На главную»Неканонические иллюстрации к «Властелину Колец» (15 фото + 12 тянучек)

Неканонические иллюстрации к «Властелину Колец» (15 фото + 12 тянучек)

Привычные иллюстрации к этой книге обычно изображают героев либо в виде сказочных мультяшных героев либо в псевдореалистичной графике (под влиянием одноимённой киносаги). Однако среди всех иллюстраторов выделяется работы Сергея Юхимова, выполненные в стилистике Высокого Средневековья.

Шла неспокойная осень 1993-го года. После очередного трюка в стиле «Смотри как я могу!» я, простой московский школьник, отдыхал с загипсованной рукой и вывихом ноги дома. Развлечений особых кроме старого «Рубина» с шестью каналами не было. Тогда то родители и притащили с какой- то барахолки два тома неизвестного мне тогда «Властелина Колец». Издание по тем временам было просто отличное — приятная полиграфия, шрифт, плотная не папиросная бумага. Оформление также на высшем уровне — твёрдая обложка и эти необычные иллюстрации, которые надолго засели в памяти. Стилистика представляла собой причудливую смесь иконографии и эпических гобеленов героико — батальной тематики.

Гобелен из Байе

Книга была прочтена и перечитана, потом поставлена на полку… Прошли года. Книжная сага наконец добралась до большого экрана и вышла блестящей трилогией Питера Джексона, которая и задала для всех последующих переизданий определённые рамки. Однако вновь вернуться к старым иллюстрациям Юхимова, меня побудила, как ни странно, отличная лекция о комете Галлея, которую мы с семьёй посмотрели во Владимирском Планетарии тёплым сентябрьским днём этой осенью. Кстати любопытный факт — этот планетарий расположен в здании старой церкви, прямо в историческом центре Владимира среди зданий мужского монастыря, в котором похоронен Александр Невский и других храмов. Так вот, помимо того, что комета Галлея является самой наблюдаемой в истории, она же и является наиболее ранней достоверно запечатлённой в изобразительном искусстве. А именно, на известном гобелене из Байе, также известный как Гобелен Королевы Матильды, вышитый по случаю завоевания Англии нормандским королём Вильгельмом Завоевателем в 1066-году. Этот гобелен и вызвал в памяти уже подзабытые иллюстрации. Для интереса я решил сравнить те сцены которые изобразил художник, с аналогичными сценами из кинотрилогии.

Поединок Гендальфа и балрога в Мории.

Засохшее Белое Дерево в Минас Тирите

Сэм спасает Фродо в башне Кирит Унгол

Саруман пытается заговорить Теодена

Встреча хоббитов с энтом Фангорном

Совет у Элронда

Прощание Хранителей с Галадриэль

Горлум и Фродо с Сэмом

Гендальф навещает Шир

Погоня на реке

Возвращений домой

Пеленорская битва — атака Теодена

И ещё несколько иллюстраций, которые неплохо передают общую стилистику и легко могут быть сопоставлены со сценами в киноверсии:

Встреча с Арагорном в «Резвом Пони». Правая иллюстрация — обретение оружия хоббитами в склепах-курганах не попала в фильм, так же как и Том Бомбадил (см. ниже), изгнание Сарумана из Шира и многое другое.

Встреча с Гендальфом Белым — слева и ворота в поверженный Изенгард — справа

Встреча с Гендальфом Белым

На воротах Изенгарда

Поединок Гендальфа и Ангмарского Чародея — справа

То же в фильме

Самоубийство Денетора — слева

Та же сцена в фильме.

Смерть Боромира

Несколько слов о художнике: Сергей Борисович Юхимов родился 24 февраля 1958г. Учился в Детской Художественной Школе и в Одесском Педагогическом Институте (на художественно-графическом факультете). График, занимающийся, в основном, иллюстрированием книг. Одна из его работ участвовала в аукционе «Кристи». Считается одним из немногих в бывшем СССР художником, чьи иллюстрации к трилогии Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин колец» были изданы. Стиль очень своеобразный — стилизация под средневековые миниатюры разных времен. Работы Сергея Юхимова находятся в частных коллекциях и галереях Украины, России и других стран.

Предидущая новость

3D татуировки (37 фото)

Следующая новость

Тем временем в социальных сетях (19 фото)

Комментарии

Добавить комментарий