На главную»Без рубрики»Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

Оба этих гранатомёта — «Чайна Лейк» и ГМ-94 — «не имеют аналогов». У них схожий калибр, ёмкость магазина и способ перезарядки. Так почему бы им не схлестнуться в битве за звание лучшего? Приступим!
Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)


Немного истории

Создать многозарядный гранатомёт с ручной перезарядкой пытались ещё во время вьетнамской кампании. В 1968 году эти попытки привели к появлению модели «Чайна Лейк» (China Lake). Дословно это переводится как «китайское озеро», но к Китаю оружие не имело никакого отношения — это всего лишь название исследовательского центра ВМС США.

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

На фото — «Чайна Лейк» По сути, это было большое помповое ружьё вполне классической конструкции, разве что теперь оно могло стрелять не патронами 12 калибра, а полноценными 40-мм гранатами. Это вам не подствольник М203 или «переломка» М79 с их убогой скорострельностью: новый гранатомёт за пять секунд мог выпустить весь боезапас, засыпав противника роем смертоносных осколков! Правда, машинка получилась габаритная, да и сделали их немного. Но на роль поединщика для нашей битвы «Чайна Лейк» вполне сгодится. В далёком заснеженном СССР о таком выверте американского оружейного гения узнали нескоро — лишь к началу 90-х годов. Но в тульском КБП (конструкторском бюро приборостроения) идея пришлась ко двору. К тому же у них было собственное ружьё, которое почему-то никак не могло найти покупателя. Его тоже как следует раскормили, обозвали ГМ-94 и, по обыкновению, предложили министерству внутренних дел. И что вы думаете? Прокатило!

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

На фото — ГМ-94 Давайте-ка взглянем — кто же из оппонентов выйдет победителем в схватке?


Объёмы выпуска

Прежде чем выставлять оценку по этому критерию, надо вспомнить, что обе модели — изделия узконаправленные, предназначенные для специальных подразделений. Им никогда не догнать по популярности, например, подствольные гранатомёты. Однако отечественный образец в явном выигрыше: пусть ЦКИБ упорно отмалчивается об общем количестве выпущенного оружия, но ГМ-94 давно перестал быть диковиной в подразделениях МВД — он есть почти в любом региональном СОБРе или ОМОНе. Более того, под названием ЛПО-97 (лёгкий пехотный огнемёт) его с 2007 года приняли на вооружение и в российской армии (правда, боеприпасы у них используются разные). ЛПО-97 поставляется в вооружённые силы небольшими партиями.

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

(Ранняя версия ЛПО-97) Почему «огнемёт»? Его основной боеприпас — термобарическая граната. РПО (реактивный пехотный огнемёт) «Шмель» тоже официально называют огнемётом. В общем, выпуск ГМ-94 в разных версиях исчисляется многими сотнями, а то и тысячами. С «Чайна Лейк» ситуация совсем не такая радужная. Несмотря на солидный пиар, в реальности общее количество выпущенных гранатомётов составило, по разным оценкам, от 12 до 30 штук. Всего лишь. Правда, в 1992 году команда энтузиастов начала работать над усовершенствованием модели, а частная компания «Эйртроник Ю-Эс-Эй» в 2005 году сообщила, что модернизированная версия готова к выпуску и предлагается американской армии.

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

Эскиз

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

…и прототип модернизированного гранатомёта «Чайна Лейк». В обновлённой версии устранили проблемы с подачей гранат с плоской формой верхней части, увеличили ёмкость магазина (до 4+1), а на ствол и ствольную коробку установили планки Пикатинни, позволяющие установить современные коллиматорные прицелы и прочий обвес. Также появились телескопический приклад и пистолетная рукоятка от карабина М4. Увы, военные не соблазнились столь заманчивыми условиями. Всё-таки помповую схему многие воспринимают как пережиток прошлого. Армия сделала ставку на револьверный «Милкор» M32. Продажи на частном рынке тоже не заладились — хотя США многие считают «оружейным раем», частному лицу купить настоящий «граник» там далеко не просто. Итого: «Чайна Лейк» — 1 балл ГМ-94 — 4 балла


Распространённость боеприпаса

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

(Гранаты 40×46 мм, производящиеся сингапурской фирмой «Сингапур Текнолоджис Кинетик») Перечислять все типы гранат, созданных для нашего и импортного образцов, смысла нет. Скажу сразу: у американцев ассортимент в разы шире. Заокеанский боеприпас на базе гильзы 40×46 мм универсален: подходит и к автоматическим, и к подствольным, и к револьверным гранатомётам, и к однозарядным «переломкам». Это стандартный боеприпас НАТО, его выпускают многие страны-участницы этого военного блока (и не только они). С точки зрения логистики это весьма удобно. Отечественная же граната ведёт своё происхождение от активно-реактивного снаряда к экспериментальной авиапушке ТКБ-700 калибра 45 мм. Её хотели поставить на штурмовик Су-25Т, но в серийное производство она так и не попала (как, впрочем, и сам самолёт). Однако линию для производства снарядов уже наладили. Рачительные туляки решили — чего добру пропадать? На базе пластиковой гильзы соорудили совершенно нетипичный для советского/российского военпрома боеприпас ВГМ-93, подходящий к одному-единственному виду оружия.

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

(ВГМ-93) На данный момент ассортимент выстрелов к ГМ-94 невелик: термобарический, учебный, раздражающего действия, дымовой, светошумовой и ударно-шокового (нелетального) действия. Так что по этому параметру отечественная модель в явном проигрыше. Правда, термобарический боеприпас получился очень неплохим — и летит он, по некоторым данным, аж на полкилометра. У американцев прицельная дальность была заявлена в 300 метров. Но… Итого: «Чайна Лейк» — 5 баллов ГМ-94 — 3 балла


Удобство обращения

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

Складной приклад ГМ-94 позволяет значительно уменьшить габариты оружия при транспортировке, а характерная форма приклада помогает удобнее прицелиться, если стрелок надел тяжёлую каску, вроде применяющейся в различных подразделениях МВД «Маски». Длина прицельной линии у ГМ-94 больше, чем у соперника, — отсюда теоретически выше и точность стрельбы. Пистолетная рукоятка и расположение предохранителя, на мой взгляд, делают отечественную модель более эргономичной, а выраженные выступы на цевье помогают удерживать оружие и перезаряжать его. Самовзводный ударно-спусковой механизм (усилие на нём составляет шесть килограмм), по уверениям производителя, повышает безопасность при переноске оружия в боевом положении — с гранатой в стволе. С другой стороны, у «Чайна Лейк» несколько выше скорость заряжания — знай себе запихивай гранаты в подствольный магазин; а в полностью разряженном состоянии первую гранату можно закинуть прямо в ствол.

С ГМ-94 такой фокус не пройдёт. Чтобы привести его в боевое состояние, надо сперва разложить приклад, затем открыть крышку магазина, а уж потом вкладывать туда гранаты по одной.

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

ГМ-94 — с откинутой крышкой магазина и со сдвинутым для перезарядки стволом Перезарядка оружия движением цевья у американца естественнее, эргономичнее — тянешь цевьё на себя, затем обратно. Тульское же изделие, где всё наоборот, с непривычки вводит в ступор. В общем, у обоих образцов есть свои плюсы и минусы. В совокупности можно считать их равноценными по удобству — пусть и с некоторой натяжкой. Итого: «Чайна Лейк» — 4 балла ГМ-94 — 4 балла


Масса

А вот по массе, как это ни покажется странным, громоздкий с виду американец в явном выигрыше. В его конструкции широко использовались алюминиевые сплавы. Несмотря на солидный деревянный приклад, масса «Чайна Лейк» без гранат составляет всего 8,2 фунта, то есть 3,72 кг. Забавно, что во многих русскоязычных источниках присутствует путаница — фунты спутаны с килограммами, и указывается масса в 8,2 кило. Не верьте.

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

Создатели ГМ-94 осторожно указывают в инструкции, что масса их детища — «не более пяти килограмм». Всё-таки наш гранатомёт сделали из стали — пусть даже это лишь штамповка из довольно тонкого листа. Итого: «Чайна Лейк» — 5 баллов ГМ-94 — 4 балла


Габариты

Битва гранатомётов: их «Чайна Лейк» vs. наш ГМ-94 (12 фото + 1 видео)

Ну тут ничего не поделаешь — сделанный по технологиям 60-х годов американец явно проигрывает творению российских оружейников. Пусть в боевом положении туляк короче американца всего на 5,5 сантиметра (820 мм против 875 мм), но складной приклад позволяет уменьшить длину отечественного изделия до 545 мм. Чем короче — тем лучше. Да и в походном состоянии ГМ-94 можно таскать как чемодан. Удобно. Правда, в сложенном виде гранатомёт не получится перезарядить, да и стрелять можно будет только «в ту сторону» из-за недоступности прицельных приспособлений. Итого: «Чайна Лейк» — 4 балла ГМ-94 — 5 баллов


Общие итоги

В плюсах у туляка — габариты, эргономика и объёмы выпуска, а американец легче и проще заряжается. У «Чайна Лейк» — 19 баллов, у ГМ-94 — 20. Всё-таки ЦКИБ учёл опыт американцев, хоть и переиначил его на собственный лад. Итоговый рейтинг: «Чайна Лейк» — 19 баллов ГМ-94 — 20 баллов А пока победитель почивает на лаврах, напомню: даже если в реальной жизни вам никогда не удастся взять в руки тульский помповик, в новой онлайн-игре про современный спецназ «Калибр» можно использовать и этот гранатомёт и много других моделей. ЮРИЙ МЮЛЛЕР

Предидущая новость

Кеша - единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

Следующая новость

Трэш из Инстаграма (20 фото)

Комментарии

Добавить комментарий