Home»Знаменитости»Лидер группы Space подал в суд на Киркорова за плагиат

Лидер группы Space подал в суд на Киркорова за плагиат

Пионер электронной музыки Дидье Маруани требует 50 миллионов рублей от короля российской поп-сцены.
Известный французский музыкант и композитор Дидье Маруани обратился в Московский городской суд с иском к поп-исполнителю Филиппу Киркорову. В России интересы лидера группы Space представляет глава юридической фирмы Игорь Трунов.

23-1

— Поводом для иска стала песня «Жестокая любовь», которую Филипп Бедросович Киркоров впервые исполнил в 2002 году. Она была исполнена на передаче «Песня года — 2002 » на телеканале «Россия», — рассказал Лайфу Игорь Трунов. — Независимая экспертиза установила, что музыка к «Жестокой любви» является переработкой песни Symphonic space dream 1999 года.

В связи с этим Дидье Маруани в иске просит запретить Филиппу Киркорову исполнять один из его хитов, а также взыскать с российского певца, его композитора Олега Попкова, телеканала «Россия», звукозаписывающей компании Sony и ООО «Филипп Киркоров продакшн» по пять миллионов рублей за нарушение авторских прав и 50 миллионов за моральный вред. Общие исковые требования составили 75 миллионов 340 тысяч рублей.

Как показала независимая экспертиза, в песне «Жестокая любовь» действительно использовались мотивы припева Symphonic space dream. Процент заимствования тематического материала в «Жестокой любви» составил 31,25%. Процент заимствования музыкального материала относительно всего произведения в целом составляет 43,27%.

— Эксперты также сделали вывод, что песня «Жестокая любовь», как произведение с семплом из композиции Дидье Маруани Symphonic — Space dream, является по отношению к нему, как к оригиналу, производным от него произведением, переработкой, — пояснил Трунов. — Также эксперты заключили, что подобное цитирование оригинального фрагмента чужого произведения нельзя признать невольным или непредумышленным. В этой части можно говорить о том, что песня «Жестокая любовь» является плагиатом на песню Symphonic space dream.

Тем временем представители Киркорова объяснили подобное заявление солиста группы «Спэйс» желанием пропиариться.

— Старый проверенный способ привлечь внимание к себе — попытаться устроить скандал с известной персоной. Дидье Маруани, видимо, собрался устраивать гастроли? И таким образом напомнить о своём существовании? Попытка не оригинальная, поставить своё имя рядом с именем Филиппа Киркорова, — прокомментировал руководитель пресс-службы певца Антон Коробков-Землянский. — Что касается самой ситуации, автор музыки — Олег Попков, говорить о т.н. плагиате со стороны Филиппа Киркорова, как минимум, некорректно. Он не может быть в курсе всех произведений, созданных человечеством, чтобы определять возможные музыкальные цитаты в материале, который ему присылают авторы. Это просто невозможно и всегда остаётся на совести композиторов, которые отвечают своим именем и авторитетом за, скажем так, чистоту авторских прав на произведение.

Дидье Маруани в 1976 году основал группу Space. Фирменным стилем группы стало выступление в скафандрах. Спустя несколько лет после ухода из группы он начал сольную карьеру. С 1983 года он посещал СССР, устраивая невиданные за железным занавесом лазерные шоу. В 1990 году Дидье Маруани вернул себе название группы Space. В 1992 году группа Space под руководством Дидье Маруани провела первый в истории концерт на Красной площади в Москве, на который пришло около 360 тысяч человек.

Певец прокомментировал обвинения музыканта Дидье Моруани в плагиате песни «Жестокая любовь».
Сообщения о судебном иске французского композитора Дидье Моруани в адрес российского певца Филиппа Киркорова поставили под вопрос авторство одного из популярнейших хитов Киркорова «Жестокая любовь». Автором нетленки по закону является российский автор Олег Попков. Однако у Моруани другое мнение: лидер группы Space считает произведение полным плагиатом песни Symphonic группы Space. Сам Филипп Киркоров в интервью Лайфу пояснил, что ничего не знает о претензиях Моруани.

— Единственное, что я могу сказать — лично я впервые слышу о таком композиторе, его произведениях и претензиях с его стороны, — сообщил Киркоров.

Ранее представители Киркорова назвали иск французского музыканта банальным желанием пропиариться

Предидущая новость

Грибник, похоже, нашел особо ядрёные грибы

Следующая новость

Шойгу: Российская авианосная ударная группа прибыла в Средиземное море

Комментарии

Добавить комментарий