  • тренировки на вело- или гребном тренажёре;
  • ограничение чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок;
  • полноценное и разнообразное питание, включающее белки животного происхождения, большое количество витаминов.

Кроме того, людям с хронической АГТ не рекомендуют пить крепкий чай или кофе по утрам и в середине дня.

При пониженном давлении хороший эффект оказывают некоторые процедуры и виды терапии.

Что полезно при хронической АГТ:

  • психотерапия — полезна при нервных расстройствах и эмоциональном напряжении;
  • рефлексотерапия, в особенности иглотерапия;
  • точечный самомассаж;
  • лечебная физкультура, которая предполагает медленное постепенное увеличение нагрузок;
  • физиотерапевтические процедуры, которые способствуют повышению артериального давления и тонизируют организм: электрофорез, микроволновая терапия, душ Шарко, веерный, контрастный и циркулярный душ, обтирание водой комнатной температуры с постепенным её охлаждением до 10–15 °C, прохладные морские ванны, массаж воротниковой зоны.

Механизм развития низкого давления

Ортостатическая гипотензия чаще всего вызвана нарушениями в вегетативном отделе нервной системы. При резкой смене положения тела в организме происходит перераспределение крови. В спокойном состоянии она приливает к ногам, а сосуды немного сужаются. При повышении активности и смене положения тела на вертикальное давление должно повыситься, и в норме организм достаточно быстро перестраивается под новые условия. Но если этого не происходит, от резких движений АД понижается еще больше, и это приводит к таким последствиям:

  • Сердце хуже реагирует на изменение положения тела.
  • Головной мозг не получает необходимые объёмы крови, возникает гипоксия.

Временное пониженное давление не всегда говорит о болезни. Например, в подростковом возрасте ортостатическая гипотензия — результат быстрого роста организма, при котором не все системы могут работать слаженно. Также приступы могут случаться у здоровых людей на жаре, после обильной еды или на фоне приема некоторых медикаментов. Последнее особенно характерно как раз для гипертоников, которые пьют лекарства, понижающие давление.

Диагностика низкого давления у гипертоников

Диагностика низкого давления у гипертоников является важным шагом в определении причин и выборе методов лечения. Признаки низкого давления могут быть различными, и включают в себя некоторые типичные симптомы, такие как:

  • Частые головные боли;
  • Головокружение и слабость;
  • Утомляемость и повышенная сонливость;
  • Чувство нестабильности и потери равновесия;
  • Тошнота и рвота;
  • Бледность кожи и плохая циркуляция;
  • Подавленное настроение и раздражительность.

При появлении подобных симптомов, важно немедленно обратиться к врачу для получения консультации и прохождения диагностики. Врач может назначить следующие исследования:

  1. Измерение артериального давления с помощью тонометра;
  2. Анализы крови для оценки общего состояния помощи анализов крови, таких как общий анализ крови и биохимический анализ;
  3. ЭКГ для оценки работы сердца;
  4. Гормональные исследования для проверки функции щитовидной железы и других органов.

Также, врач может провести интервью с пациентом, чтобы выяснить возможные факторы, которые могут влиять на низкое давление. Важно подробно описать все симптомы и изменения в организме, чтобы врач мог составить полную картину состояния пациента.

Читайте также:  Сколько длится больничный лист по беременности и родам в 2023 году

После проведения диагностики и выявления причин низкого давления, врач может назначить соответствующее лечение, включающее в себя изменение образа жизни, прием лекарственных препаратов и регулярные консультации с врачом для контроля состояния.

Как поднять АД беременным

Почему-то к гипотонии беременные женщины относятся несерьезно, не считая ее угрозой для своей жизни или жизни плода. На самом же деле гипотония во время беременности может быть опасной: головокружения, обмороки, гипоксия плода – вот только несколько симптомов низкого давления у беременных.

Усугубляется ситуация и тем, что быстро поднимать АД с помощью лекарств на ранних сроках запрещается. Еще не сформировалась плацентарная защита, поэтому любой препарат может оказаться токсичным для будущего ребенка.

Единственный выход – правильное питание: йодированная соль (до 9г), отварное мясо, сельдерей, земляника (повышают гемоглобин), сладкий чай с корицей или имбирем, сок цитрусовых, кусочек шоколада. Можно воспользоваться народными рецептами: ингаляциями с настойкой валерианы, компрессы с яблочным уксусом к пяткам, отвар из ягод калины, шиповника (по 10 ягод заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают до комнатной температуры, пьют как чай).

Поздние сроки предполагают купирование гипотонического криза аскорбинкой, Аскофеном, Цитрамоном, Строфантином, Камфарой, Норадреналином по схеме, назначенной врачом. Полезны пешие прогулки, здоровый сон. Но гулять одной не рекомендуется, гипотония развивается спонтанно, поэтому рядом обязательно должен быть кто-то из родных или друзей.

Сердечно-сосудистая система гипертоника постоянно напряжена. Резкое падение показателей АД в такой ситуации ставит под угрозу здоровье и функциональность всего сердечного механизма и организма в целом. Поэтому резко снизить высокое давление у гипертоников запрещается, в противном случае развиваются такие опасные процессы:

  • Стремительное расширение сосудов приводит к нехватке притока крови, поскольку за короткий промежуток времени он не может увеличиться.
  • Как результат сложившейся сложной ситуации происходит сужение сосудов головного мозга.
  • Нарушается кровоснабжение мозга, в результате чего он дает команду снизить давление. Наступает кислородное голодание, которое приводит к отмиранию его поврежденных участков. Возникновение кровоизлияния заканчивается мгновенным летальным исходом.

Профилактические мероприятия

Во избежание возникновения предпосылок к резкому падению артериального давления, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Избегать малоподвижного образа жизни – даже при артериальной гипертензии специалисты советуют выполнение посильных физических упражнений, пешие прогулки на свежем воздухе и небольшую гимнастику по утрам и в перерывах между работой;
  2. Стабилизировать режим труда и отдыха – ложиться спать и просыпаться в один и тот же период времени;
  3. Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоционального перенапряжения – основного провокатора резкого падения АД;
  4. Проводить лечебные манипуляции при помощи контрастного душа – для улучшения тонуса мускулатуры и нормализации состояния сосудов;
  5. Не вскакивать сразу же после пробуждения – дать организму возможность стабилизировать собственное состояние и нормализовать давление;
  6. При приеме гипертензивных препаратов внимательно отслеживать самочувствие – любые отклонения от привычных норм требуют обязательной консультации у лечащего кардиолога;
  7. Постоянно производить замеры АД с занесением их в специализированный дневник.

Артериальное кровяное давление — это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов (артерий) при каждом ударе сердца. Максимальное давление возникает при сокращении сердца, что называется систолическим давлением (большая цифра). При расслаблении сердца давление минимально и является диастолическим (меньшая цифра).

Огромное количество проведённых исследований помогли выявить средние цифры артериального давления (АД). Но в последнее время стали учитываться и индивидуальные особенности человека. Поэтому Всемирная организация здравоохранения признаёт нормальными те показатели, которые находятся в рамках от 100–110 / 70 до 120–140 / 90. Причём давление должно быть стабильным в течение дня, в том числе и при различных физических и эмоциональных нагрузках. Давление может быть ниже нормы — если при этом человек хорошо себя чувствует, волноваться не стоит. Но если давление превышает 140/90, лучше обратиться к врачу — возможно, есть изменения, и нужно разбираться, надо ли их лечить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *