На главную»Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)

Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)

Несколько десятилетий на Великих равнинах США лилась кровь. В жестоких битвах сошлись две силы: племена индейцев, которые защищали свои земли и свободу, и колонисты, принёсшие с собой «блага цивилизации». Мы проследили историю этих войн и расскажем вам о главных битвах, в которых участвовали команчи, кайова, сиу и шайены.
Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)

Огромные Великие равнины, раскинувшиеся от Канады до Мексики, стали ареной длительных войн между белыми и коренным населением. Основными противниками европейцев на юге Великих равнин были команчи, на севере — «черноногие», а в северной и западной части — племена сиу, шайенов и арапахо.


Хозяева Великих равнин и проблемы испанцев

Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)

Первыми с конными индейцами в южной части равнин столкнулись испанцы в XVIII веке. У них на пути встали команчи, которые появились здесь в начале века. С 1746 года испанская Новая Мексика подвергалась постоянным набегам отрядов команчей. Несколько вновь построенных крепостей не помогли. Проблемой было отсутствие у индейцев централизованной власти. С кем договариваться? С одним племенем испанцы заключали договор и торговали, а другие продолжали набеги. В 1774 и 1779 годах испанцы вместе с союзными индейцами нанесли два поражения команчам. Граница успокоилась. Но появилась другая проблема — апачи. Конные индейцы часто нападали на соседей. Эти набеги были, как правило, двух типов. В одном случае нападавшие стремились угнать лошадей и делали это небольшими группами. За исключением команчей — те в подобные набеги отправляли и большие отряды. Во втором — рейде за скальпами — индейцы мстили за погибших воинов, и тогда в поход могло уходить всё племя. Практика снимания скальпов существовала в Америке и до прихода европейцев, но получила широкое распространение благодаря системе вознаграждений за них, введённой колонизаторами. В 1790 году у команчей появился новый союзник — с севера пришло небольшое, но очень агрессивное племя кайова. Команчи были настоящими хозяевами Великих равнин. Их язык стал языком торговцев равнин. В отличие от других племён, они никогда не покупали «огненную воду» — и не спивались. В рядах команчей было немало пленников, захваченных ими в набегах. Белые и мексиканские мальчишки, выдержавшие жестокие издевательства и выросшие среди индейцев, проходили закалку, которой позавидовали бы спартанцы. Эти чужаки, превратившись в настоящих зверей, становились самыми знаменитыми воинами команчей.

Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)

Одним из таких воинов был Мочорук, мексиканец по происхождению. Он никогда не брал пленников, он их убивал. Как пишет в своей книге «Индейские войны. Как был завоёван Дикий Запад» Юрий Стукалин, в те времена говорили: «Команчи настолько жестоки, что в жилах белокожих стынет кровь. Но Мочорук так жесток, что стынет кровь даже в жилах команчей». Мочорук умер в 1915 году в возрасте 89 лет. Позже захват пленников ради получения выкупа стал настоящим «бизнесом» команчей, в чьих отрядах воевали даже женщины.


Команчи и мексиканские страсти

На смену испанцам пришли мексиканцы, получившие в 1821 году независимость. Денег на выплату дани, то есть оплаты подарков команчам, в казне не было, и те возобновили набеги. В 1840 году кайова и команчи заключили мир с шайенами, и три племени выступили против мексиканцев единым фронтом. Этому союзу предшествовала жестокая война, после которой команчи решили, что таких воинов лучше иметь в друзьях, а не врагах. В 1836 году Техас отделился от Мексики. Туда хлынул поток переселенцев, которые занимали земли индейцев. Конфликты между новыми и старыми хозяевами земель были неизбежны. В 1840 году власти Техаса пригласили индейцев на переговоры в город Сан-Антонио, которые закончились резнёй. Из 33 вождей и влиятельных воинов и 32 членов их семей, входивших в состав делегации, 35 человек были убиты, остальные пленены. В августе того же года команчи провели рейд мести, дойдя до Мексиканского залива, но на обратном пути рейнджеры нанесли им поражение, впервые применив многозарядные «кольты». Обычно после одного залпа рейнджеры, опустошив ружья, становились беззащитными, а тут они продолжали поливать индейцев свинцом. Появление «кольтов» изменило баланс сил. В 1845 году Техас вошёл в состав США. Вскоре в Калифорнии вспыхнула золотая лихорадка. Железная дорога, соединяющая Атлантическое и Тихоокеанское побережья, тогда ещё не появилась. Переселенцам, чьи фургоны потянулись туда через бескрайние равнины, нужны были лошади. «Вам хочется коней? — их есть у меня!» Команчи готовы были продавать лошадей, но для этого их следовало добыть, поэтому они возобновили набеги — в том числе в Мексику. Как отмечает в своей книге «Индейские войны. Как был завоёван Дикий Запад» Юрий Стукалин, в 1852 году в ходе такого рейда они прошли вглубь Мексики на 700 миль. Шли схватки и с американцами. В 1858 году рейнджеры нанесли два поражения индейцам. В ходе одного они убили вождя команчей Железную Рубаху.

Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)


Команчи и война за бизонов

Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)

В 1874–1875 годах на Южных равнинах вспыхнуло восстание, получившее названия Война за бизонов и Война на Ред-Ривере. Причиной его стало массовое уничтожение бизонов белыми охотниками ради шкур и языков. Без бизонов племена индейцев-охотников были обречены на голод. В июне 1875 года индейцы сдались. На южных равнинах больше не осталось «немирных индейцев». Численность команчей с 1850-го до 1881 года из-за войн и эпидемий сократилась с 15-20 тысяч человек до полутора тысяч.


«Черноногие» и резня на реке Мариас

Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)

И если на юге равнин действовали команчи, то на севере много проблем белым создавали «черноногие». Это название союза трёх алгонкиноязычных племен, которые несколько десятилетий были самым серьёзным противником американских трапперов (охотников) на севере Великих равнин. Дважды, в 1811 и 1823 годах, индейцам удавалось полностью освобождать от белых территорию современного штата Монтана. В 30-е годы XIX века «черноногие» и ещё одно племя (гровантры) вели жестокую войну с браконьерством, ежегодно убивая в своих землях по 40-50 трапперов. В 1869 году возле форта Бентон черноногие убили 57 американцев и угнали несколько сотен лошадей. В 1870 году американская армия провела карательную экспедицию, убив около двухсот индейцев, но… под удар попали не те. Командир индейцев Горный Вождь, который был целью солдат, узнав об их приближении, увёл своих людей. Остальные «черноногие», считая, что раз они подчиняются другим вождям, то каратели их не тронут, не стали готовиться к бою и не смогли отразить нападение. Это событие стало известно как «резня на реке Мариас». «Черноногие» попали в зависимость от правительства США после того, как в 1883–1884 годах на их землях исчезли бизоны.


«Люди-собаки» и резня на Сэнд-Крик

Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)

В северной и западной частях Великих равнин обитали такие могущественные племена, как сиу, шайены и арапахо. У шайенов важную роль играло сообщество воинов «Люди-собаки». Они были очень удачливыми и поэтому популярными. С этими племенами враждовали полуосёдлые пауни, которые сильно страдали от набегов кочевников. Поэтому во время войн с индейцами пауни служили в армии США в качестве скаутов (разведчиков). Никаких тьмочисленных орд, которых в Великой степи выставляли кочевники Старого света, тут не было. Численность племени, как правило, составляла несколько тысяч человек — и оно могло выставить несколько сотен конных воинов. Вследствие постоянных войн соотношение взрослых женщин и мужчин у индейцев было удручающим — три-пять к одному. Ключевым событием стала резня на реке Сэнд-Крик в ноябре 1864 года. Американские солдаты уничтожили мирное селение индейцев. Тогда погибли 163 человека — в основном женщины и дети. После этого сиу, шайены и арапахо собрали около двух тысяч воинов и начали атаковать ранчо, станции дилижансов и караваны. Это — стандартный сценарий войн на Равнинах, повторявшийся несколько раз. Американские военные не различали «спокойных» и воюющих индейцев и наносили удары по мирным селениям, убивая женщин и детей. Но при этом отчитывались, будто бы убили воинов. Возмущённые индейцы начинали мстить. Жестоко мстить. В декабре 1866 года объединённые силы индейцев нанесли чувствительные потери армии — в короткой схватке у форта Фил-Кирни (Вайоминг) они уничтожили отряд капитана Феттермана (81 человек). Юрий Стукалин в своей книге отмечает, что только у шестерых погибших были пулевые ранения, прочих убили стрелами. В 1869 году сиу во главе с Красным Облаком заключили мирный договор, добившись ухода солдат из трёх фортов, которые затем сожгли.


Сиу, шайены и борьба за Чёрные холмы

Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)

На северных равнинах в 1872–1877 годах вспыхнула Война за Чёрные холмы. В тот момент большинство племён жили в резервациях, кроме части сиу и шайенов. Проблема была в том, что на территории индейцев нашли золото. Туда потянулось огромное количество старателей. Конфликт был неизбежен. Но правительство решило вместо незаконных золотодобытчиков убрать индейцев. 17 июня 1876 года произошёл бой, получивший известность как Битва при Роузбад. Сиу и шайены нанесли поражение большому отряду генерала Крука (численностью свыше тысячи человек). Американские солдаты в этом бою потратили 25 тысяч патронов, а потери индейцев составили 36 человек убитыми и 63 ранеными. 250 патронов на человека. А вскоре случилась знаменитая Битва при Литтл-Бигхорн, в которой погиб отряд подполковника Джорджа Кастера. Кастер собирался баллотироваться в президенты — и ему нужна была яркая победа над «дикарями». Он принял роковое решение, разделив свои силы на три части. В итоге отряд, который возглавлял подполковник, оказался разбит. В бою у реки Литтл-Бигхорн погибли свыше 250 американских солдат, а потери индейцев составили 36 убитых и 80 раненых. «Кастер, верни мне мои батальоны!» Кажется, 250 человек — это не так много. Но после гражданской войны армию, выросшую словно на дрожжах, демобилизовали. По словам автора книги «Индейские войны. Как был завоёван Дикий Запад» Юрия Стукалина, накануне этой битвы вся армия США немногим превышала 25 тысяч человек — то есть погиб каждый сотый. Но война на этом не закончилась. После карательных экспедиций часть индейцев сиу во главе с Сидящим Быком ушли в Канаду. Остальные сиу и шайены, устав от войны, сдались. В дальнейшем Чёрные холмы забрали у индейцев, но правомочность этого оспаривается до сих пор.

Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)

В 1881-м вернулся и сдался Сидящий Бык. Его людей выгнал из Канады голод — бизоны заканчивались и там.


Последние «дикари» и резня у Вундед-Ни

Индейские войны: главные битвы племён Великих равнин против белых (10 фото)

В 1890 году знаменитого Сидящего Быка попытались арестовать, но в ходе вспыхнувшей перестрелки его убили полицейские. Этот воин уже не представлял опасности, но его боялись — даже старика. Власти были в ужасе от угрозы нового восстания индейцев — и поэтому принимали превентивные меры. В 1890 году солдаты полковника Форсайта устроили резню у ручья Вундед-Ни, убив, по различным данным, от ста пятидесяти до трёхсот индейцев. Индейцы на Великих равнинах стали последними свободными аборигенами Северной Америки. Армии США понадобилась всего пара лет, чтобы разгромить Мексику, и несколько больше, чтобы нанести поражение восставшим конфедератам. Но война с индейцами Великих равнин заняла более полувека. Победить их американская армия смогла, лишь взяв на службу скаутов (разведчиков) из «мирных» племён. Индейцев разгромило не только — и не столько — современное огнестрельное оружие. Тяжёлый удар нанесло уничтожение бизонов белыми поселенцами. Кроме того, аборигенов беспощадно косили оспа и другие «импортные» болезни, от которых у них не было иммунитета. Примерно в это же время на юго-западе завершилась и война с апачами. В 1886 году сдался их небольшой отряд во главе с Джеронимо, который действовал в американо-мексиканском пограничье. Впрочем, до начала XX века стычки с апачами всё равно продолжались. Белые завоевали равнины, но проблема индейцев так и не решилась. Резня у Вундед-Ни вновь напомнила о себе в 1973 году, когда у этого ручья произошло восстание индейцев. А в 2007 году лакота (одна из групп равнинных сиу) подняли вопрос о создании собственного государства. Цивилизация всё же пришла на места, где-то когда-то жили одни «дикари». Но какой ценой? __________________________________________________________________________ Наша статья не может рассказать о всех битвах, которые разворачивались между коренным населением и колонизаторами в Северной Америке. Поэтому WARHEAD.SU вместе с издательством «5 Рим» проводит розыгрыш книги Юрия Стукалина «Индейские войны», где вы сможете прочитать исчерпывающий рассказ о жестоких и кровопролитных войнах армии США с индейцами Дикого Запада. Переходите на страницу нашего конкурса в Facebook https://www.facebook.com/WARHEAD.SU/photos/a.396652790799785/548673478931048/?type=3&theater или Вконтакте https://vk.com/warhead_su?w=wall-149120884_8711 Участвуйте — и книга известного специалиста по истории коренных американцев может стать вашей!



(Пока оценок нет)
Загрузка...
Предидущая новость

Смешные комментарии из социальных сетей (40 фото)

Следующая новость

Опасные старшеклассницы, которые не выглядят на свой возраст (23 фото)

Комментарии

Добавить комментарий