На главную»Кеша — единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

Кеша — единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

Шпицберген — архипелаг странный. Край северный, суровый. Летом там температура от +5 до +10 градусов Цельсия. И то спасибо Гольфстриму, а то бы еще холоднее было. Одно слово, Арктика. Он известен как одно из немногих мест на Земле, где запрещено хоронить людей. Но мало кто знает, что тут также существует запрет на кошек. За одним-единственным исключением в виде впечатляющего кота по кличке Кеша (Kesha), который живет на острове Баренцбург.
Кеша - единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

Официально Шпицберген закреплен за Норвегией. Но вести там хозяйственную деятельность могут все страны, которые подписали соглашение об этом закреплении. Так что там два официальных языка — русский и норвежский. Самый крупный поселок, Лонгьирбюен , норвежский. Второй по величине — Баренцбург, и это русский поселок. Кеша никому не принадлежит, он сам по себе. Он может принимать еду или играть с людьми, но никто даже не знает точную историю его появления.

Кеша - единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

О нем ходит несколько историй, из которых самая правдоподобная говорит о том, что кота провез сюда кто-то из русских рабочих, при этом указав его в грузе как лису.

Кеша - единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

На Баренцбурге работает множество русских и кличку коту дали как раз они. А из-за того, что кот указан в документах как лиса, его и не пытались «депортировать» и разрешили ему жить на острове.

Кеша - единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

Кошки не всегда были запрещены на Шпицбергене. Запрет появился только в 1990-е годы, когда норвежские власти решили, что кошки могут разносить бешенство и эхинококкоз, а также другие инфекции от лисиц и крыс, что в свою очередь создает большую опасность для населения.

Кеша - единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

До этого запрета кошки были очень популярны на Шпицбергене, но сейчас тут остался один Кеша. В основном он живет на улице, но в особо холодные ночи одна семья берет его в свой дом. Из-за сурового климата Баренцбурга у Кеши выросла невероятно густая шерсть, которую не увидишь у обычных городских котов. Кеша не очень любит сидеть в теплых домах, а любит гулять по окрестностям и судя по шрамам на его морде, не раз дрался с местными лисами или другими животными. Ниже, другой источник о Шпицбергене и Кеше.


Баренцбург — самый северный российский поселок, расположенный в Норвегии

Кеша - единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

На Шпицбергене много запретов. Там нельзя умирать. Те, кто собирается ослушаться и нарушить этот запрет, транспортируются на Большую Землю. Но, даже если вдруг кому случиться окончить земной путь именно здесь, хоронить будут все равно на материке. кладбищ на Шпицбергене нет. Условия там такие, что тело может сохраняться вечно и тем самым привлекать внимание хищников. Рождаться там, впрочем, тоже нежелательно. Хотя детей полно. Но все они родились на материке. Акушер есть, но он только наблюдает беременных. А рожать отправляет в более приемлемые условия. И пенсионерам жить на Шпицбергене запрещено — они обязаны покинуть архипелаг. Только трудоспособное население, ну и их дети. А самый неприятный, на мой взгляд, запрет — это то, что нельзя держать кошек. Причина — боятся вспышек бешенства и других инфекций среди представителей местной фауны. Опять же, еще вздумают на арктических птиц охотиться, уничтожат всех. На норвежской территории запрет соблюдается неукоснительно. А на российской таки ухитрились завести котейку. Ведь, кроме птиц и белых медведей, крыс на Шпицбергене тоже хватает. Говорят, они приплыли туда с русскими кораблями. Возможно, но лучшей крысоловки, чем кошка, пока еще все равно не изобрели. Так что на Шпицбергене в Баренцбурге живет себе рыжий кот. Зовут его Кеша, Иннокентий. И по документам он — песец. Это чтобы норвежские бюрократы не придирались. Впрочем, оно и к лучшему, что те так соблюдают букву закона. Мало ли кто там Кеша по морде! Главное, что по паспорту он песец. А что выглядит не по-песцовому, так это от нелегкой жизни. Лучше на себя посмотрите и не придирайтесь по пустякам. Жизнь у кота суровая. Уши порваны, сам весь в шрамах. Постоянно сражается то с настоящими песцами, и прочем мелкой фауной. Ну и крысами, понятное дело Ладно еще, с белыми медведями не сцепляется, хотя их там полно. Больше, чем людей. Причем мишки чувствуют себя полноправными хозяевами архипелага. Поэтому на Шпицбергене не то что не запрещается — рекомендуется носить с собой огнестрельное оружие, приобрести которое чрезвычайно легко. Правда, в случае, если медведя все же застрелят, придется долго оправдываться и доказывать, что другого выхода не было и вообще медведь первый начал. Все-таки краснокнижное животное, просто так, для развлечения, убивать запрещено. Так и живет там единственный на всю эту медвежью территорию кот. Его, конечно, берегут. Любят, ласкают и подкармливают. Есть у него и временная хозяйка. Но Кеша предпочитает жить самостоятельно, в заброшенном доме. И позировать перед стелой «Наша цель — коммунизм». Когда-то это был стандартный советский памятник эпохи социализма, а теперь его отмыли, почистили и окрестили словом «арт-объект».

Кеша - единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

Подробнее о городе Баренцбург: https://ronin.ru/zhizn/barencburg-samyj-severnyj-rossijskij-poselok-raspolozhennyj-v-norvegii.html

Кеша - единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

Кеша - единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

Фотосессия города Баренцбург, не относящаяся к коту Кеше: https://sergeydolya.livejournal.com/1071834.html

Предидущая новость

Мопеды (16 фото)

Следующая новость

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

Комментарии

Добавить комментарий