Home»Uncategorized»Тайсон Фьюри больше не чемпион .Победитель Владимира Кличко расстался с титулами

Тайсон Фьюри больше не чемпион .Победитель Владимира Кличко расстался с титулами

Самая странная карьера в профессиональном боксе, кажется, подошла к концу. Британский супертяжеловес Тайсон Фьюри, который в прошлом году сенсационно победил выдающегося украинского боксера Владимира Кличко и должен был в ближайшее время драться в боях с колоссальным бюджетом, добровольно отказался от чемпионских титулов, а Британский совет по контролю за боксом лишил спортсмена, признавшегося в употреблении наркотиков, боксерской лицензии. Представители Фьюри утверждают, что он еще может вернуться на ринг, но после всего случившегося с ним в последнее время такое возвращение представляется маловероятным.

Вчера промоутерская компания Hennessy Sports, работающая с британским боксером Тайсоном Фьюри, сообщила, что ее клиент добровольно отказывается от двух принадлежавших ему титулов чемпиона мира в супертяжелом весе — Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO), чтобы «сконцентрироваться на лечении и восстановлении». Сам Фьюри сопроводил пресс-релиз собственным заявлением. По его словам, решение расстаться со званиями он счел «единственно справедливым и правильным».

Для человека, не знакомого с контекстом, в котором появилась эта новость, она могла бы показаться сенсацией. Тайсону Фьюри всего 28 лет, то есть он только-только достиг возраста, считающегося временем расцвета для супертяжа. И только-только совершил грандиозное восхождение: в конце ноября 2015 года Фьюри победил остававшегося неуязвимым на протяжении целого десятилетия украинца Владимира Кличко и отнял у него три чемпионских титула (с одним — Международной боксерской федерации, IBF, он, правда, тут же расстался, отказавшись от обязательной защиты). Триумф превратил боксера в чрезвычайно популярного персонажа и сулил ему грандиозные гонорары в ближайшем будущем.

Однако свежий контекст значительно снижает степень сенсационности. Наоборот, он превратил новость о прощании Фьюри с чемпионскими титулами во вполне ожидаемую.

Еще в сентябре Тайсон Фьюри оказался в центре скандала. Он во второй раз за три месяца сорвал бой, который можно было назвать главным в профессиональном боксе в нынешнем сезоне. Речь о матче-реванше против Владимира Кличко. По предварительным оценкам, он мог собрать призовой фонд, превышающий $20 млн. А это чрезвычайно солидная по нынешним меркам сумма для супертяжелого веса.

Первый срыв случился еще летом. Официальная версия команды Фьюри заключалась в полученной на тренировке травме лодыжки, однако источники опровергали ее. Они утверждали, что реальная причина отмены назначенного на 9 июля боя кроется или в плохой форме Фьюри, регулярно нарушавшего режим в период подготовки, или в том, что в отношении боксера началось расследование, связанное со вскрывшимися нарушениями допингового характера.

Бой перенесли на 29 октября, однако в итоге не сложилось и с ним. На сей раз объяснение выглядело совсем странным. Промоутер Фьюри Мик Хеннесси ссылался на вердикт врача, который признал супертяжа не готовым к бою «по медицинским показателям» из-за неких «психических проблем».

За неделю команда Тайсона Фьюри, несмотря на требования представителей Кличко и боксерских организаций, так и не представила медицинского заключения, проясняющего ситуацию. Зато американский телеканал ESPN проинформировал со ссылкой на собственные источники, что в пробе британца, взятой у него базирующейся в Лас-Вегасе Добровольной антидопинговой ассоциацией (VADA), активно задействованной в тестировании именно боксеров, обнаружены следы запрещенных препаратов.

Наконец на прошлой неделе Тайсон Фьюри вдруг опубликовал в Twitter запись, в которой, назвав бокс «кучей дерьма», объявил, что завершает карьеру. Но через три часа вышел уже новый пост. Из него следовало, что Фьюри просто пошутил, а карьеру намерен продолжить и не отказывается от планов все-таки снова встретиться с Владимиром Кличко. Однако к тому моменту у слишком многих экспертов возникло ощущение, что действующим спортсменом британец быть перестал, что бы ни писал он в Twitter.

Формально, даже после отказа от титулов, это еще не так. Питер Фьюри, дядя и тренер Тайсона Фьюри, вчера настаивал на том, что теперь уже бывший чемпион мира «вернется еще более сильным, чем раньше». Однако надо признать, что возвращение выглядит маловероятным.

Дело даже не в том, что «психические проблемы» Тайсона Фьюри, если судить по его поведению, действительно представляются серьезными и требующими вмешательства специалистов, а в гораздо более прозаичных обстоятельствах. Вскоре после того как Hennessy Sports выпустила свой пресс-релиз, Британский совет по контролю за боксом (BBBofC) принял решение временно лишить Тайсона Фьюри лицензии, и есть все основания предполагать, что санкция превратится в постоянную, а британцев поддержат аналогичные структуры в других странах.

BBBofC объяснил свой вердикт необходимостью провести расследования по «антидопинговым и медицинским» причинам. Так вот, что касается антидопинговой составляющей, то тут даже не надо уже проводить расследование, чтобы доказать целесообразность сурового наказания для Фьюри. Недавно в интервью изданию Rolling Stone он честно признался, что, «борясь с депрессией», он «в больших количествах употреблял кокаин».

Не сомневаются в том, что Тайсона Фьюри в ринге уже никогда не увидят, и эксперты — например, промоутер Эдди Хирн, чей боксер, тоже британец Энтони Джошуа, которому принадлежит пояс Международной боксерской федерации (IBF), заменит Фьюри в роли соперника Кличко. Вчера Хирн, комментируя ход переговоров по организации поединка, рассказал, что стороны «очень близки» к соглашению. Матч должен состояться в начале зимы, называется несколько дат. Источники полагают, что наиболее реальная — это 10 декабря.

 

 

 

 

Предидущая новость

Российские пограничники со стрельбой задержали судно КНДР

Следующая новость

Объединяя лица знаменитостей

Комментарии

Добавить комментарий