Открыть ООО в 2023 году сколько сотрудников должно быть в штате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть ООО в 2023 году сколько сотрудников должно быть в штате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чаще всего штатную численность путают с фактической. Но это разные термины: штатная численность определяется по документам, а фактическая — по реальной ситуации, то есть методом обычного подсчета работников.

Документы для открытия ООО

Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем.

Читать статью Действия после регистрации ООО

Пошаговый план действий после открытия ООО. Выбор оптимальной системы налогообложения.

Отличие от остальных видов численности работников

Бывает, что штатная и фактическая численность не совпадают — это нормально. Такое часто происходит, если в компании есть вакантные позиции. Тогда штатная численность будет больше фактической — допустим, по документам должно быть 40 человек, но на самом деле работает только 35.

Другие виды численности работников в компании:

  • Нормативная. Рассчитывается на основе норм труда и необходимых объемов производства, продаж. Когда говорят о нормативной численности штата, имеют в виду идеализированный показатель — тот, к которому организация стремится.

Пример: предприниматель Иван открывает маленькую кофейню. Он полагает, что ему достаточно четырех сотрудников: двух продавцов, бариста и пекаря — это нормативная численность.

  • Плановая. Определяется с учетом видов и масштабов деятельности, наличия в компании вакантных позиций, других текущих факторов. Если нормативная численность штата — идеализированный показатель, то плановая — реалистичный.

Через месяц Иван понял, что четырех сотрудников не хватает — в кофейню нужны администратор и уборщик. Он внес их в более реалистичную штатную численность — плановую.

  • Явочная. Бывает, что компаниям требуется определить количество сотрудников, которые находятся на предприятии в текущий момент — в конкретный день, смену. Такие подсчеты называют явочными. Их часто вычисляют, чтобы определить эффективность использования трудовых ресурсов.

1 марта 2023 года Иван решил узнать явочную численность сотрудников. Он зашел в кофейню и увидел, что в этот день там работает бариста, продавец и администратор. Явочная численность — три работника.

  • Среднесписочная. Означает число кадров на предприятии за определенный период — например за месяц или полгода. Чтобы получить усредненный показатель, сначала составляют простую списочную численность за каждый день, а затем делят на количество дней в периоде.

Уведомление о переходе на УСН

Это дополнительный, а не обязательный документ Распечатать в 2 экземплярах

Если вы хотите использовать общую систему налогообложения, то этот документ вам не понадобится.
Если вы хотите перейти на «упрощенку», то есть использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), будет удобно подать уведомление о переходе на УСН вместе с пакетом документов на регистрацию.

Скачать УВЕДОМЛЕНИЕ о переходе на УСН

Если не решитесь сразу, то у вас будет еще 30 дней после регистрации, чтобы подумать и тогда уже отдельно съездить и подать уведомление.

В любом случае уведомление нужно заполнить и распечатать в двух экземплярах: оба экземпляра берем в налоговую. Один из них сотрудник налоговой у вас заберет, а на втором поставит штамп «о принятии». Этот экземпляр сохраните! В случае возникновения споров с налоговой этот документ будет неопровержимым подтверждением, что вы подавали заявку на УСН.

Открыть ООО самостоятельно в 2021 году. Пошаговая инструкция

Тем, кто зарегистрирует ООО в 2020 году, до 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации, нужно отправить отчет о среднесписочной численности в свою ИФНС.

С 2021 года отчет о среднесписочной численности по факту отменен. Данные о количестве сотрудников вы будете сдавать ежеквартально в рамках расчета по страховым взносам (РСВ). Поэтому всем, кто открыл ООО в 2021 году, подавать отчет о среднесписочной численности не нужно.

В 2020 и 2021 году у организации есть не более 4 месяцев, чтобы все участники внесли вклад в уставный капитал в рамках своей доли. Срок может быть уменьшен решением о создании организации. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы кредиторов. Он может иметь форму денег или имущества, но минимум 10 000 рублей должно быть в деньгах, остальную часть можно вносить в любом виде.

Открыть ооо в 2019 году сколько сотрудников должно быть в штате

Общество с ограниченной ответственностью – самая популярная форма коммерческой организации в России. Создать ООО может любое физическое или юридическое лицо, обладающее правоспособностью. Для этого совсем необязательно обращаться к юристам и платить несколько тысяч рублей за подготовку документов. Расскажем, как это сделать самостоятельно в 2019 году.
Желательно именно придумать название для своей компании, а не копировать с уже действующей. И хотя налоговая инспекция не проверяет его на уникальность, но Гражданский кодекс защищает право на название организаций, созданных ранее и работающих в той же сфере бизнеса. По требованию такой компании общество-тезку обяжут сменить наименование на другое. Проверить выбранное название на уникальность можно в базе данных ЕГРЮЛ на сайте ФНС.

Отчетность ООО без работников

По умолчанию, любая организация признается работодателем, и в этом качестве ставится на учет в налоговую инспекцию и фонды. Поэтому большинство отчетов по работникам надо сдавать, даже когда в штате никого нет.

Так, все юридические лица обязаны представлять ежеквартальный расчет по страховым взносам и 4-ФСС. А раз в год подавать сведения о среднесписочной численности и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности.

К спорным можно отнести формы СЗВ-М и СЗВ-стаж, на основании которых формируется стаж для начисления страховой пенсии. Этот вопрос надо уточнять в своем отделении ПФР, потому что единого мнения чиновников по ним нет.

И только отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ организация без работников не сдает, потому что они предназначены только для налоговых агентов, которые удерживают подоходный налог при выплате зарплаты, отпускных и др.

Что касается другой отчетности (налоговой, бухгалтерской и в Росстат), то ООО без работников сдают их на общих основаниях. В случае отсутствия доходов она будет нулевой, а при ведении реальной деятельности – иметь значимые показатели.

Привлечение инвестиций

В плане привлечения инвестиций ООО выглядит более предпочтительным, чем ИП. С помощью дополнительных денежных средств, организация может расширить свой бизнес и выйти абсолютно на новый уровень по части прибыли.

Однако, не стоит забывать, что инвестирование – это не благотворительность. Взамен вложенных средств новые участники могут потребовать значительную долю в вашей организации. Поэтому прежде чем обращаться к инвесторам, лучше сначала все хорошенько обдумать.

В принципе, индивидуальный предприниматель тоже может привлечь дополнительные средства, но, как правило, это заканчивается не инвестициями, а банальным займом, лизингом или кредитом. Под «честное слово» получить деньги достаточно сложно, поскольку доказать инвестору, что в развитии бизнеса ИП принимал участие кто-то еще практически нереально.

Поэтому, если вы планируете вести дело не в одиночку или в дальнейшем на законных основаниях решите увеличить количество участников и привлечь инвестиции, то наиболее предпочтительной формой бизнеса для вас будет ООО.

Читайте также:  Членские взносы в СНТ по новому закону в 2023 году

Кого нужно учитывать или не учитывать при расчете среднесписочной численности

Чем больше штат сотрудников и сложнее организована кадровая работа, тем более сложным может оказаться расчет среднесписочной численности. Когда нет текучки, все оформлены по трудовому договору, данные фактически не меняются от месяца к месяцу, а то и от года к году. Если на компанию работают удаленные сотрудники, совместители, привлекаются люди на замещение болеющих или отсутствующих по другим причинам работников, временно назначаются исполняющие обязанности, при этом заключаются разные формы договоров, определить среднесписочную численность работников бывает сложно. Правильно посчитать работников поможет таблица:

Среднесписочная численность работников учитывает Среднесписочная численность работников не учитывает
учредителя или участника общества, официально оформленного и получающего зарплату;
всех официально трудоустроенных в течение отчетного периода, независимо от количества отработанных дней;
командированных и отпускников;
сотрудников на больничном, в декрете;
тех, у кого рабочая неделя менее 15 часов или работающих на дому по трудовому договору;
находящихся в учебном отпуске, студентов на балансе, практикантов;
находящихся на испытательном сроке;
работающих пенсионеров;
работников по нарядам или вахтам, временных работников или исполняющих обязанности.
собственников, не получающих зарплату;
внешних совместителей;
работников по договору ГПХ;
сотрудников, проходящих обучение с отрывом от производства и получающих стипендию от предприятия.

Подготавливаем договор об учреждении ООО

При создании ООО принимается решение, которое может быть оформлено либо протоколом, либо договором о создании ООО. Форму оформления выбирают сами учредители. В случае, если Вы решили оформить договор об учреждении ООО, то в нем должны быть отражены следующие моменты:

  1. Порядок взаимодействия учредителей по вопросу создания ООО;
  2. Права и обязанности учредителей;
  3. Порядок разработки устава;
  4. Порядок согласования фирменного наименования
  5. Размер УФ
  6. Порядок проведения и созыва учредительного собрания ООО
  7. Кто будет подписывать заявление о госрегистрации (если учредителей больше трех).

Сколько стоит регистрация фирмы, если делать ее самостоятельно

Есть специальная пошаговая инструкция для будущих бизнесменов. С ее помощью вы не запутаетесь в процедуре регистрации ООО:

  1. Определиться с основными параметрами компании: вид деятельности, режим налогообложения, название, количество и состав учредителей.
  2. Подготовить бизнес-план.
  3. Выбрать юридический адрес, арендовать его или зарегистрировать на имущество одного из учредителей. Это должно быть нежилое помещение, где вы будете фактически вести бизнес. Вам необходимо подготовить договор аренды или подтверждение права собственности на это помещение. Эти документы потребуются для регистрации.
  4. Формирование устава, уставного капитала и подготовка протокола об учреждении ООО.
  5. Уплата госпошлины. Обратите внимание, что она зависит от региона и может быть увеличена:
  • на 1 000 рублей, если учредителей от 2 до 4;
  • на 2 500 – если у компании более 4 создателей.

Зарегистрировать и поддерживать работу общества с ограниченной ответственностью сложнее, чем индивидуального предприятия. Оно сталкивается с большим числом бумажной работы, множеством ограничений и серьезной ответственностью перед учредителями, клиентами, другими фирмами и государством.

Именно поэтому регистрировать ООО лучше всего тем, кто уже имеет опыт предпринимательства в ИП. При соблюдении всех правил и законов успешная фирма будет иметь большие возможности для развития и расширения своей деятельности.

Итак, чтобы правильно зарегистрировать ООО, нужно:

  • Выбрать коды деятельности по ОКВЭД
  • Выбрать юридическое название
  • Выбрать юридический адрес
  • Выбрать систему налогообложения
  • Внести уставный капитал
  • Составить протокол или решение об учреждении и подготовить устав
  • Уплатить госпошлину — 4 000 рублей
  • Заполнить заявление по форме Р11001
  • Сдать заявление, устав, протокол или решение об учреждении, квитанцию об уплате госпошлины и заявление о переходе на льготную систему налогообложения в налоговую
  • Дождаться рассмотрения заявки
  • Получить выписку из ЕГРЮЛ

Уставной капитал ООО и его размер

10000 рублей – ограничение минимума при формировании уставного капитала. Именно эта сумма зачисляется на счет компании в течение первых 4 месяцев. Расширенной опцией является увеличение уставного капитала в виде имущественных объектов, но их стоимость должна быть оценена и зафиксирована при участии специального оценщика.

Читайте также:  Сколько штраф за страховку в 2023 году если не вписан в страховку

Тем, у кого общество с ограниченной ответственностью оформлено на несколько учредителей, следует рассчитать кратность суммы первоначальных взносов по количеству участников. Рекомендуется, чтобы внесенная сумма могла быть распределена между соучредителями. Как правило, устанавливается размер взносов на расчетный счет ООО каждым участником общества лично. В банке (например, в Сбербанке) оформляется справка, которая подтверждает факт внесения определенной доли уставного капитала. Размер внесенных средств в долю уставного капитала будет определять участие и прибыль соучредителя ООО.

Под расчетным счетом понимается учетная запись в банке, имеющая уникальный номер, присваиваемая клиенту, в целях его идентификации для осуществления безналичных расчетов. Сколько стоит открыть счет для ООО? Ответ на этот вопрос будет определяться тарифами банковского учреждения по обслуживанию счета ООО. Как правило, разовая оплата за оформление счета варьируется от 100 рублей до нескольких тысяч.

Определение налоговой системы нового ООО

Организация может выбрать наиболее удобную систему исчисления налогов: ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), ЕНВД (единый налог на вмененный доход), УСН (упрощенная система налогообложения), ОСН (общая система налогообложения).

При регистрации в случае отсутствия заявления на выбор применяемой системы, то вновь созданная фирма будет в автоматическом порядке отнесена к ОСН. Законом регламентированы следующие сроки:

  1. ЕСХН – не позднее 30 суток после регистрирующих действий либо в момент подачи основных документов.
  2. ЕНВД – не позднее 5 суток с запуска коммерческой деятельности.
  3. УСН – не позднее 30 суток после регистрирующих действий либо в момент подачи основных документов.

Если после регистрации встает вопрос о смене системы налогообложения уже работающего ООО, то необходимо сделать запрос в налоговую до окончания текущего года.

Почему организации не хотят официально нанимать работников

Надо признать, что на работодателей в России налагается очень много обязательств, не только финансовых, но и административных. Основная нагрузка – это перечисление страховых взносов, которые составляют более 30% от выплаченных работнику сумм. А еще есть НДФЛ по ставке 13%, который формально платит сам работник, а работодатель только удерживает и перечисляет в бюджет.

Добавим сюда объемную отчетность за персонал, которую невозможно сдать без бухгалтера. Плюс штрафы за нарушение трудового законодательства. В итоге, миллионы граждан трудоспособного возраста нигде не числятся, потому что работают без официального оформления. На эту проблему недавно обратил внимание министр финансов Антон Силуанов, однако решения, удовлетворяющего интересы бизнеса и бюджета, до сих пор нет.

Один из возможных легальных выходов для работодателя – заказывать услуги или работы у контрагентов. Например, заключить с ИП договор на грузоперевозки, что позволит не нанимать водителя в штат. Страховые взносы ИП платит за себя сам, и отчетность за него сдать не надо. А сейчас место наемных работников могут занять еще и так называемые самозанятые, за которых тоже не надо ничего платить.

Правда, ФНС строго следит за тем, чтобы реальные трудовые отношения не подменялись гражданско-правовыми. Например, чтобы ИП или самозанятый не оказывал услуги только одному заказчику. Да и специфика производственного процесса может быть такой, что не позволит заказывать определенный объем услуг или работ. Если исполнитель должен находиться на территории заказчика и под его постоянным контролем, трудно будет выдать эти отношения за нетрудовые.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *